Взаимоотношения ростовчан с признанным законодателем российских футбольных мод столичным "Спартаком" неизменно складываются по очень интересному сценарию.

Независимо от того, какой счет в итоге на табло, игры проходят очень содержательно, как правило, с обилием забитых голов. Так что комплекса "Спартака" "Ростсельмаш" не имеет. Более того, именно ростовчане в новейшей российской истории показывали пример, как надо играть против "Спартака", порой даже в открытый футбол, в котором соперничать с москвичами крайне сложно. Ныне, понятно, речь не идет о лихих атаках "с шашками наголо". Скорее всего, хозяева изберут вариант с жесткой и подвижной обороной и максимально быстрыми попытками произвести разящие контратаки. Но так или иначе, ростовские болельщики прекрасно помнят тот матч на заре российских чемпионатов новых времен, когда два точных удара полузащитника Сергея Балахнина принесли победу ростовчанам на очень тяжелом, обледенелом поле стадиона "Ростсельмаш". Ныне поляна радует глаз, погода в Ростове стоит футбольная, что обещает сделать матч еще более интересным. Аншлаг на трибунах практически гарантирован. После боевой ничьей в Новороссийске все в Ростове надеются, что игроки обретут психологическую уверенность и дадут бой чемпиону. В лазарете команды по-прежнему находится форвард Фоменко. Но порадовало то, что в Новороссийске уже смогли появиться на поле полузащитники Дуюн и Морозов, очень много пропустившие в подготовительный период.

"На поединки со столичным "Спартаком" специально никого настраивать не нужно, - говорит главный тренер команды Сергей Балахнин. - Готовимся с учетом всех нюансов игры москвичей и постараемся противопоставить им свои козыри", - сообщает наш корреспондент Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ.

Красно-белые в свою очередь тоже не нуждаются ни в какой накачке. Двумя днями ранее команда вылетела из Кубка страны, и теперь подопечные Романцева стремятся реабилитироваться как можно скорее. Для этого у них есть хорошие предпосылки, так как истекла дисквалификация Митрески и восстановился после микротравмы Чуйссе, а потому состав москвичей сегодня будет оптимальным.


ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Ростсельмаш": Близнюк — Бессмертный, Шмарко, Морозов, Гражюнас — Осинов, Лущан, Микитин, Прудиус — Адамов, Кириченко.

"Спартак": Филимонов - Митрески, Чуйссе, Ковтун, Парфенов - Булатов, Баранов, Титов, Калиниченко - Робсон, Ширко.


ИНТРИГА

Очень любопытный штрих. В свое время, играя в составе "Ростсельмаша", нынешний главный тренер команды Сергей Балахнин, забив два мяча в ворота "Спартака", принес ростовчанам сенсационную тогда победу. Ныне он проводит первый сезон в роли главного тренера. И, естественно, ростовская "торсида" надеется, что и в этой ипостаси Сергей Балахнин и его нынешние питомцы сделают все, чтобы добыть победу над законодателем российских мод.


ПЕРЕСТРЕЛКА

Cергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростсельмаша":

— Как ни сложно играть со "Спартаком", но всегда в этом есть явный плюс: чемпион — прекрасный раздражитель. Каждый игрок мечтает добиться победы над ним. Поэтому практически все поединки последних лет "Ростсельмаша" со "Спартаком" проходили в очень острой и содержательной борьбе, независимо от того, на чьем поле команды играли. А сегодня, мы во всяком случае на это очень надеемся, после неплохой игры в Новороссийске ребята обретут психологическую уверенность и постараются доказать, что чемпиону не только можно, но и необходимо дать бой, как говорится, по полной программе.

Александр ШИКУНОВ, технический директор "Спартака":

— Меня воспитал ростовский футбол. Но никакой принципиальности в предстоящем матче для меня нет. У меня сохранились хорошие отношения с ростсельмашевцами. В дубле клуба работает мой отец. Мы друг друга заводим, кто кого в субботу обыграет. Не берусь предсказать итог встречи, хотя, конечно, верю в победу "Спартака". Но могу сказать с уверенностью: матч будет интереснейшим. Традиционно сложилось, что игры с участием этих команд сопровождаются накалом борьбы. В Ростове-на-Дону "Спартак" любят со злостью и бьются с ним, как ни с кем другим. Я сам настраивал дончан на матчи с чемпионом страны и прекрасно понимаю, как нелегко в субботу нам придется.