Неделю назад в нашем обозрении было опубликовано интервью с президентом и главным тренером саратовского "Автодора" Владимиром Родионовым (см. номер газеты от 7 апреля), в котором он в очень резкой форме поделился своими размышлениями о судьбе нашего баскетбола, причем подверг критике многих. Большинство руководителей, специалистов и тренеров, с кем удалось побеседовать после выхода в свет этого материала, сошлись в одном — обвинения Родионова необоснованны. Продолжаем дискуссию.

Сергей Чернов, исполнительный директор Суперлиги, вице-президент РФБ:

— Комментировать этот бред не хочу. Подобные огульные высказывания только вредят имиджу отечественного баскетбола. Считаю, что внимание к себе нужно привлекать победами на площадке. Мы действительно "потеряли суперлигу", в которой чемпион был известен заранее и откуда уезжали ведущие игроки. Зато сейчас приобрели самый интересный чемпионат за всю историю российского баскетбола, по своему уровню сопоставимый с Супролигой, а то и превосходящий ее. Наши баскетбольные звезды играют на родине, за клубы суперлиги выступают не самые слабые легионеры. Поэтому, полагаю, стоит забыть о личных конфликтах и личной неприязни. Это будет в интересах нашего баскетбола.

Анатолий Сухачев, главный тренер "Локомотива" (Минеральные Воды):

— Нам будто бы обещали сначала первое место, а потом я согласился на "бронзу"? Бред. Если помните, перед началом сезона все в один голос, в том числе и спортивная пресса, говорили о "большой тройке" - ЦСКА, УНИКС, "Урал-Грейт". "Локомотив" как кандидата в призеры не рассматривали, о нем вообще разговора не было. Как может кто-то с кем-то договариваться, делить места, если у ЦСКА и УНИКСа в этом сезоне новые тренеры - Тихоненко и Еремин, они будут стараться показать достойный результат. У нас, у других команд тоже стоят высокие задачи, но все они будут решаться по спортивному принципу, результат добывается на площадке. Создается впечатление, что высказывания Родионова — следствие какого-то весеннего обострения.

Михаил Локшин, председатель судейского комитета РФБ:

— Утверждение Родионова, что четверо наших арбитров международной категории отстранены за низкий уровень судейства матчей еврокубков, не соответствует действительности. На самом деле три человека не подтвердили свой статус на семинаре по основной причине - слабое знание английского языка в плане специальной судейской терминологии. Один из указанной четверки арбитров был травмирован и не смог сдать тест по физической подготовке. Когда он восстановился, то тест пересдал и снова был допущен к обслуживанию международных игр. Так что речь здесь не о квалификации судей. Примерно месяц назад, когда руководство ЦСКА почувствовало, что команде в этом сезоне чрезвычайно трудно будет отстоять свои чемпионские позиции - слишком сильны оппоненты, президент клуба Александр Гомельский в устной форме обратился с просьбой привлекать иностранных арбитров на решающие игры. Ему предложили сделать это письменно, он несколько раз еще поднимал данный вопрос, но никаких бумаг в адрес РФБ не поступало. В еврокубках, случалось, ЦСКА проигрывал не самым сильным клубам при, естественно, иностранных судьях. Так их что же теперь, тоже отстранять от соревнований ФИБА?

Родионов говорит об ангажированности моих коллег. Но ни одного официального протеста на судейство за весь сезон не было, в том числе и от саратовского "Автодора". Более того, распоряжением президента РФБ Кузина создана просмотровая комиссия, которой в обязательном порядке предоставляются видеозаписи игр. За арбитрами ведется строгий контроль, производится "разбор полетов". Ошибки зафиксированы, но фактов именно предвзятого судейства комиссия не обнаружила.

Евгений Богачев, президент УНИКСа (Казань), глава Национального банка Татарстана:

— УНИКС будет добиваться турнирных результатов своей игрой, ему не нужно покровительство исполнительного директора суперлиги. Никакой долг Чернову отрабатывать не надо. В свое время мы взяли на себя часть расходов по проведению "Матча звезд российского баскетбола" в Казани, а затем нам засчитывали эти средства в счет заявочных взносов на участие в первенстве России, необходимых трат по еврокубкам. То есть мы больше уже ничего не платили. Взаиморасчет сейчас произведен почти полностью, остались какие-то копейки.

