Владея преимуществом, "Сатурн" доминировал весь матч, но досадная ошибка обороны в первом тайме, а также травма одного из основных футболистов хозяев позволили "Соколу" продолжить восхождение к вершине турнирной таблицы.

По сравнению с прошлым туром наставник "Сатурна" внес в стартовый состав лишь одно изменение. Вместо испытывавшего проблемы со спиной Смертина на поле вышел Афанасьев. В противовес своему оппоненту Александр Корешков отошел от принципа не менять победную "основу", взявшую верх в кубковом противостоянии со "Спартаком" и произвел три замены. Ширшакову и Юминову наставник гостей предпочел Никитина и Федотова, а среди вратарей было отдано предпочтение Сметанину.

Со стартовым свистком арбитра хозяева заявили о себе в полный голос активным натиском. Уже на 15-й секунде мог отличиться Мелешин, который решил пробить издалека. Подобная смелость стала полной неожиданностью для Сметанина, который замерев смотрел, как мяч летит в штангу. Совсем скоро мог отметиться взятием ворот подключившийся по левому флангу Ляпкин, но голкипер "Сокола" отвел угрозу. Забегая вперед, скажем, что настойчивость этого полузащитника нередко ставила в тупик оборону саратовцев. Но Сметанин за этим уже наблюдал, находясь вне поля, поскольку на 8-й минуте после подачи углового он неудачно отбил мяч и сломал мизинец, вследствие чего был заменен на Плотникова.

Стартовая активность подмосковных футболистов ближе к середине тайма стала спадать, и волжская команда с завидным постоянством за счет фланговых проходов проникала в зону "Сатурна". Однако до реальных угроз дело не доходило. Ударного форварда саратовцев Федькова умело "передавали" друг другу Афанасьев и Кураев. В остальных эпизодах грамотно подчищал огрехи партнеров действовавший безупречно на месте либеро Сосновский. Шанс отличиться гости имели лишь со стандартных положений. Однажды Орбу умело закрутил мяч в дальний угол со штрафного, но распластавшийся Чижов, который в день матча праздновал день рождения, взял мяч намертво.

После этого соперники принялись играть без ворот и не брезговали при этом откровенными, но не грубыми фолами, тем самым сбивая темп атак соперника. Самым интересным моментом этого отрезка стала ожесточенная борьба на фланге Ляпкина и Мусина. В одном из эпизодов Мусин грубо обошелся с хавбеком "Сатурна", после чего последнему некоторое время оказывали помощь за кромкой поля. Любопытно, что, сразу выйдя на поле, Ляпкин отомстил саратовцам, став соавтором гола подмосковной команды. На 33-й минуте он, пройдя по флангу, точно прострелил в штрафную, где набежавший из глубины Кечинов в упор расстрелял Плотникова, открыв свой счет голам за "Сатурн".

После забитого мяча подмосковные футболисты продолжали искать ключи к воротам соперника, а "Соколу" оставалось уповать на контратаки. И если навесы саратовцев с флангов четко ликвидировали высокорослые защитники хозяев, то в добавленное арбитром время первого тайма атака гостей через центр принесла им успех. Навесная передача Коваля во вратарскую площадку нашла голову Никитина, который парашютом в дальний угол переправил мяч в ворота. Подмосковная оборона во главе с Чижовым застыла на месте, полагая, что форвард гостей оказался в офсайде, и лишь взглядом проводила полет мяча в сетку. После свистка арбитра, возвестившего о перерыве, Сосновский долго на повышенных тонах выражал свое недовольство линейному судье, но итог этой тирады не изменил счета на табло - 1:1.

Вторая половина встречи началась с атак "Сатурна". Рогачев опасно бил с одиннадцатиметровой отметки, но мяч прошел мимо ворот. Затем Кечинов изящно выпрыгнув, после подачи углового мог сделать дубль, но вонзил мяч головой в перекладину. Этим подмосковные игроки и ограничились. Заметно на активности действий хозяев сказалась потеря из-за травмы передней поверхности бедра Ляпкина. Зато редкий контрвыпад "Сокола" на 63-й минуте открыл ему дорогу к пятой победе подряд, с учетом кубковой встречи. Бавыкин идеальным пасом бросил в прорыв по левому флангу Никитина, и автор первого мяча саратовцев решил на этот раз ассистировать партнеру. Разыгранную как по нотам комбинацию точным ударом завершил Самойлов.

Вышедший на замену Шишкин старался обострить игру хозяев, но отметился лишь очередной желтой карточкой за небольшую потасовку с Ковалем, а усилия "свежего" Дзамихова на исходе встречи остались безуспешными. Сник доселе активный Кечинов, да и его партнеры стали чаще ошибаться в передачах. В результате "Сокол" чуть ли не забил третий мяч. Никитин вывел один на один Гарина, но Чижов вытащил безнадежный мяч. И все же "Сатурн" имел шанс отыграться под занавес встречи. После того как Кечинова без нарушения правил завалили в штрафной площади, мяч попал в руку одному из защитников саратовцев, но арбитр Кожухов предпочел смолчать.


"Сатурн" (Московская область) -

"Сокол" (Саратов) - 1:2 (1:1).

Голы: Кечинов (Ляпкин), 33 - 1:0, Никитин (Коваль), 45 - 1:1, Самойлов (Никитин), 63 - 1:2.

"Сатурн": Чижов - 6,5, Кураев - 5,0, Ребежа - 5,5, Афанасьев (к) - 5,0, Сосновский - 5,0, Джяукштас - 5,5, Ляпкин - 6,5 (Смертин, 46 - 5,5), Мелешин - 5,0 (Дзамихов, 76 - 5,0), Мовсесьян - 5,0 (Шишкин, 51 - 5,5), Кечинов - 6,5, Рогачев - 5,5.

"Сокол": Сметанин - б/о (Плотников, 8 - 6,0), Кузнецов (к) - 6,5, Коваль - 5,5, Бавыкин - 6,0, Гарин - 5,5, Мусин - 6,0, Никитин - 7,0, Федотов - 5,5, Орбу - 6,0 (Терещенко, 86 - б/о), Самойлов - 6,5, Федьков - 6,0 (Низовцев, 74 - 5,0).

Лучший игрок матча: Михаил Никитин ("Сокол").

Наказания: Шишкин, 70, Коваль, 70 - оба недисциплинированное поведение, Мусин, 81 - затяжка времени - предупреждения.

Судьи: А. Кожухов, Т. Калугин, В. Кулагин (все - Москва).

Инспектор А. Спирин (Москва).

14 апреля. Раменское. 10 градусов. Ясно. Стадион "Сатурн". 10 000 зрителей. Цена билетов - 50 рублей. Время игры: 95.40 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.40).

Удары по воротам: 14-8, из них в створ ворот: 3-6, из штрафной: 10-4, из-за штрафной: 4-4, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 6-2, офсайды: 6-3, фолы: 17-14.