Ни разу не ударив в створ ворот, армейцы унесли из Волгограда ноги, хотя должны были проигрывать с разгромным счетом.

Армейцы в последние годы стали для волжан неудобным соперником. За три последних сезона в активе "Ротора" нет ни одной победы над ЦСКА. И вроде на этот раз все говорило в пользу хозяев. И игра поставлена лучше, и поле свое, и у гостей большие проблемы с составом. Собственно, матч и показал, что на данный момент "Ротор" на голову сильнее ЦСКА и выигрывать должен был как минимум 5:0. Но, забегая вперед, хочется сказать, что такого невезения у волгоградской команды не приходилось видеть с 1988 года.

Как и предполагалось, место травмированного Котовенко на правом фланге полузащиты у хозяев занял Гайдуков. И это была единственная перестановка в основе "Ротора". У ЦСКА состав можно было назвать экспериментальным. Но когда 10 человек отсутствуют, иначе быть не может. Тем более крайне непривычно наблюдать за Семаком на месте либеро и Куликом на левом фланге полузащиты. Пользы там они принесли своей команде значительно меньше, чем могли бы на прежних позициях.

Уже на 2-й минуте ошибка Семака в выборе места привела к выходу один на один (правда, с "висящим на спине" защитником) Есипова - удар капитана "Ротора" отбил Новосадов. Но мяч достался Зернову, который мог бить сразу, но решил его получше подработать. Это сделать ему не дали и завалили - чистый пенальти. Спустя несколько секунд Есипов с "точки" открыл счет.

После этого "Ротор" сознательно отдал середину поля и в своей излюбленной манере стал ждать шанса для контратаки. Первую возможность увеличить счет волгоградцы получили уже на 8-й минуте. Комбинация Зернов - Гайдуков - Алдонин, и последний оказывается с глазу на глаз с Новосадовым. Удар, и голкипер ЦСКА второй раз выручил партнеров - мяч, задев его руку, взвился вверх и опустился на перекладину, от которой покинул поле.

Армейцы шли вперед большими силами, а другого выхода и не было - очков ноль, а счет 0:1. Однако ничего вразумительного в атаке у них не получалось. Очень хорош был Холли, через которого строилась вся игра гостей, но ему явно не хватало впереди Семака. Других мыслящих людей у ЦСКА что-то пока не наблюдается. Единственное, что получилось у подопечных Садырина, - розыгрыш углового на 20-й минуте, когда головой пробил Бакаев, но мяч пролетел рядом с "девяткой".

"Ротор" же, подлавливая армейцев на резких контратаках, мог еще дважды забить. Сначала Зеленовский чуть-чуть не дотянулся до поперечной передачи, а затем разыгранный, как по нотам, штрафной каким-то чудом не завершился голом. И вот настала 37-я минута. Бакаев прорвался по правому флангу, на него бросились Олеников и Самойлов, но форвард, даже не атакуя, прокинул мяч между защитниками, как казалось, в никуда. Борзенков был первым у мяча, но не обратил внимания, что его нападающий не пошел на мяч - подкат, и мяч несуразно влетает в ворота "Ротора" - 1:1. Так и не ударив по воротам, ЦСКА "забил" первый гол в сезоне.

Второй тайм полностью изменил картину. "Ротор" бросил игру на контратаках и сам пошел вперед. Причем удары наносились при первой возможности. Шел вперед и правый защитник волжан Борзенков. Именно его удар головой после углового мог вывести вперед хозяев - вновь Новосадов спас армейцев. "Ротор" полностью доминировал на поле, а армейцы были вынуждены отбиваться, и лишь изредка они получали возможность для атаки.

Сюжет матча принял мистическое продолжение с 67-й минуты. Партнеры вывели один на один с Новосадовым Зернова. Вратарь вышел из ворот, но форвард умело его переиграл обводящим ударом. Радость трибун оборвал арбитр на линии Красюк, усмотревший офсайд. Как ни печально, но судьи продолжают ошибаться. Изначально было видно с трибуны, что вне игры не было. Видеозапись это подтвердила. Но и без этого "Ротор" должен был выигрывать. На 72-й минуте Новосадов, выбежав из штрафной, сыграл рукой - штрафной и желтая карточка. Штрафной пробил Есипов - штанга! Через шесть минут Есипов головой скинул мяч Смирнову, который с пяти метров решил ударить "щечкой" - Новосадов легко справился с этим мячом.

81-я минута. Беркетов зряче бьет в дальний угол - Новосадов умудряется дотянуться до мяча и отправляет его на угловой.

82-я минута. Есипов подает угловой, Борзенков первый на мяче у дальнего угла, удар головой - штанга!

83-я минута. Очередной угловой с того же фланга в исполнении Есипова. Теперь расторопнее всех Зернов. Вновь удар головой - та же штанга! Но ведь пятница, 13-е, была накануне.

Все оставшееся время хозяева провели в атаках, но острые моменты превратить в гол так и не смогли. Да и главный арбитр, добавив три минуты, оборвал атаку хозяев на 30 секунд раньше, чем эти три минуты истекли.


"Ротор" (Волгоград) - ЦСКА - 1:1 (1:1)

Голы: Есипов, 3 - пенальти - 1:0, Борзенков, 37 - в свои ворота - 1:1.

"Ротор": Чичкин - 6,5, Гайдуков - 6,0 (Смирнов, 77 - б/о), Олеников - 6,0, Самойлов - 6,0, Беркетов - 6,5, Борзенков - 6,0, Трифонов - 6,0, Алдонин - 6,5, Зеленовский - 5,5 (Павлюченко, 46 - 5,5), Есипов (к) - 7,5, Зернов - 6,5.

ЦСКА: Новосадов - 7,0, Белецкий - 5,0, Файзиев - 5,5, Семак (к) - 6,0, Корнаухов - 5,5, Енин - 5,5 (Лунин, 53 - 6,0), Лайзанс - 6,0 (Попов, 80 - б/о), Холли - 6,5, Лысенко - 6,0, Кулик - 6,0, Бакаев - 6,0 (Савельев, 75 - 5,5).

Лучший игрок матча: Валерий Есипов ("Ротор").

Наказания: Белецкий, 13 - задержка руками, Савельев, 28 - недисциплинированное поведение, Новосадов, 70 - игра рукой за пределами штрафной, Файзиев, 85 - задержка руками - предупреждения, Белецкий, 87 - грубая игра (2-я ж. к.) - удаление.

Судьи: Ю. Чеботарев, В. Правило, Г. Красюк (все - Краснодар).

Инспектор Э. Лакомов (Азов).

14 апреля. Волгоград. Ясно. +15 градусов. Центральный стадион. 16 000 зрителей. Цена билетов 20-50 рублей. Время игры: 93.40 (1-й тайм: 46.55, 2-й тайм: 47.35).

Удары по воротам: 16 - 6, из них в створ ворот: 10 - 0, из штрафной: 10 - 2, из-за штрафной: 6 - 4, штанги: 3 - 0, перекладины: 1 - 0, угловые: 8 - 8, офсайды: 6 - 1, фолы: 10 - 25.