Валерий Кузин, президент РФБ:

— На самом деле ни один из клубов не потратил ни копейки на содержание аппарата РФБ. И вообще не надо из вида спорта делать конфликт между клубами, соперничающими за высокие места. Больше стоит думать о развитии детского баскетбола. А вот тут-то как раз наши кадетские, юношеские, юниорские, молодежные сборные готовятся к ответственным международным турнирам и выезжают на них за счет РФБ. У нас есть соглашение с Госкомитетом по физкультуре и спорту, откуда на подготовку юниорских команд выделяется часть средств. Другую часть, причем немалую, тратит федерация.

По поводу "пассажа" Родионова в сторону Сергея Викторовича Чернова и о финансовых вопросах. Не надо путать. У РФБ и Суперлиги раздельные счета, но между ними существует договоренность о финансовой взаимопомощи. Требуется РФБ отправить сборную юношей вовремя на турнир, а средства от спонсоров еще не поступили, обращаемся в суперлигу, средства берутся там. Проводит суперлига мероприятие, не хватает денег, помогает РФБ. То есть у нас действует стройная система взаимозачетов, а в итоге возвращаемся на исходные позиции. Упомянута цифра 14-17 тысяч долларов вступительного взноса на участие в суперлиге и то, что она в течение сезона растет. Когда-то Родионов сам был членом правления органа, определявшего суммы взноса, и даже все это дело возглавлял. И тогда взносы были гораздо выше. Цифра устанавливалась всеобщим голосованием, я не утверждаю, что это делал Владимир Евстафьевич, не могу быть таким одиозным, как он, позволивший себе огульные обвинения.

— Разве, как считает наставник "Автодора", первому лицу РФБ обязательно весь день находиться в рабочем кресле?

— У президента РФБ в стенах федерации существует приемный день. В некоторые дни я бываю в нашем офисе по 6-7 часов. Но в принципе я нигде не собираюсь высиживать строго с 9 утра до 6 вечера. Моя задача - обеспечить людям условия для работы. В РФБ весь аппарат каждый день на месте, это очень легко проверяется. В то же время никто не проверяет Владимира Евстафьевича, как он работает. Кстати, я зарплату в РФБ не получаю.

— Чем вы можете объяснить столь резкие высказывания Родионова?

— Только одним. Чемпионат вступил в решающую стадию. У нас огромное количество писем от "Автодора", от ЦСКА. Их не устраивают судьи, они не хотят играть в Минводах. На первом этапе они там играли, а вот в финальной шестерке не хотят. Чем ближе к развязке первенства, тем больше будет возникать конфликтных ситуаций. Люди, которые финансируют клубы, ставят перед ними турнирные задачи. Так что помимо спортивной интриги самого первенства здесь присутствует и материальная заинтересованность. И сейчас некоторые команды хотят заранее найти виноватых в их возможном неудачном выступлении.

Сергей Кущенко, генеральный директор БК "Урал-Грейт" (Пермь):

— Я в шоке. У нас в России впервые такой интересный чемпионат, и почему-то сразу начинается закулисная возня. В мужском первенстве есть интрига, матчи очень зрелищные, считаю, наш чемпионат даже привлекательнее, чем Супролига и Евролига ULEB. Тезисы Родионова о том, что Чернов вынужден якобы выполнять какие-то обязательства перед "Урал-Грейтом", из разряда смехотворных. Вообще Владимир Евстафьевич настоящий фанатик баскетбола, у него в Саратове действует интересная программа работы с молодежью, но его разумные идеи сочетаются порой с совершенно неадекватными высказываниями. Я удивлен, как можно так публично обвинять сразу всех и во всем. Брошены незаслуженные обвинения в наших арбитров. Им сильно достается в нынешнем чемпионате. Родионов считает, что "они делают нужный заказчику результат". ЦСКА, в свою очередь, требует назначать на решающие игры иностранных арбитров. За что же мы так ополчились на своих судей? Это неуважение к самим себе. Двое наших арбитров работали на Олимпиаде в Сиднее, другие постоянно привлекаются для обслуживания международных игр. Это ли не факт признания их компетентности и порядочности? К сожалению, наша репутация в Европе и так не слишком высока. Зачем же ругать самих себя?