В 33-м туре английского чемпионата произошло знаменательное событие. "Манчестер Юнайтед" официально стал чемпионом. За девять лет существования премьер-лиги манкунианцы только дважды - в 1995 и 1998 годах уступали титул соответственно "Блэкберн Роверс" и "Арсеналу". В 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000 и в нынешнем 2001 году первой на финиш приходила команда Алекса Фергюсона.

Манчестер Юнайтед - Ковентри Сити - 4:2 (2:2)

Голы: Хартсон, 10 - 0:1, Йорк, 12 - 1:1, Йорк, 27 - 2:1, Хартсон, 33 - 2:2, Гиггз, 81 - 3:2, Скоулз, 87 - 4:2.

Манчестер Юнайтед: Горам (ван дер Гаув, 66), Г.Невилл, Браун, Стам, Сильвестр, Батт (Бекхэм, 70), Кин, Скоулз, Гиггз, Йорк, Коул (Сулшер, 82).

Ковентри: Киркленд, Куинн, Брин, Шоу, Холл, Телфер (Шиппо, 63), Карсли, Томпсон, Юстас (Уильямс, 78), Беллами, Хартсон.

Предупреждения: Браун, Томпсон, Брин, Уильямс.

Манчестер. "Олд Трэффорд".

67 637 зрителей.

Судья Райли.

В субботнем утреннем матче сошлись лидер и действующий чемпион "Манчестер Юнайтед" и ведущий отчаянную борьбу за выживание "Ковентри Сити". Команда любимого ученика Алекса Фергюсона Гордона Страхана предприняла отчаянные попытки отстоять место в премьер-лиге. На роль спасителя был приглашен очень талантливый и не менее скандальный Джон Хартсон. И со своей миссией рыжеволосый валлиец справляется успешно. Уже на 10-й минуте Хартсон распечатал ворота Энди Горама. Новобранец "МЮ", которому накануне дебюта стукнуло 37 лет, отразил первый удар "Рыжей бестии", но ничего не смог поделать со вторым. Всего две минуты "небесно-голубые" вели в счете. Дуайт Йорк нанес не свойственный для себя удар метров с 18, отразить который не сумел юный Крис Киркленд. На 27-й минуте Йорк завершил голом усилия Гиггза и Кина и вывел "Красных дьяволов" вперед. Казалось, сейчас чемпионы взвинтят темп и еще до перерыва положат в сетку Киркленда пару-троечку мячей. Но Хартсон не согласился с подобным сценарием. Валлиец выиграл верховую борьбу у Вэса Брауна и головой восстановил равновесие.

Но выдержать натиск "МЮ" гостям оказалось не под силу. Киркленд героически сражался в рамке, крутился как белка в колесе, но дважды был вынужден капитулировать. За 9 минут до окончания встречи Гари Невилл прострелил с правого фланга и Гиггз головой вогнал мяч в сетку. Четвертый гол на счету манчестерского рыжего - Пола Скоулза. Полузащитник "МЮ" пробил из-за штрафной, застав врасплох расстроенного Киркленда. Победители отправились к телеэкранам смотреть матч "Арсенал" - "Мидлсбро". Если б лондонцы, явные фавориты в этой паре, выиграли, то "МЮ" пришлось повременить с празднованием победы в чемпионате. Но "Мидлсбро" сделал поистине царский подарок манкунианцам, приложив пушкарей на их поле. Команда Алекса Фергюсона стала недосягаемой для преследователей.

Итак, Алекс Фергюсон в седьмой раз (в том числе в третий раз подряд) привел свой клуб к победе в чемпионате Англии, что является выдающимся результатом.

Агенты Фергюсона в рядах "Арсенала"

Арсенал - Мидлсбро - 0:3 (0:2)

Голы: Эду, 34 - в свои ворота - 0:1, Силвиньо, 38 - в свои ворота - 0:2, Рикард, 58 - 0:3.

Арсенал: Симэн, Диксон, Адамс, Киоун, Силвиньо, Пирес, Вьейра, Эду (Вильтор, 46), Юнгберг (Парлор, 75), Кану, Анри.

Мидлсбро: Шварцер, Гэйвин, Эхиогу, Виккерс, Гордон, Карамбе, Окон, Инс, Уиндасс, Бокшич (Мастоу, 90), Рикард (Стамп, 79).

Предупреждения: Анри, Окон.

Лондон. "Хайберри". 37 879 зрителей.

Судья Деркин.

