ВАШИНГТОН - ПИТСБУРГ - 1:0

Эти соперники хорошо знают друг о друге все, если брать в пример розыгрыш Кубка Стэнли. Ведь сейчас они встречаются, начиная с 1991 года, в очном сражении уже 7-й раз, причем в 6 последних случаях - неизменно в начальном раунде. Пять раз хоккеистам "Кэпиталс" удавалось побеждать в первом матче серии, однако дальше они прошли лишь однажды. Не была нарушена эта своеобразная традиция и сейчас. Но хорошо ясно, что вашингтонцы всегда будут держать в уме все предыдущие свои неудачи.

Особенно обидно им вспоминать 1992 и 1995 годы, когда счет в сериях был 3 - 1 в их пользу. Тем не менее питсбуржцы находили в себе силы внести перелом и оставить не у дел оппонентов. Также наверняка памятен столичной команде и прошлогодний домашний позор на старте плей-офф с результатом 0:7. От этого тяжелого удара она так и не сумела оправиться, уступив в итоге в серии 1 - 4.

И чемпион слабого Юго-Восточного дивизиона подошел к нынешнему турниру со всей серьезностью, учитывая тот факт, что ему противостоят такие звезды, как лучший бомбардир чемпионата Яромир Ягр, великолепный Марио Лемье и члены одной из сильнейших троек лиги - Мартин Страка, Роберт Ланг и Алексей Ковалев. Тем удивительнее видеть количество бросков, которые за 60 минут нанесли гости по воротам Олафа Кольцига, всего 16!

"Злой демон" Янне

Достаточно сказать, что Лемье ни разу не побеспокоил немецкого голкипера, а Ягр сделал это впервые только на 55-й минуте! И лишь Ковалев еще как-то может похвастаться в этом плане, если, конечно, такое определение подходит к трем сделанным им броскам. Из чего следует, что хозяевам просто предписано было выиграть.

Если в первом периоде силы были равны, то во втором "Кэпиталс" имел неоспоримое преимущество, в чем им неожиданную услугу оказал защитник противников Янне Лаукканен, дважды отправлявшийся на скамейку штрафников. И первый случай стал по-настоящему роковым для его команды. Прошло всего 28 секунд после возобновления игры, как финн нарушил правила. "Отдохнул" он лишь 7 секунд. Именно столько времени хватило вашингтонцам, чтобы открыть счет, забросив, как выяснилось позже, победную шайбу.

Крис Саймон преуспел на вбрасывании и отдал шайбу назад Сергею Гончару, который сделал диагональный пас с левого фланга на правый Петеру Бондре, тут же нанесшему бросок. Шайба попала в левую ногу защитника Дарюса Каспарайтиса и влетела в ворота мимо голкипера Юхана Хедберга. Этот забитый гол стал у словака 25-м в кубковой карьере, что позволило ему повторить рекорд своего клуба, принадлежащий Дэйлу Хантеру. По шайбам, заброшенным в большинстве (10), Петер всего одну уступает тому же Дэйлу, а по победным (6) он вообще абсолютно лучший.

Спаситель Калле

У гостей был шанс выравнять положение в третьем периоде, когда за 2 минуты до финальной сирены их наставник Иван Глинка сменил Хедберга на шестого полевого игрока. Но в эти ответственные мгновения блестяще проявил себя Кольциг, сначала не позволивший отличиться Ягру, а чуть позже и Ковалеву. Так Олаф отстоял на ноль 5-й раз в плей-офф.

"Кэпиталс" добился успеха в розыгрыше Кубка Стэнли со счетом 1:0 впервые за последние 146 встреч. А "Пингвинз" ни разу не огорчил соперника впервые с 28 октября прошлого года, когда в своих стенах был разгромлен хоккеистами "Нью-Джерси" — 9:0. После того позора прошло 73 матча, в которых Лемье и Ко забивали как минимум один гол.

Остается лишь добавить, что одним из героев в составе хозяев стал и защитник Калле Юханссон. В середине первого периода Ян Грдина и Уэйн Примо выкатились вдвоем на одного соперника, и последний нанес бросок, который Кольциг отразил, но не удержался на ногах и упал. Юханссон бросился на помощь Олафу, успел остановить катившуюся в ворота шайбу и "запихнуть" ее под лежащего голкипера. Арбитры по требованию гостей решили просмотреть видеозапись этого момента и постановили, что шайба линию так и не пересекла…

Марио не огорчен

Главный тренер "Вашингтона" Рон УИЛСОН: "Поступок Юханссона - самый классный из тех, который вы могли видеть. Мы обязательно должны были спасти свои ворота. Самое прекрасное в хоккее то, что если вы сделали ошибку в нападении, то всегда можете исправить ее в обороне. Вы меня спрашиваете, сколько времени я сдерживал свое дыхание от волнения в конце поединка? Думаю, где-то в течение 2,5 заключительных минут (улыбается)".

Форвард "Вашингтона" Петер БОНДРА: "Ключевым в тот момент, когда я забросил решающую шайбу, думаю, стало то, что Саймон выиграл вбрасывание. Когда же Гончар делал мне передачу, у меня уже было немало свободного пространства. Как снайпер, я обязан был сразу же нанести бросок, так как их вратарь был закрыт несколькими хоккеистами".

Вратарь "Вашингтона" Олаф КОЛЬЦИГ: "Мы должны были оправдаться в глазах своих болельщиков за те прошлогодние 0:7. Для меня они стали сущим кошмаром, это, наверное, самый худший мой матч во всей карьере. Рад, что нам удалось сегодня победить".

Главный тренер "Питсбурга" Иван ГЛИНКА: "В этой встрече, считаю, прекрасно выступили обе команды. Хотя, наверное, и нам, и нашим соперникам представлялось не слишком много возможностей показать красивую игру. Но темп был просто исключительный. И все, кроме меня и моих подопечных, получили удовольствие. Жаль, что мы не смогли довести до логического завершения несколько хороших комбинаций в первом периоде".

Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Это - плей-офф, и все наши прошлые успехи не в счет. Соперники не дали нам как следует развернуться по всей ширине площадки и великолепно отыграли в защите. Тем не менее нельзя сказать, что мы все так сильно уж расстроены. Все еще можно исправить".


ВАШИНГТОН - ПИТСБУРГ - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Вашингтон. "Эм-Си-Ай Сентер". 12 апреля. 18672 зрителя.

Судьи Д. Кохарски и С. Уолком.

Гол: 1:0 Бондра 1 (Гончар, Саймон, 20.35, бол.).

Броски: 27 (5, 13, 9) - 16 (6, 6, 4).

Большинство: 1 из 5 - 0 из 1.

Вратари: Кольциг (16 - 16, 1 победа, 0 поражений) - Хедберг (27 - 26, 0-1).

Наши: Гончар (0 по системе "плюс/минус" и 3 броска), Христич (0 и 0), Николишин (0 и 4), Зубрус (0 и 2) - Морозов (0 и 1), Каспарайтис (0 и 1), Ковалев (0 и 3). У хозяев из-за травмы спины не играл Д. Миронов.

Счет серии: 1 - 0.