Тревога, с которой поклонники "Крыльев Cоветов" и тренерский штаб ожидали матч с махачкалинцами, оказалась обоснованной. "Анжи" притормозила уверенную поступь лидера чемпионата.

То, что произошло в день матча, поставило волжан в сложное положение. У Тихонова, почувствовавшего недомогание еще накануне, вдруг неожиданно поднялась температура. Он даже не приехал с командой на стадион. Вдобавок на последней тренировке получил микротравму Бушманов, и ему решили дать передышку. Его место на позиции либеро занял Арифуллин, дебютировавший в "Крыльях" в основном составе. Вместо Ковбы позицию центрального защитника доверили Чайке, а родной тихоновский 11-й номер достался Осипову. Словом, состав для "Крыльев" получился, по меркам обновленной команды, экспериментальный. Конечно же, вынужденные перестановки должны были ответить на главный вопрос: насколько равноценны замены и на кого Тарханов может рассчитывать в будущем, потеряв лидеров? По большому счету, перед нами предстала команда, в прошлом сезоне боровшаяся за выживание в лиге сильнейших. За минусом Анджело, который как-то потерялся в компании новых партнеров. За весь матч он оказался в центре внимания всего лишь дважды: когда в самом начале опасно пробил по воротам головой и еще раз, когда получил желтую карточку за излишне агрессивную игру против голкипера "Анжи" Жидкова. Все махачкалинцы бросились доказывать бразильцу, что он не прав, и шумное разбирательство едва не переросло в драку.

Накал страстей не утих и в дальнейшем. На поле шло жесткое единоборство, и арбитр Баскаков, чтобы охладить страсти, вынужден был щедро раздавать налево и направо желтые карточки. Больше всего в нервной игре, державшей в напряжении трибуны до последней минуты, пострадали хозяева поля. На 77-й минуте за повторное нарушение был удален Коряка, и волжане остались вдесятером. К этому времени команды, впрочем, казалось, уже смирились с ничейным результатом. Он, по большому счету, устраивал обе команды. "Крылья" отошли назад, старательно гася все атаки "Анжи". И без того неспешная игра вызывала явную предрешенность. И болельщики загодя стали покидать трибуны.

Обе команды во втором тайме резко сдали в движении. Видимо, сказалась усталость, накопленная за последнюю неделю. Три игры подряд - это вам не шутка. И оставалось только жалеть, что "Крылья Советов" могли в начале первого тайма по-иному переписать сценарий матча. Но Касымов не забил пенальти, и это психологически надломило волжан, почувствовавших, что госпожа удача в этот день не на их стороне. Впрочем, в этом отчасти "виноваты" голкиперы обеих команд, выглядевшие безупречно. Уже на 4-й минуте вернувшийся в строй основной вратарь волжан Лавренцов выиграл дуэль у Сирхаева. Через двадцать минут он спас ворота уже после удара головой Будунова, который еще раз проверил на прочность Лавренцова, но уже в конце тайма. Используй соперники все голевые моменты в первой половине встречи, счет вполне мог быть 3:2 в пользу "Анжи", и что самое любопытное, при полном игровом преимуществе "Крыльев", раз за разом легко взламывающих оборону махачкалинцев.

Этот затяжной штурм в первой половине встречи, видимо, отнял столько сил у самарцев, что во втором они сбавили темп. Лишь однажды Агаларову удалось обострить ситуацию у ворот Лавренцова. Больше ничего опасного у ворот создать соперникам не удалось. И глядя на то, как "убиваются" команды на поле, на ум все чаще приходила одна мысль: без Тихонова и Бушманова "Крылья" выглядят на поле командой классом ниже. Так что, казалось бы, бесцветная нулевая ничья принесла пользу и дала богатую пищу для размышления на тему: вот что будет с командой, если в ней не будет лидеров экстра-класса. По крайней мере, по российским меркам. Сытной каша без масла не бывает.


"Крылья Советов" (Самара) -

"Анжи" (Махачкала) - 0:0

Нереализованный пенальти: Касымов, 11 (вратарь).

"Крылья Советов": Лавренцов - 6,5, Дохоян - 5,5, Самарони - 5,0, Касымов - 5,0, Коряка - 5,0, Шунейко - 5,0, Коновалов (к)- 5,0, Арифуллин - 5,0, Чайка - 5,0 (Ковба, 76 - 5,0), Анджело - 5,5, Осипов - 5,0 (Виноградов, 80 - 5,0).

"Анжи": Жидков - 7,0, Яскович - 5,0, Пинси Билонг - 5,5, Стойкович - 5,0, Николич - 5,0, Гордеев - 5,0, Агаларов - 5,5, Сирхаев (к) - 5,5, Рахимич - 5,0 (Лихобабенко, 46 - 5,0), Йованович - 5,0 (Адиев, 68 - 5,0), Будунов - 5,5 (Ранджелович, 81 - б/о).

Наказания: Пинси Билонг, 17 - грубая игра, Шунейко, 27 - грубая игра, Анджело, 30 - грубая игра, Арифуллин, 42 - грубая игра, Коряка, 51 - грубая игра, Коновалов, 60 - неспортивное поведение, Николич, 66 - грубая игра, Йованович, 68 - грубая игра, Адиев, 80 - грубая игра - предупреждения. Коряка, 77 - недисциплинированное поведение - удаление.

Судьи: Ю.Баскаков, А.Новиков, И.Котковский (все - Москва).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

14 апреля. Самара. Ясно. +10 градусов. Стадион "Металлург". 35 000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 13-14, из них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 9-9, из-за штрафной: 4-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-2, офсайды: 2-2, фолы: 20-15.