Подходит к концу вторая неделя сборов национальной команды в Новогорске накануне стартующего 28 апреля ЧМ в Германии. Наставник россиян Борис Михайлов пока обходится лишь игроками Суперлиги, но уже известно, что приезд нескольких энхаэловцев не за горами.

В понедельник к представителям клубов российской элиты присоединятся защитники Виталий Вишневский, Олег Твердовский и нападающий Александр Харитонов. В тот же день возможно появление в Новогорске Андрея Маркова, все еще надеются тренеры и на приезд Андрея Зюзина, хотя, по некоторым сведениям, у него воспаление локтя. Как заявил Михайлов, после нынешнего уик-энда выходных у команды до первенства мира уже не будет. Первый контрольный поединок сборная проведет с московским "Динамо" в ближайшую среду, 18 апреля в 18.30 в Ледовом Дворце ЦСКА, 21-22 апреля россияне сыграют с Чехией в Брно и Злине, а 25-го — в ЛДС ЦСКА со сборной Москвы.

Наша главная команда, как и юниорская, проводившая в олимпийском центре сборы перед чемпионатом мира, начала подготовку в усеченном составе. Невольно виной тому стали два лучших клуба Суперлиги, делегировавшие своих посланцев в распоряжение Бориса Михайлова лишь после окончания финальной серии плей-офф. Магнитогорцы и омичи, таким образом, присоединились ко всем остальным кандидатам в сборную России на неделю позже них. Это, понятно, внесло коррективы и в подготовку в целом, и она с помощью возглавляемой Анатолием Букатиным комплексно-научной группы ФХР была смоделирована буквально под каждого в отдельности, точнее, под группы игроков.

Тем, кто устал от напряженных баталий финала российского чемпионата, дали немного отдохнуть и особо пока не нагружали, ведь для них сейчас очень важно восстановить силы. Старожилы продолжали наигрывать на льду сочетания, апробированные в сборной в ходе Евротура. Для новичков, среди которых большинство — ярославцы, тренерский штаб сборной, в который входят Михайлов, Крикунов и Белоусов (присоединившийся, естественно, вместе с магнитогорцами на неделю позже), придумал оказавшиеся необычными для них занятия, не забывая о наигрывании связок. Тренер-консультант нашей дружины Владимир Юрзинов присоединится к команде во время товарищеских поединков в Чехии.

У главного тренера отменное настроение

Обрадованный, как всегда, приездом журналистов и их вниманием к национальной сборной, Борис Михайлов лично поздоровался за руку с каждым, что бывает не так часто. Представителей четвертой власти во время одной из ледовых тренировок оказалось не так много, и на этот раз Борис Петрович, которого репортеры без внимания не оставляли никогда, подобрел и заулыбался…

— Чувствуется ажиотаж прессы перед чемпионатом мира, подогреваете вы интерес, и правильно делаете, — взял рассудительный тон Михайлов. — Знаю, что возлагают большие надежды на нынешний ЧМ и наши болельщики, и, надеюсь, они смогут увидеть наши поединки воочию на телеэкранах. Скажу коротко: у всех, кто приехал на сборы в Новогорск, настроение для работы отменное, тренируются все с огоньком. Даже немного морально и физически перегруженные поединками плей-офф финалисты не дают повода огорчаться их состоянием на льду. Мы их, скажу вам по большому секрету, пока немного бережем…

Думаю, нам пойдет на пользу участие в товарищеских матчах с "Динамо" и со сборной Москвы, ведь двух контрольных поединков накануне ЧМ недостаточно. Попробуем проверить в этих четырех играх всех нынешних кандидатов в команду. Тот, кто проявит себя лучше других, и окажется в итоговой заявке на первенство мира. Впрочем, что это вы все меня спрашиваете об энхаэловцах? Вы и так все знаете, первый их десант высадится у нас в Новогорске 16 апреля, а о наших ребятах забрасывайте вопросами моих помощников (улыбается)…

Сказано — сделано, направляюсь к наставнику "Ак Барса" и коллеге Михайлова в сборной Владимиру Крикунову, работавшему с командой с первого дня нынешнего сбора.

— Что сделано за время стартового цикла подготовки сборной России в Новогорске к ЧМ-2001?

