V4x3 l 1500750616857

17 апреля состоится общее собрание Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС). Накануне события корреспондент «Советского спорта» встретился с членом исполкома Ассоциации, президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым.

– Одним из знаковых событий прошлого года стала выплата грантов спортивным федерациям по результатам выступлений наших спортсменов на Олимпиаде в Лондоне. По какому принципу распределялись средства?
– О системе распределения грантов было известно заранее. За золотую медаль федерации получили 10 миллионов рублей, за серебряную – пять миллионов и за бронзу – три миллиона. Критерии выделения средств предельно прозрачны и понятны. Если и остались недовольные, то причину им нужно искать в своей работе.

– Уже известно, как федерации распорядились  премиальными?
– Эти  деньги  федерации вправе были тратить по своему усмотрению. Статьи расходов у всех разные, например: 50 процентов федераций из числа получивших гранты Ассоциации планируют потратить деньги на закупку нового спортивного оборудования и инвентаря; 45 процентов хотят премировать тренерский состав; 35 процентов решили направить средства на организацию и проведение тренировочных мероприятий и соревнований и т.д. Федерации легкой атлетики приходится покрывать часть непредвиденных расходов, связанных с подготовкой московского ЧМ-2013. Еще мы начали реализовывать программу финансовой помощи региональным федерациям, а их у нас 74. Хочется, чтобы у них были нормальные условия для работы: офис, связь, сотрудники.

– По опросам ВАЛОВС наиболее актуальными для федераций являются  вопросы, связанные с финансированием. В то же время 75 процентов респондентов признали, что через некоторое время возвращали часть субсидий в бюджет. Почему?
– Некоторые  действительно возвращают часть денег из-за того, что сумели выйти на режим экономии.

– Часто приходится слышать о несовершенстве законодательства в области спорта. Ассоциация имела отношение к внесению последних изменений в Закон «О спорте»?
– Участие в совершенствовании законодательства в сфере спорта является одним  из приоритетных направлений деятельности ВАЛОВС. В прошлом году, в том числе при участии Ассоциации, в Законе «О спорте» появилось четкое определение понятия «базовый вид спорта». Ассоциация регулярно запрашивает мнение федераций по законопроектам, анализирует и направляет предложения  в Минспорта России и  Государственную думу для дальнейших обсуждений и принятия консолидированных решений.

– Закон «О спорте» в этой редакции можно считать уравновешенным?
– Спорт – одна из самых динамичных сфер нашей жизни. Поэтому нужно быть готовым к тому, что Закон «О спорте» будет меняться чаще, чем другие законы. Думаю, уже стоит задуматься о принятии закона «О профессиональном спорте»,  в котором сделать упор на экономику большого спорта .

– Многочисленные опросы, которые проводит Ассоциация среди федераций, говорят о налаженном живом диалоге. Например, в вопросе о работе с Федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 гг.» многие считают, что решение о строительстве спортивных объектов должно обязательно приниматься с учетом мнения общероссийской федерации по конкретному виду спорта. Органы государственной власти, Минспорта России информируются о результатах таких опросов. Есть обратная связь?
– Хороший вопрос. Владимир Сергеевич Лисин с его огромным опытом ведения бизнеса и знанием спорта 

(В.С. Лисин – вице-президент ОКР, президент ВАЛОВС, президент Стрелкового союза России. – Прим. ред.) проводит совещания, на которых представители разных федераций обмениваются опытом. Это очень важно для  выработки эффективных форм взаимодействия  с Минспортом России, ОКР, регионами страны. Обратная связь работает. Минспорта консультируется с нашей федерацией по поводу строительства, а региональные спортивные структуры получают необходимую техническую помощь. 

– Многим спортсменам и журналистам запомнился Дом ВАЛОВС в олимпийском Лондоне. Справилась ли площадка с возложенными функциями?
– На сто процентов! Это был такой тихий, уютный уголок, где можно было спокойно пообщаться. Лично я не раз и не два приглашал коллег из Международной федерации легкой атлетики, и они оставались довольны.

– Какие планы обсуждались на мартовском исполкоме ВАЛОВС?
– Начался новый олимпийский цикл. Ситуация с Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро непростая: другой континент, шестичасовая разница с Москвой. Нужно заранее планировать сборы и соревнования в том же часовом поясе. Работа уже идет. Каждая федерация имеет целевую программу подготовки своих команд и спортсменов на ближайшее четырехлетие. Надо работать,  тренироваться – и Ассоциация как надежный партнер будет в помощь всем федерациям!