В равной игре футболисты "Зенита" сумели лучше использовать голевые моменты, одержав таким образом очередную победу. Она позволила команде закрепиться в группе лидеров российского чемпионата.

Начал встречу "Факел" фактически в пять защитников - к четырем основным был добавлен новичок Максим Поваров, за два года пребывания в "Факеле" лишь второй раз вышедший на поле. В роли подносчика снарядов выступал Шуканов, а в линии нападения сиротливо смотрелся один Гурбанов. Шмарову, Гарасу и лучшему бомбардиру команды высокорослому Болтрушевичу места в составе вообще не нашлось. Шишкин получил персональное задание не дать развернуться Поповичу, а Черкес бдительно опекал Кержакова. Все основные события развернулись в первой половине матча. Первое подобие опасного момента зрители увидели на 8-й минуте. Воронежцы попытались вывести один в один с Малафеевым Гурбанова, но голкипер вовремя выскочил за пределы штрафной площади и головой выбил мяч в поле, на долю секунды опередив быстрого форварда. Первым к отскочившему снаряду поспел Сафронов, но пробил далеко в сторону от пустых ворот. Буквально тут же воронежцы привезли мяч в свои ворота. Так и не справившийся с волнением Поворов ошибся на левом фланге обороны, и мячом овладел Горшков. Опытный полузащитник мгновенно оценил ситуацию и перебросил мяч в штрафную на мощного Поповича, который оставил не у дел не менее высокого Шишкина и зряче пробил головой в дальний угол.

Так уж получается, что, персонально присматривая за самыми опасными нападающими соперника, защитник "Факела" со своими обязанностями не справляется. В поединке с "Анжи" он не уследил за Будуновым, в игре с "Локомотивом" - за юрким Джанашия, теперь - за форвардом таранного типа Поповичем.

Для того чтобы отыграться, хозяевам понадобилось чуть более двадцати минут. Очередной удачный рейд по правому флангу Олег Санько завершил точным навесом в район 11-метровой отметки, куда стремительно ворвался Гурбанов. Однако пробить по воротам ему не дали, уложив на изумрудный газон. Выполнить пенальти взялся сам пострадавший. Шансов у Малафеева отразить мощнейший удар под перекладину практически не было никаких.

На какое-то время выравнялся не только счет в матче, но и сам ход игры. Явного преимущества не было ни у хозяев, ни у гостей. Правда, дважды показалось, что у ворот "Зенита" будет жарко. Самый активный футболист в составе "Факела" Гурбанов сделал справа опаснейший прострел на никем не прикрытого Сафронова, но голкипер гостей в красивом броске перехватил мяч. А затем уже сам Гурбанов из-за пределов штрафной сильно и точно выстрелил в угол, но Малафеев намертво поймал снаряд. А вот последняя минута тайма принесла бурную радость питерским болельщикам. Опытный Орловский безответственно распорядился мячом у своей штрафной площади. Снаряд был незамедлительно переправлен на противоположный фланг на набегающего Аршавина, который с острого угла умудрился поразить ворота.

Во втором тайме "Зенит" перешел к прессингу по всему полю, на корню пресекая все попытки "Факела" перевести игру поближе к чужим воротам. Навязав сопернику плотную игру в середине поля, ребята из Северной Пальмиры добились своего. Они заставили хозяев часто ошибаться в передачах и, как правило, неоправданно терять мяч уже после двух-трех пасов. Вместо бледно выглядевших на поле Щеголева и Сафронова появились Шмаров и Гарас, но ощутимых дивидендов "Факелу" это не принесло. Более того, "Зенит" был гораздо ближе к тому, чтобы забить, нежели пропустить. Самой заметной фигурой после перерыва стал Деменко. В одной из зенитовских атак он дошел до линии штрафной и с такой силой пробил по воротам, что вполне мог сломать перекладину, будь она сделана из менее прочного материала. Пожалуй, единственный шанс отыграться "Факел" упустил за десять минут до финального свистка. Гурбанов, высоко выпрыгнув, выиграл дуэль на втором этаже и сбросил мяч под удар Орловскому, но тот промахнулся с угла вратарской.


"Факел" (Воронеж) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:2 (1:2)

Голы: Попович (Горшков), 11 - 0:1, Гурбанов, 32 - пенальти - 1:1, Аршавин, 45 - 1:2.

"Факел": Гончаров - 5,5, Шишкин - 5,5, Бескровный - 6,0, Щеголев - 5,0 (Гарас, 46 - 5,0), Черкес - 5,5, Поворов - 4,5 (Ямлиханов, 25 - 5,5), Орловский - 5,0, Санько - 5,5, Шуканов - 5,5, Сафронов (к) - 5,0 (Шмаров, 60 - 5,5), Гурбанов - 6,0.

"Зенит": Малафеев - 6,0, Цветков - 6,0, Деменко - 7,0, Спивак - б/о (Осипов, 4 - 6,0, Васянович, 87 - б/о), Игонин (к) - 6,0, Горшков - 6,5, Овсепян - 6,0, Горовой - 6,0, Аршавин - 6,5, Попович - 6,5, Кержаков - 5,5 (Астафьев, 55 - 6,0).

Наказания: Попович, 18 - грубая игра, Горовой, 23 - грубая игра, Санько, 43 - грубая игра, Гурбанов, 55 - недисциплинированное поведение -предупреждения.

Судьи: С.Зуев (Москва), Е.Волнин (Владимир), А.Разинский (Москва).

Инспектор В.Царев (Москва).

14 апреля. Воронеж. Переменная облачность. 14 градусов. Центральный стадион профсоюзов. 23 000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 10-10, из них в створ ворот: 4-7, из штрафной: 4-4, из-за штрафной: 6-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 4-10, офсайды: 1-2, фолы: 14-15.