— Практически всех ребят мы хорошо знаем, — говорит Владимир Крикунов, — новичков почти нет. Разница в методике подготовки игроков состоит в их состоянии, ведь омичи и магнитогорцы прибыли позднее. Потому и нагрузка пока различная для каждой группы, и для финалистов она меньше — они работают по полной программе на утренней тренировке, а вечернюю заменяют 32-минутным кроссом. Да и на лед они встали не сразу по прибытии, впервые — лишь в четверг. Думаю, можно будет всерьез говорить об определении сочетаний лишь с понедельника, когда подъедут первые энхаэловцы. Сейчас у нас в неизменном составе только одно магнитогорское звено Гусманов — Разин — Гольц, остальные, считаю, в поиске. Даже наигранная казанская пятерка не избежала изменений, ведь Дмитрий Квартальнов, который травмировался еще на Шведских играх, из-за растяжения паха досрочно закончил сезон и не попал в сборную. Потому вместе с Золотовым и Дацюком пробуем в тройке Гулявцева, иногда Дацюка меняя на Касьянова. В звено к Карпову и Прокопьеву, постоянно игравшим вместе в поединках Евротура, добавили Кувалдина, ведь двое последних выступали вместе и в "Динамо", и в сборной в прошлом сезоне и на льду знают друг друга не понаслышке. Защитники у них Ореховский и Кухтинов. Объединили мы ярославцев, и теперь вместе четверо — Жуков, Евстафьев, Скугарев и Бут, а пятым у них магнитогорец Юрий Кузнецов. Иногда пробовали с ними Равиля Якубова (как выяснилось, буквально в последний момент из-за травмы под вопросом участие омича в предстоящих контрольных играх. — Г.Н.). Соответственно изменения произошли и в нашем штабе. Тренером по работе с вратарями стал Владимир Мышкин. Теперь у нас и два доктора — Евгений Вещев из диспансера ЦСКА и врач ХК "Динамо" Валерий Конов, работавший в сборной в прошлом сезоне. Одним словом, серьезная работа у нас впереди…

— Чем нынешний сбор отличается от подготовки к этапам Евротура?

— Ничего сверхнеобычного нет, только сейчас мы ожидаем энхаэловцев, а тогда этого не было. Сейчас на сборах 23 полевых игрока и 3 вратаря плюс Максим Сушинский также с нами в Новогорске, но он тренируется по индивидуальной программе. Наша задача — вывести ребят на пик формы где-то к середине чемпионата и удерживать его до самого финиша турнира.

Шталенков в Новогорске спустя 9 лет

Практически на всех четырех этапах Евротура наставники сборной использовали разных голкиперов и лишь после успеха на Кубке "Балтики" не стали менять Тарасова и Чистова, но те сглазили удачу на Шведских играх, сыграв без прежнего блеска. Потому теперь в команде вратарей вновь изменение — впервые в нынешнем сезоне на сборы приглашен динамовец Михаил Шталенков. Однако стражу ворот бело-голубых к выступлениям в национальной команде не привыкать, ведь он — олимпийский чемпион-92 и вице-чемпион Олимпиады-98.

— Вы ожидали приглашения, Михаил?

— Почему нет? В душе, конечно, надеялся раньше попасть в поле зрения тренеров нашей главной команды, но сезон начался для меня поздновато, да и поначалу не совсем удачно… Впрочем, не скажу, что нынешнее приглашение в олимпийский центр "Новогорск", в котором я не был с 1992 года, стало для меня неожиданным. Ведь вторую половину чемпионата я провел достаточно уверенно, и Борис Михайлов оценил плоды моего труда и взял в сборную за показанный результат.

— В чем разница при подготовке к турниру в составе сборной, которую составляют только энхаэловцы, от нынешней?

— Особых отличий я не наблюдаю. Здесь сейчас представлены лучшие мастера из российской Суперлиги, там — игроки из НХЛ, вот и вся разница. Главное одно: перед Олимпиадой стояла задача завоевать золото, точно такая же цель перед нами и сейчас.

— Нуждается ли нынешняя команда в укреплении энхаэловцами?

— Думаю, какое-то количество ребят из НХЛ для укрепления не помешало бы. Но единственное условие — приезжать должны те, у кого есть желание именно играть, а не отбывать номер, и об этом здесь уже неоднократно говорилось. Я сам, играя в НХЛ, несколько раз отказывался. Например, в прошлом году чувствовал, что устал и не смогу помочь сборной в том объеме, которого от меня ждали. Сейчас иное — я хочу защищать честь национальной команды, потому что знаю: не насытился я за этот сезон хоккеем, ведь для меня и для моего "Динамо" он закончился, увы, необычайно рано.

