Главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев добровольно завершил свою миссию в клубе, после того как его команда уступила железнодорожникам, одержавшим волевую победу благодаря точным ударам Лоськова и Джанашия.

Перед этим матчем в активе хозяев поля динамовцев было ровно в два раза меньше очков, чем у железнодорожников. Впрочем, это совсем не давало поводов полагать, что команда Семина намерена сдаться на милость подопечным Газзаева. Оба тренера встречавшихся в субботу в Петровском парке клубов - амбициозные специалисты, в каждом матче ставящие перед своими футболистами только максимальные задачи. Однако мало кто мог предположить, что очередная восемнадцатая тренерская победа Семина над Газзаевым обернется послематчевым заявлением динамовского наставника об отставке. Пожалуй, если бы футбольный матч продолжался не девяносто, а сорок пять минут, то вряд ли Валерий Георгиевич объявил о завершении своей работы в "Динамо". Все-таки до перерыва не железнодорожники, а бело-голубые владели территориальным преимуществом и вели в счете. Хозяева поля смотрелись в атаке гораздо предпочтительнее гостей. В нападении у них выделялся молодой Спартак Гогниев, который, несмотря на то, что пока еще не полностью набрал оптимальные кондиции после травмы, держал в напряжении не только своего опекуна Игнашевича, но и всю оборону соперника. Второй форвард динамовцев Дмитрий Булыкин, еще совсем недавно выходивший на поле в форме "Локомотива", тоже настойчиво искал пути к воротам своего друга Нигматуллина. "Соперник умело прессинговал наших защитников, из-за чего они не могли начинать атаки, не получались длинные передачи и у полузащитников, - признался после матча Юрий Семин. - А потом не надо забывать и о том, что в среду мы встречались с "Амкаром" в рамках Кубка и игроки полностью не восстановились".

Однако, несмотря на настырность нападающих команды Газзаева, наиболее опасные моменты у динамовцев в дебюте матча создавали не форварды. Чаще партнеров по воротам бил Герман Кутарба, но каждый раз мяч, посланный опорным полузащитником бело-голубых, пролетал на почтительном расстоянии. Видимо, именно невезучесть этого футболиста и вынудила Газзаева выпустить на поле Виталия Гришина, который уже первым касанием мяча огорчил Нигматуллина. Динамовский джокер четко замкнул головой подачу со штрафного Гусева, прервав тем самым четырехматчевую "сухую" серию "Локо" в нынешнем чемпионате.

Железнодорожников нисколько не обескуражил успех соперника. Команда Юрия Семина, наоборот, собралась и, стараясь действовать организованней, провела несколько острых выпадов своим левым флангом, где очень полезно действовал легионер из ЮАР Якоб Лексето. "Я доволен тем, как действовал в этой встрече, - признался после матча Лексето. - Придало мне уверенности и присутствие в ложе почетных гостей посла родной республики. К тому же "Динамо" - это самая сильная команда из тех, с которыми мне пока доводилось играть в России. В первом тайме "Локомотив" не продемонстрировал своих истинных возможностей, но зато после перерыва мы прибавили и вполне заслужили победу".

Однако сценарий второго тайма мог быть и совсем другим, если бы Виталий Гришин сумел второй раз заставить капитулировать Нигматуллина. Но после того как вратарь "Локомотива" среагировал на пушечный удар полузащитника, нанесенный с расстояния в двадцать метров, никто из динамовцев не сумел добить отскочивший от голкипера мяч.

