Вечером в четверг настроение в рядах "Ред Уингз" было чуть ли не паническим. Еще бы, ведь из-за травм выбыли из строя два ведущих хоккеиста команды —  ее капитан Стив Айзерман и лучший бомбардир в чемпионате Брендан Шэнэхан. Но прошло всего двое суток, как все смогли лишний раз убедиться, что "Красные Крылья" не тот коллектив, который впадает в уныние даже после таких существенных потерь. Ибо в нем всегда найдется весьма достойная замена травмированным. Например, в лице россиян — Сергея Федорова и Вячеслава Козлова.

Сергей регулярное первенство завершил неудачной серией из 10 матчей, в течение которой ни разу не сумел огорчить соперников. Но уже давно известно, что свой самый лучший хоккей он по традиции показывает именно в плей-офф. Федоров блестяще проявил себя в первом поединке (5:3) и на той же высокой ноте провел и вторую встречу. В результате он, набрав 5 (2+3) очков, лидирует ныне в списке самых результативных хоккеистов Кубка Стэнли.

Вездесущий Федоров

Великолепный тон игре задала местная знаменитость певица Карен Ньюман, перед началом матча прекрасно исполнившая американский гимн. Ее выступление было настолько волнующим и берущим за душу, что даже игроки "Детройта" не выдержали и побросали свои клюшки на лед, чем довели почти 20-тысячную публику просто до состояния экстаза.

Потом наступило "время Федорова". В первой половине первого периода у зрителей могло сложиться впечатление, что 91-й номер успевает везде и всюду. Он показал противникам такой высочайший уровень мастерства, которому "Короли" противопоставить ничего так и не смогли. Те, к слову, снова стали злейшими врагами самим себе. Поклялись же накануне стараться не совершать глупых и совсем не нужных нарушений правил. Но одно дело на словах, а совсем другое — на деле.

Первым подвел свой клуб Скотт Томас, отправившийся на скамейку штрафников уже в начале 3-й минуты. На ней он просидел всего 12 секунд! Именно столько времени хватило Федорову, чтобы, нанеся мощный щелчок с правого круга вбрасывания, открыть счет. Забегая вперед, скажем, что этот забитый гол и стал в итоге решающим в поединке. У Сергея подобный успех 11-й по счету в кубковой карьере, а в большинстве он в играх Кубка отличился 13-й раз.

Менее чем через минуту россиянин чуть не удвоил результат, но ему немного не хватило удачи при действиях детройтцев в меньшинстве. Ну а на 10-й минуте хозяева вновь наказали "Лос-Анджелес" за грубость. Федоров сделал такой идеальный диагональный пас защитнику Стиву Дюшену, что тому просто грех было не поразить цель.

"Двойной" Козлов

Во втором периоде уже у гостей был отличный шанс реализовать численное преимущество. Защитник-новичок "Красных Крыльев" Иржи Фишер очень грубо обошелся с Адамом Дэдмаршем, впечатав его в борт, за что был удален на 5 минут. Но "Короли" за столь солидный отрезок времени сподобились только на один (!) бросок по воротам Криса Осгуда.

А в заключительной 20-минутке встречи пришел черед получать поздравления Вячеславу Козлову, причем дважды. Точку он поставил, использовав большинство, забросив в этой ситуации свою 13-ю шайбу в кубковой карьере. Вообще же детройтцы уже 5 раз в 10 попытках отличились в численном преимуществе в этой серии. У калифорнийцев же оказались безуспешными все 6 попыток.

Козлов и Федоров, к слову, стали самыми активными в составах обоих клубов, нанеся по 5 бросков каждый. Таким образом, Осгуд отстоял на ноль 9-й раз в плей-офф. А его команда установила новый рекорд НХЛ, добившись 13-го успеха подряд в первом раунде Кубка Стэнли, на одну победу обойдя показатель "Эдмонтона" (1983-86). Она не проигрывает в своей "Джо Луис Арене" аж с 27 декабря прошлого года, когда уступила дебютанту лиги "Миннесоте" (3:5). После этого "Ред Уингз" уже установил свое новое достижение (19 домашних матчей без поражений кряду — 17 побед и 2 ничьи), а теперь он находится на полпути к разгрому "Кингз" на старте плей-офф второй год подряд. Тот же уступил в кубковом турнире уже 14-й раз кряду.

Некоролевский настрой

Главный тренер "Детройта" Скотти БОУМЭН: "Просто здорово выступили наши специальные команды. Мы выстояли в меньшинстве и забросили сразу 3 шайбы в большинстве. Это и стало ключевым аспектом во встрече. Вы ведь никогда не можете предвидеть того, что треть матча будете играть в неравных составах, но сегодня как раз так и случилось".

Форвард "Детройта" Сергей ФЕДОРОВ: "У нас очень ровный по составу клуб, и практически каждый из ребят при появлении каких-либо проблем способен сделать шаг вперед и проводить на льду большее количество минут. Лично я, нет вопросов, был полностью готов к этому вызову, знал, что получу огромное количество игрового времени (22 минуты и 24 секунды — второй результат в клубе после защитника Никласа Лидстрема (28.18. — Прим М. Л.). Поэтому чувствовал, что постоянно нахожусь в игре. Нам очень нужно было сегодня выстоять в меньшинстве, причем однажды в течение долгих 5 минут. Мы сумели это сделать и теперь стали еще более уверенными в себе".

Защитник "Детройта" Никлас ЛИДСТРЕМ: "Думаю, мы выступили сейчас даже намного сильнее, чем в стартовой встрече. В отсутствие Стива и Брендана мы все обязаны были еще больше сплотиться, учесть все детали и мелочи, которые помогли бы нам победить. И все 4 звена сыграли на высочайшем уровне. Да и большинство классно сработало на нас".

Главный тренер "Лос-Анджелеса" Энди МЮРРЕЙ: "Моим подопечным явно не хватало того настроя, той энергии, которые присутствовали у противников. Те превзошли нас по всем компонентам. Почему? Я хотел бы своим хоккеистам задать этот вопрос. Они ведь должны реально осознавать нашу ситуацию. Посмотрите только на то, как хозяева играли в большинстве, они упорно боролись за шайбу, выигрывали ее, быстро пасовали и забрасывали в наши ворота. Да уж, действия в неравных составах не приносят нам радости".


ДЕТРОЙТ — ЛОС-АНДЖЕЛЕС — 4:0 (2:0, 0:0, 2:0). Детройт. "Джо Луис Арена". 14 апреля. 19 995 зрителей.

Судьи Р. Шик и С. Уолком.

Голы: 1:0 Федоров 2 (Хольмстрем, Дюшен, 2.16, бол.), 2:0 Дюшен 1 (Федоров, Лидстрем, 9.12, бол.), 3:0 Вяч. Козлов 1 (Ларионов, 46.04), 4:0 Вяч. Козлов 2 (Л. Мэрфи, Лидстрем, 53.31, бол.).

Броски: 32 (12, 9, 11) — 20 (6, 6, 8).

Большинство: 3 из 6 — 0 из 5.

Вратари: Осгуд (20 — 20, 2 победы, 0 поражений) — Потвин (32 — 28, 0-2).

Наши: Федоров (0 по системе "плюс/минус" и 5 бросков), Вяч. Козлов (+1 и 5), Ларионов (+1 и 0). У хозяев не играл Кузнецов.

Счет серии: 2 — 0.