Руководство Лиги пошло на слом закона, ставшего догмой. В НБА с нового сезона будет разрешена зонная защита. На протяжении более чем полувековой истории Лиги "зона" была "пугалом", которое "ломало игру" во всем мире. И вдруг родоначальники баскетбола, забыв об этом звании, приняли условия игры, принятые во всем "остальном мире".

До конца этого чемпионата оборонительные построения, когда игрок отвечает не за своего оппонента, а за "вверенный ему участок" площадки, будут называться "незаконной защитой". Но законы со следующего сезона изменятся. Как надеются функционеры НБА, "это сделает баскетбол еще более зрелищным". Трудно сказать, почему мировоззрение владельцев клубов в этом вопросе изменилось на 180 градусов.

По мнению многих, это сделает баскетбол более коллективным. А наиболее неконсервативный из держателей акций Джерри Коланджело ("Финикс") отметил, что это - "самый дерзкий шаг в трактовке правил за последние годы. Долгое время мы прятались от "зоны". Но введение этого пункта в "законоуложение Лиги", наверное, станет одним из самых значимых изменений после введения 24-секундного ограничения на атаку".

Итак, изменения таковы:

1. Разрешена "защита места". Но зонная защита не будет копией правил ФИБА. Игроку НБА только на 3 секунды разрешено "бросить" подопечного и держать "свободный от противника" участок площадки. "Свободной зоной" будет считаться пространство, где нет оппонента на расстоянии вытянутой руки. (Интересно, чья рука будет принята за эталон, центрового или защитника, если они оказались друг против друга?) Нарушение правила будет караться техническим фолом.

2. С десяти до восьми секунд сокращено время, отведенное на то, чтобы доставить мяч в зону противника.

3. Закона "касание - штраф" больше не существует. Разрешен короткий контакт между защищающимся и игроком, владеющим мячом, если это прямо не препятствует развитию атаки.

4. Все изменения в правилах будут приниматься 20 голосами (из 29).

В принципе элементы "зоны" применялись и ранее. Второму игроку разрешалось атаковать оппонента, если подопечный защитника находился невдалеке. Так называемая система "double team", двойная атака, использовалась широко, но арбитры могли в любой момент прекратить "безобразия". Революционные нововведения получили необходимое для их принятия количество голосов. Однако были и недовольные среди игроков и тренеров.

Игра на понижение

Оппоненты новых правил считают, что они приведут к одному — снижению результативности. И весьма заметному. А это в свою очередь вызовет снижение интереса зрителей, рекламодателей и телевизионных компаний. "Думаю, что хорошего ждать не приходится, — считает форвард "Шарлотт" П.Д. Браун. - "Зона" сломает игру". Но игроки и тренеры не принимали участия в голосовании. В нем участвовали владельцы клубов, бюро НБА.

Зато звездный центровой "Лэйкерз" Шакил О'Нил высказал все, что думает, о нововведениях: "Хреновина. Я могу сказать о "зоне" много, но пока помолчу. Так будет лучше всем". Конечно, Шак под чужим кольцом будет стаскивать на себя полкоманды противника. Какое ему дело до того, что будут освобождаться его партнеры: ему нужно работать на свою статистику, на свое имя. Да и на игре в обороне О'Нилу плевать. Ведь с его габаритами достаточно будет просто на время занять позицию, и соперник начнет играть не в баскетбол, а в игру под названием "а ну-ка оббеги!"

Своему подопечному возражает тренер Фил Джексон: "Считаю, что это даст Шаку дополнительное преимущество. Особенно в обороне. Там он сможет делать свое дело, затрачивая куда меньше усилий".

Бегом от застоя

Джерри Коланджело считает, что это даст еще одно ускорение баскетболу, выведет его на новый уровень: "Каждый будет изобретать свою систему защиты, вынужден будет использовать свой арсенал или искать что-то для того, чтобы удивить противника. Игра должна меняться. А в последнее время баскетбол оказался в некотором "застое".

В то же время сокращение до 8 секунд времени на "пересечение границы", безусловно, заставит игроков больше времени уделять персональной опеке. Будут придуманы новые системы прессинга, и от того, насколько гибок и изобретателен будет тренер, зависит, кто окажется "в плюсе". Особенно на первых порах. Джексон предложил пускать секундомер 24-х секунд со времени, когда атакующая команда окажется в зоне соперника.

В то же время все (или почти все) надеются, что пункт о возможности коснуться оппонента закончит разговоры, что баскетбол - игра для недотрог. Но не это главное. Будут разработаны точные инструкции арбитрам, какое касание считать нарушением правил, а какое - нет. Ибо на сегодня рефери волен трактовать многие микростолкновения по своему усмотрению.

Подвел итог (конечно, только первый из итогов) тренер "Орландо" Док Риверс: "Не думаю, что эти перемены приведут к повышению результативности. Наверное, число набираемых очков уменьшится". Но как считали древние мудрецы, прогресс - плод усовершенствования, с одной стороны, щита, с другой - меча. Хочется верить, что этот постулат можно будет применить к баскетбольным мячу и щиту.