В перерыве матча Валерий Газзаев произвел вынужденную замену: получившего сильный ушиб Точилина заменил Жаринов. "После одного из единоборств с Чугайновым, еще в первом тайме, я почувствовал острую боль в стопе, вначале подумал даже, что у меня перелом. Однако сразу выйти из игры не получилось", - рассказывает Александр Точилин. Надо сказать, что именно эта замена стала роковой для динамовцев и судьбоносной для Газзаева. Нельзя сказать, что Жаринов отыграл плохо, но именно после его ошибки Лоськов сравнял счет. Причем можно было обнаружить сходство с первым голом "Динамо". Лоськов забил сразу после проведенной замены Маминова на Измайлова. Вот что значит тренерское чутье! Произошло это спустя четверть часа после возобновления игры. Но уже к тому времени было заметно, как сдало "Динамо" - команду было просто не узнать. Пытаясь удержать преимущество в счете, хозяева чуть ли не всей командой отошли к своим воротам. А вышедший на замену Бузникин заметно обострил игру "Локомотива" у чужих ворот.

После пропущенного гола динамовцы попытались активизироваться, но произошло это скорее по инерции. А после того как Дроздов, пробивший примерно с той же точки, что и тремя минутами ранее Лоськов, едва не забил второй мяч, бело-голубые решили и вовсе "закрыться", стремясь сохранить ничейный результат. Кстати, Лоськов во втором тайме выглядел намного активнее и мобильнее. Редкая атака гостей обходилась без его участия. Удачно ему помогал молодой и юркий Измайлов, он так же, как и Бузникин, заметно усилил игру. Совершенно противоположно повел себя лидер динамовцев Гусев, которого наглухо закрыл Лексето. Однако смертельный для хозяев укол "Локо" нанес с правого фланга. Саркисян, также вышедший во втором тайме на замену, проник в штрафную и сделал остроумную передачу назад Бузникину. Тот обыграл Жаринова, чуть отпустил мяч, а подоспевший Джанашия протолкнул мяч под Габуловым.

Для того чтобы отыграться, хозяевам оставалось всего 14 минут. К несчастью для бело-голубых, впервые вышедший в этом сезоне Медведев не сумел толком войти в игру, а экс-железнодорожника Булыкина крепко взяли в тиски защитники гостей. И все же за несколько минут до финального свистка динамовцы могли спасти матч: Булыкина единственный раз упустили из вида, и он головой бил в упор метров с семи. Однако великолепная реакция Нигматуллина поставила крест как на благополучном исходе для "Динамо", так и на тренерской работе Газзаева в этом клубе, который уже во второй раз объявил о своей отставке. Однако, на этот раз все было серьезно, и генеральный директор клуба Николай Толстых отставку принял.


"Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Москва) - 1:2 (1:0)

Голы: Гришин (Гусев), 29 - 1:0, Лоськов, 61 - 1:1, Джанашия, 76 - 1:2.

"Динамо": Габулов - 5,5, Шемберас - 5,5, Точилин - 6,5 (Жаринов, 46 - 5,0), Булатов - 5,5, Жутаутас - 6,0, Цвейба - 6,0, Кутарба - 5,5 (Гришин, 28 - 6,5), Гусев (к) - 5,5, Клюев - 5,5, Булыкин - 6,0, Гогниев - 6,5 (Медведев, 66 - 5,0).

"Локомотив": Нигматуллин - 6,0, Игнашевич - 5,5, Дроздов - 5,5, Евcеев - 5,5 (Саркисян, 46 - 6,0), Нижегородов - 6,0, Чугайнов (к) - 6,0, Лекcето - 7,5, Маминов - 5,5 (Измайлов, 60 - 6,0), Джанашия - 6,0, Лоськов - 6,5, Обиора - 5,0 (Бузникин, 46 - 6,0).

Лучший игрок матча: Якоб Лексето ("Локомотив").

Наказания: Шемберас, 49, Дроздов, 72, Игнашевич, 81, Лоськов, 85 - все - грубая игра - предупреждения.

Судьи: В.Иванов, А.Монахов, В.Бобык (все - Москва).

Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

14 апреля. Москва. Ветрено. 10 градусов. Стадион "Динамо". 9 000 зрителей. Цена билетов - 50-100 рублей. Время игры: 92.19 (1-й тайм: 46.04, 2-й тайм: 46.15).

Удары по воротам: 14-13, из них в створ ворот: 5-5, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 9-9, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-5, офсайды: 0-0, фолы: 23-17.