Вот уж где всем сенсациям сенсация. "Арсенал", крайне редко играющий вничью на "Хайберри" (о поражениях не стоит и говорить), неожиданно крупно проиграл самому разгильдяйскому клубу лиги, находящемуся на грани провала. Да еще с крупным счетом при весьма веселых обстоятельствах. Сначала бразилец Эду забил свой первый мяч в составе "Арсенала" к несчастью для "канониров" в собственные ворота. Уж очень хотел помешать новичок лондонского клуба Дину Уиндассу и метко пробил по воротам Симэна. Через 4 минуты "подвиг" Эду повторил его соотечественник Силвиньо, срезавший мяч в собственные ворота после прострела Гордона. Такая прыть кудесников футбола пришлась явно по душе "МЮ", который мог наполнять бокалы праздничным шампанским. Во втором тайме отличился еще один южноамериканец - колумбиец Гамильтон Рикард забил в "правильные" чужие ворота. "Боро" не унимался, и Ален Бокшич мог выставить команду Венгера на посмешище. Но гости решили поберечь силы и не стали издеваться над вице-чемпионами Англии. 3:0 на "Хайберри" - это уже достижение.

Команда Канчельскиса проснулась

Лестер Сити - Манчестер Сити - 1:2 (1:1)

Голы: Гоатер, 17 - 0:1, Акинбайи, 41 - 1:1, Ванчопе, 67 - 1:2.

Лестер: Флауэрс, Роуэтт, Эллиотт, Таггерт, Льюис, Импи, Севедж, Маршалл (Дэвидсон, 75), Гаппи, Гунлаугссон (Иди, 70), Акинбайи (Бенджамен, 75).

Манчестер Сити: Нэш, Шарве (КАНЧЕЛЬСКИС, 46), Данн, Хауи, Грэнвилл, Уитли, Халанд, Викенс (Грант, 61), Кеннеди, Ванчопе, Гоатер (Прайор, 71).

Предупреждения: Роуэтт, Таггерт, Данн, Грант, Ванчопе.

Лестер. "Филберт Стрит".

20 224 зрителя.

Судья Найт.

"МС" вспомнил о нависшей над ним дамокловым мечом угрозе вылета и пришел в чувства. "Горожане" выиграли в гостях у "Лестера". Впрочем, "лисиц" в последнее время не обыгрывал только ленивый. На 17-й минуте реабилитированный Паоло Ванчопе головой пробил по воротам вернувшегося в основу "Лестера" Тима Флауэрса. Бывший голкипер английской сборной мяч отбил, но набежавший бермудец Шон Гоатер доставил мяч по месту назначения. Незадолго до перерыва отметился своим дежурным голом Аде Акинбайи. Но после перерыва свое веское слово сказал Паоло Ванчопе. Тощий в своем фирменном стиле расправился с защитниками и вратарем и уложил мяч в сетку. Мог костариканец забить и еще парочку, но явно пожалел хозяев поля. Прекрасная игра Тощего заставляет усомниться в правильности решения главного тренера "горожан" Джо Ройла убрать капризного форварда из состава и выставить его на трансфер. Может быть, если б Ванчопе постоянно выходил на поле в составе "МС", положение манчестерского клуба не выглядело бы столь плачевным.

Сандерленд - Тоттенхэм Хотспур - 2:3 (2:0)

Голы: Килбейн, 3 - 1:0, Куинн, 12 - 2:0, Клеменс, 53 - 2:1, Дохерти, 75 - 2:2, Дохерти, 88 - 2:3.

Сандерленд: Серенсен, Картерон, Крэддок, Томе, Грэй, Килбейн, Шварц, Хатчисон, Арка, Куинн (Уильямс, 67), Филлипс.

Тоттенхэм: Салливан, Карр, Перри, Янг, Кинг (Гарднер, 19), Дэвис (Пирси, 85), Шервуд, Леонардсен (Корстен, 46), Клеменс, Дохерти, Ребров.

Предупреждения: Арка, Дохерти, Клеменс.

Сандерленд. "Стэдиум оф Лайт". 48 029 зрителей.

Судья Эллерей.

Гленн Ходдл продолжает свою победную серию. Пять побед кряду с "Саутгемптоном" плюс еще две с "Тоттенхэмом". Причем в отчетном матче "сорвиголовам" удалось выбраться из завязанного мешка. Два ирландца Килбейн и Куинн очень быстро сделали счет 2:0, к перерыву преимущество северян могло выглядеть еще более ощутимым. Но сначала сын знаменитого Рэя Клеменса Стив отыграл один гол, а затем сделал дубль юный земляк сандерлендских бомбардиров Гари Дохерти.

Челси - Саутгемптон - 1:0 (1:0)

Гол: Пойет, 43.

Челси: Кудичини, Терри, Дезайи, Мелхиот, Ле Со, Далла Бона, Пойет, Уайз, Станич (Йоканович, 46), Хасселбайнк, Дзола.

Саутгемптон: Джонс, Додд, Ричардс, Лундеквам, Бридж, Петреску, Дрэйпер (Кашлуль, 69), Оукли (Эль-Халедж, 79), Тессем, Битти, Дэвис (Реслер, 79).

