Применение допинга среди ведущих финских лыжников в действительности имело место, но число нарушителей ограничивалось несколькими спортсменами и не выходило за рамки лыжной сборной.

Таким было предварительное заключение правительственной комиссии, расследовавшей допинговый скандал, связанный с применением препарата "HES" на чемпионате мира в Лахти.

Не называя имен спортсменов, члены комиссии сообщили в своем докладе, что вышеупомянутый препарат применялся лыжниками в течение последних двух лет и что "есть основания подозревать некоторых спортсменов в употреблении эритропротеина (ЭПО)". Последний относится к разряду "тяжелых" и при современном уровне медицинского контроля обнаруживается довольно легко. Напомним, что в ходе чемпионата были уличены в применении запрещенных препаратов и дисквалифицированы Яри Исометса, Мика Мюллюла, Янне Иммонен, ветеран сборной Харри Кирвисниеми (участник четырех Олимпиад и обладатель 11 олимпийских медалей), Мидда Яхо и Вирпи Куиткнен.

Многие из спортсменов в многочисленных интервью, последовавших за скандалом, уверяли, что не применяли ничего запрещенного, и что препарат "HES" употреблялся ими не для маскировки допинга, а с целью занижения уровня гемоглобина в крови - что не является нарушением медицинских норм. Член рабочей группы комиссии Тапио Каллио назвал подобные заявления "чистой манипуляцией".

"Если препарат действительно используется для занижения уровня гемоглобина, то вопрос лишь в том, что скрывается за этим. То, что таким образом маскируется допинг, - у комиссии сомнений нет".

Словно в унисон заявлению финнов Всемирное Антидопинговое агентство (WADA) обнародовало в Лозанне заявление, в котором говорится, что тестирование на запрещенный гормон ЭПО должно быть распространено как можно шире для достижения "максимального эффекта". Заявление стало итогом встречи представителей WADA с руководителями пяти Международных спортивных федераций, играющих главенствующую роль в попытках бороться с применением ЭПО и подобных ему субстанций.

"Обсудив проблему, мы пришли к общему мнению, что современный метод обнаружения, основанный на сочетании анализов крови и мочи, эффективен при улавливании этих запрещенных допинг-препаратов, — говорится в заявлении агентства. - Настоятельная необходимость расширения применения этого теста на соревновательном и внесоревновательном допинг-контроле также не вызывает сомнения".