Несмотря на то, что автозаводцы не продемонстрировали яркой и зрелищной игры, команда Кучеревского сумела одержать первую победу в чемпионате. "Черноморец" же разочаровал. В отсутствие дисквалифицированного Призетко в действиях новороссийцев было мало осмысленности.

Начало чемпионата для команд Кучеревского и Байдачного выдалось безрадостным. В четырех турах команда "Торпедо-ЗИЛ" набрала одно очко и расположилась по соседству с главными неудачниками старта - ЦСКА и "Аланией". Ненамного дальше ушел от автозаводцев и "Черноморец", обосновавшийся на двенадцатой строчке в турнирной таблице. Свою единственную победу в чемпионате новороссийцы, кстати, одержали над армейцами, которых сейчас обыгрывают все подряд.

Причиной отсутствия результата в первых турах наставники клубов, встречавшихся вчера на стадионе "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова, объясняют тем, что ввиду определенных причин составы их команд далеки от оптимальных. Кучеревский сетует на недостаточную тактическую грамотность футболистов, следствием которой являются ошибки в обороне, приводящие к голам. Байдачный также имеет повод быть недовольным своими защитными построениями, ведь в пяти турах мячей в воротах его команды побывало уже целых шесть. Не впечатляет у обоих клубов и атака, ведь пять голов на двоих - результат достаточно скудный.

Таким образом, ситуация, сложившаяся перед очной встречей, требовала от зиловцев и черноморцев больших усилий, направленных на ее выправление.

Из-за дисквалификации в составе гостей отсутствовал самый опасный игрок — Александр Призетко, место которого в центре поля рядом со Свистуновым занял Ершов. Зато появился в составе "Черноморца" Сергей Снытко, восстановившийся от травмы. Этого опытного игрока Анатолий Байдачный откомандировал на место либеро.

Внес изменения в основу и Кучеревский, выпустивший вместо голкипера Козко другого вратаря — Помазуна, а также впервые доверив с первых минут место на поле литовскому защитнику Дедуре.

Матч начался с атак автозаводцев. И уже на третьей минуте тренер гостей Анатолий Байдачный поднялся со скамейки запасных, но опасный момент у ворот Усминского закончился неточным ударом Климова. Этот же нападающий "Торпедо-ЗИЛ" спустя пять минут, взяв игру на себя, ворвался в штрафную, но опять был неточен в завершающей стадии атаки. Создалось впечатление, что игра будет держать в напряжении пришедших на стадион болельщиков, однако, как оказалось впоследствии, это было лишь бурное начало. "Черноморец", выдержав стартовый натиск хозяев, стараясь проще действовать в обороне и при первой возможности организовывать контрвыпады, выправил положение и ни в чем не уступал команде Кучеревского. Активно применяя прессинг, новороссийцы пытались быстро переходить со своей половины поля на чужую, но делали это без особого успеха.

Автозаводцы же, подбадриваемые своими поклонниками, создали еще одну опасную ситуацию у ворот Усминского. На подачу со штрафного Руслана Аджинджала откликнулся Бородкин, сумевший в единоборстве со Свистуновым головой послать мяч рядом со штангой. Видимо, этот удар послужил для "Торпедо-ЗИЛ" сигналом для повышения активности. Впрочем, и на этот раз гости умело погасили выпады команды Кучеревского. Создавалось впечатление, что желание безошибочно сыграть влияло на футболистов отрицательно. Борьба в матче явно преобладала над осмысленностью действий. Все комбинации заканчивались потерей мяча уже на втором пасе, игроки зачастую просто не понимали своих партнеров.

Действительно, проблемы, стоящие перед наставниками встречавшихся команд, были видны невооруженным глазом. Первый тайм так и закончился нулевой ничьей, хотя на 45-й минуте, после того как арбитр из Санкт-Петербурга Николай Иванов назначил штрафной в 20 метрах от ворот хозяев поля, полузащитник "Черноморца" Майоров был близок к тому, чтобы открыть счет, но Помазун правильно выбрал позицию и сумел поймать сильно пущенный мяч. Таким образом, "Торпедо-ЗИЛ" и "Черноморец" отложили выяснение отношений на вторую 45-минутку.

После перерыва наставник москвичей, желая изменить рисунок игры, выпустил на поле опытного защитника Агаева и талантливого полузащитника Леонова, который тут же по-хозяйски занял правую бровку. Произведенные замены немного расшевелили хозяев. С первых же минут второго тайма они приступили к осаде ворот "Черноморца". Впрочем, до реальных угроз дело дошло не сразу. Лишь юркий хавбек москвичей Микалаюнас своими кинжальными навесами создавал некую остроту в штрафной "Черноморца". И нет ничего удивительного, что именно литовский легионер зиловцев открыл счет в матче. Роковой для гостей стала 61-я минута. После серии рикошетов мяч отскочил к Микалаюнасу, и тот мощным ударом с 16 метров вколотил футбольный снаряд в левый нижний угол ворот Усминского. После этого последовала вспышка активности со стороны хозяев, которые на несколько минут зажали гостей на их половине поля.

Впрочем, новороссийские футболисты не думали сдаваться. Пережив первый шок от пропущенного мяча, они ближе к середине тайма перевели игру к воротам Помазуна, оголив тем самым свои тылы.

Анатолий Байдачный, понимая, что его команде светит третье поражение в сезоне, выпустил на поле шустрого хава Манука Какосьяна, который минут за 10 до конца матча едва не сравнял счет, но автозаводцев спас Помазун. И все же победы в этом матче добились хозяева. Все вопросы снял гол, забитый балканским легионером Радойчичем, который откликнулся на прострел Руслана Аджинджала.

Последние минуты встречи прошли под аккомпанемент оваций болельщиков "Торпедо-ЗИЛ". Победа над "Черноморцем" стала для автозаводцев первой в сезоне.


"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) -"Черноморец" (Новороссийск) - 2:0 (0:0).

Голы: Микалаюнас, 61 — 1:0, Радойчич (Р.Аджинджал, 86) — 2:0.

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун — 6,5, В.Березуцкий — 6,0, Синев (к) — 6,0, Ризвич — 6,0, Бородкин — 6,0 (Радойчич, 61 — 6,5), Дедура — 5,5 (Агаев, 46 — 5,5), Б.Аджинджал — 5,5, Микалаюнас — 6,5, Р.Аджинджал — 5,5, Климов — 6,0, Камнев — 5,5 (Леонов, 46 — 5,5).

"Черноморец": Усминский — 5,5, Ершов — 5,5, Алякринский — 5,5, Йович — 5,5, Снытко — 6,0, Майоров (к) — 6,0, Зуев — 5,5 (Какосьян, 72 — 6,0), А.Березуцкий — 5,5, Тлисов — 5,0, Свистунов — 5,5, Пушкуца —  5,0 (Олейник, 75 — б/о).

Наказания: Ризвич, 45 — грубая игра, Микалаюнас, 66 - задержка соперника руками, Алякринский, 71 — грубая игра — предупреждения.

Лучший игрок матча - Саулюс Микалаюнас ("Торпедо-ЗИЛ").

Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), Л.Антонов (Владимир), В.Пращин (Рязань).

Инспектор С.Шапиро (Нижний Новгород).

13 апреля. Москва. +15 градусов. Пасмурно. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 5000 зрителей. Время игры: 91.25 (1-й тайм: 45.25, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 17-7, из них в створ ворот: 8-5, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 10-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-5, офсайды: 4-1, фолы: 14-19.