Предупреждены: Терри, Йоканович, Мелхиот, Битти, Дрэйпер, Тессем.

Лондон. "Стэмфорд Бридж".

35 136 зрителей.

Судья Уилкс.

Зато "Саутгемптон" без Ходдла проиграл третью встречу подряд. Единственный мяч у лондонцев забил Густаво Пойет с подачи Мелхиота. В составе южан был очень активен бывший игрок "Челси" Дан Петреску, несколько раз опасно бивший по воротам Кудичини.

Ипсвич Таун - Ньюкасл Юнайтед - 1:0 (0:0)

Гол: Стюарт, 76 - пенальти.

Удаление: Солано (Ньюкасл), 76.

Ипсвич. "Портмэн Роуд". 24 028 зрителей.

У "Ипсвича", ведущего борьбу за место в Лиге чемпионов, поднялась рука на клуб Бобби Робсона, приведшего "Таун" к единственной победе в еврокубках - Кубок УЕФА 1981 года. Лучший бомбардир премьер-лиги Маркус Стюарт реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Нольберто Солано. Виновник случившегося мог наблюдать за единственным голом по дороге в раздевалку, куда он был отправлен судьей Дином.

Вест Хэм Юнайтед - Дерби Каунти - 3:1 (3:0)

Голы: Кануте, 5 - 1:0, Лампард, 7 - 2:0, Коул, 45 - 3:0, Гудьонссон, 83 - 3:1.

Лондон. "Аптон Парк". 25 319 зрителей.

"Молотобойцы" к радости своих болельщиков прервали затянувшую серию неудач и добились убедительной победы. Уже к 7-й минуте лондонцы усилиями Кануте и Лампарда провели два мяча, перед самым перерывом состоялся третий гол. "Дерби Каунти", напротив, резко затормозил и снова оказался в опасной зоне. Уж не связано ли это с возвращением в ворота "баранов" эстонца Марта Поома?

Астон Вилла - Эвертон - 2:1 (1:1)

Голы: Даблин, 2 - 1:0, Ансуорт, 21 - 1:1, Тэйлор, 81 - 2:1.

Бирмингем. "Вилла Парк".

31 272 зрителя.

Разыгрался Дион Даблин, и сразу пошли в гору дела у "Астон Виллы". Главный саксофонист премьер-лиги уже на 73-й секунде распечатал ворота Пола Джеррарда. Этот гол стал пятым для Диона за последний месяц. Дэвид Ансуорт довольно быстро отыграл ранний гол. Защитник "Эвертона" выиграл верховой мяч у капитана "Виллы" Саутгейта и кивком уложил кожаный снаряд в сетку ворот Дэвида Джеймса. Но "Астон Вилла" играла намного лучше и солидней и в конце встречи добилась заслуженной победы. Йан Тэйлор с подачи Уотсона нанес точный удар головой.

Брэдфорд Сити - Чарлтон Атлетик - 2:0 (0:0)

Голы: Блэйк, 74 - пенальти - 1:0, Карбоне, 80 - 2:0.

Брэдфорд. "Воллей Парейд".

17 511 зрителей.

Иногда выигрывает и "Брэдфорд". "Петушки" забили два мяча в ворота "Чарлтона", но ничего, кроме морального удовлетворения, эта победа им не принесла. Следующий сезон "Брэдфорд" начнет в первом дивизионе.


Положение команд

И В Н П М О
1 Манчестер Юнайтед 33 23 7 3 74-24 76
2 Арсенал 33 17 9 7 53-32 60
3 Ипсвич Т. 33 17 5 11 49-37 56
4 Лидс Ю. 33 16 8 9 50-39 56
5 Челси 32 14 9 9 59-38 51
6 Ливерпуль 31 14 8 9 52-34 50
7 Сандерленд 33 13 10 10 39-35 49
8 Астон Вилла 33 12 12 9 40-35 48
9 Тоттенхэм Х. 33 12 9 12 41-43 45
10 Чарлтон А. 33 12 9 12 42-46 45
11 Лестер С. 33 13 6 14 34-40 45
12 Саутгемптон 32 12 8 12 34-40 44
13 Вест Хэм Ю. 33 9 12 12 40-43 39
14 Ньюкасл Ю. 31 11 6 14 36-44 39
15 Эвертон 33 10 8 15 37-47 38
16 Мидлсбро 33 7 14 12 37-38 35
17 Дерби Каунти 33 8 11 14 32-54 35
18 Манчестер Сити 34 7 9 18 37-60 30
19 Ковентри С. 33 7 9 17 33-56 30
20 Брэдфорд С. 32 4 9 19 25-59 21

Бомбардиры: 19 - Стюарт "Ипсвич Т", 17 - Хасселбайнк "Челси", 16 - Анри "Арсенал", 15 - Видука "Лидс", 14 - Шерингем "МЮ".