Восемь месяцев не проигрывало "Торпедо" на своем поле. И вот в субботу гол Роберта Битарова на последних минутах встречи положил конец приятной серии команды Шевченко. "Алания" же набрала первые очки и забила первый мяч в чемпионате.

Перед игрой соперники находились в неравном положении в том, что касается свободных дней, предоставленных командам для подготовки к матчу. Владикавказцы имели неделю для того, чтобы отойти от поражения в игре с лидером чемпионата "Крыльями Советов". Торпедовцы же в среду провели тяжелый кубковый поединок в Махачкале и, следовательно, могли рассчитывать лишь на два дня отдыха. Зато настроение обеих сторон было практически одинаковым после неудач в последних играх.

Поэтому неудивительно, что с первых минут завязалась жесткая борьба на каждом участке поля, что заставляло арбитра встречи часто прибегать к свистку, фиксируя нарушения. И первые острые моменты возникли как раз после розыгрыша стандартных положений. Однако вратари обеих команд продемонстрировали отменную реакцию. Мандрыкин лишь кончиками пальцев дотянулся до мяча после удара Семшова, а Воробьев рефлекторным движением рук сумел перевести мяч на угловой, после того как мяч в результате прострела Битарова срикошетил от своего же игрока в ворота хозяев.

После обоюдоострых атак первых минут торпедовцы взяли инициативу в свои руки и повели планомерное наступление на ворота "Алании", задействовав по большей части левый фланг, на котором отличались активностью Зырянов и Шкапенко, заменившие в основе игравших против "Анжи" Фамильцева и Скоблякова. Поддерживаемые Кормильцевым, они сумели создать несколько голевых шансов. Однако оказывавшийся дважды в прекрасной позиции Зырянов бездарно пытался воплотить их в голы - сначала он запустил мяч с семи метров выше ворот, а затем, находясь на одиннадцатиметровой отметке, пробил метра на два влево от ворот.

При наблюдении за происходящим на поле в памяти невольно всплывали картины матчей между этими командами в прошлом, когда встречи заканчивались с результатами 2:2 и 6:1. Достойной замены тем бомбардирам пока не нашлось в обеих командах. В этом, видимо, и заключается главная причина стартовых неудач команд, забивших на двоих всего четыре мяча, причем все они на счету торпедовцев. И словно в подтверждение этих мыслей, произошел самый острый эпизод первого тайма, когда Аверьянов практически с центра поля убежал на рандеву с Воробьевым, но пробил слишком бесхитростно прямо в ноги голкиперу. Нули на табло после первой половины красноречиво говорили о том, что для победы в этом матче командам вполне хватит одного мяча.

Эту задачу подопечные Шевченко постарались решить сразу после перерыва, но снова их атакам не хватало точности, как, к примеру, в моменте, когда Гашкин и Семшов послали на рандеву с вратарем аланцев Камольцева. А удар самого Гашкина со штрафного Мандрыкин чудом перевел на угловой. Владикавказцы же, дождавшись, пока силы торпедовцев и их вера в то, что они смогут-таки забить мяч, не иссякнут, под занавес встречи провели стремительную контратаку, которая и решила исход встречи. Капитан команды Тедеев сделал выверенную передачу на правый фланг Битарову, который убежал от Малая и при входе в штрафную площадь неотразимо пробил в дальний угол. "Грех было не воспользоваться таким пасом", - заметил после игры Битаров. Времени на то, чтобы отыграться, у хозяев уже почти не оставалось. Хотя на последней минуте случился довольно спорный момент, повлекший за собой недовольство москвичей и удаление Скоблякова, несогласного с решением арбитра, который зафиксировал нарушение со стороны форварда в борьбе с Мандрыкиным в центре штрафной "Алании". Это очень активно пытался опровергнуть главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко: "Что судья смог увидеть в этом эпизоде, не пойму. Парень говорит, что он сыграл грудью, а тот через спину футболиста обнаружил игру рукой".

Но несмотря ни на что, "Алания" вполне заслуженно записала в свой актив первые три очка в чемпионате и покинула последнее место.


"Торпедо" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 0:1 (0:0)

Гол: Р. Битаров (Тедеев), 84.

"Торпедо": Воробьев - 6,0, Малай - 5,0, Литвинов (к) - 5,0, Даев - 5,5, Лухвич - 5,5, Гашкин - 5,5 (Вязьмикин, 67 - 5,0), Шкапенко - 5,5 (Леонченко, 78 - б/о), Семшов - 5,5, Камольцев - 6,0, Зырянов - 6,0, Кормильцев - 6,0 (Скобляков, 46 - 5,0).

"Алания": Мандрыкин - 6,5, Бестаев - 5,5 (Боциев, 46 - 5,5, Григоре, 80 - б/о), Алчагиров - 5,5, Миря - 6,0, Попхадзе - 6,0, Аверьянов - 5,5, Р. Битаров - 6,5, Базаев - 5,5, Тедеев (к) - 6,0, Догузов - 5,0 (Кусов, 36 - 6,0), Пауло Эмилио - 6,0.

Лучший игрок матча: Роберт Битаров ("Алания").

Наказания: Битаров, 2 - недисц. поведение, Алчагиров, 12 - грубая игра, Шкапенко, 18 - грубая игра, Литвинов, 59 - грубая игра, Мандрыкин, 90 - затяжка времени, Скобляков, 90 - недисц. поведение - предупреждения, Скобляков, 90 - удар судьи по лицу - удаление.

Судьи: А. Гвардис (Калининград), Н. Голубев, В. Лебедев (оба - Санкт-Петербург).

Инспектор В. Кузнецов (Омск).

14 апреля. Москва. Ветрено. +10 градусов. Стадион "Лужники". 2500 зрителей. Цена билетов 50-300 рублей. Время игры: 96.38 (1-й тайм: 47.03, 2-й тайм: 49.35).

Удары по воротам: 10-9, из них в створ ворот: 3-7, из штрафной:7-4, из-за штрафной: 3-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-3, офсайды: 3-3, фолы: 32-19.