— Хочется ли стать первым голкипером?

— Любой из нас жаждет этого, иначе зачем приезжать. Но у нас здоровая конкуренция, и во вред она не идет. Что касается лучших на ЧМ по амплуа… Пускай их у нас не будет, но мы станем чемпионами мира, вот тогда это будет настоящий успех!

Аналогичного мнения придерживается и вратарь Максим Соколов, так ни разу и не вышедший на лед во время ЧМ-2000:

— Безусловно, каждый приезжает в сборную для того, чтобы играть. Считаю, что меня справедливо предпочли коллеге из "Северстали" Виктору Чистову, защищавшему цвета сборной на двух этапах Евротура-2001. Ведь в концовке второго этапа чемпионата и в плей-офф играл именно я, и, считаю, удачно. Только мое желание играть отнюдь не продиктовано любой ценой стать первым вратарем. Все подчинено общим интересам команды, и выступать будет лучший из нас троих.

Новички не смущаются

Впервые на сбор национальной команды приглашены ярославцы Антон Бут и Александр Скугарев, однако они отнюдь не смущаются в компании старожилов.

— Если пригласили в сборную, значит, есть за что, — в один голос говорят Антон Бут и Александр Скугарев. — Постараемся доказать, что мы достойны места в составе и нисколько не боимся приезда энхаэловцев. Наоборот, они смогут дать всем нам эмоциональный подъем.

Лучший бомбардир сборной России в Евротуре-2001 Валерий Карпов — один из тех, кто помнит, как наша команда в последний раз стала чемпионом мира. Произошло это в 1993 году, и тоже в Германии, когда возглавляемая Борисом Михайловым дружина высоко подняла российский стяг. Правда, тогда наша команда выступала в Мюнхене, а сейчас основную часть матчей российская сборная проведет в Ганновере, в том числе и стартовую — с итальянцами 28 апреля.

— Аналогии с тем чемпионатом проводят многие, и мы постараемся не подвести наших болельщиков и выступим достойно, — говорит Валерий Карпов. — Все ребята в ожидании старта, у всех горят глаза. У нас в тройке все налажено — с Прокопьевым играли в Евротуре, а с Кувалдиным знаем друг друга давно, и общий язык найти — не проблема. Согласен, что сезон в составе "Лады" нельзя занести мне в актив, однако отыгрываюсь на сборной… Главное для меня сейчас — пробиться в состав, а там отдам все силы, буду выкладываться в каждом моменте. Что могут нам дать товарищеские игры в Чехии? В случае побед получим заряд дополнительной психологической уверенности, а это немаловажно.

Сушинский идет с опережением графика

— Думаю, тот факт, что мы, финалисты чемпионата России, приехали в Новогорск чуть позже остальных, будет сказываться недолго, — говорит капитан сборной России Александр Прокопьев. - Усталость небольшая еще чувствуется, но скоро она пройдет. Говорить сейчас о том, что команда сплоченная, все-таки рановато, надо дождаться приезда энхаэловцев… Надеюсь, неразберихи в команде с их приездом не произойдет…

Уже в понедельник обещал снять гипс и приступить к занятиям на льду форвард омского "Авангарда" Максим Сушинский, занимающийся пока в Новогорске по индивидуальной программе. Впрочем, подобного от него мало кто ожидал, ведь после перелома ступни за две недели не восстанавливаются, а он сделал это в рекордно короткие сроки.

— Ничего удивительного! — восклицает Максим Сушинский. — Да, в третьем матче финальной серии с "Магниткой" у меня случился перелом плюсневой кости. Тогда я убегал один на один, а защитник Гловацкий, догоняя меня, в падении попытался выбить шайбу, но попал по ноге… Однако я не унываю и восстанавливаюсь быстро, сам иду на опережение графика, очень уж хочется вновь поехать на ЧМ! 31 марта получил травму, 2 апреля наложили гипс, а 16-го я уже выхожу на лед. Пока ребята катаются, я тоже не теряю времени даром — занимаюсь на тренажерах, кручу велоэргометр для "ручной" тренировки, плаваю в бассейне, да и аппетит хороший — значит, сил на чемпионат мира хватит!