Сундин и Березин пустили кровь "Сенаторам"

Весьма неожиданно завершились два стартовых матча серии "Оттавы" и "Торонто". Гости, "посеянные" только 7-ми в Восточной конференции, сумели дважды победить на ноль!

В пятницу, 13-е, героем у них стал капитан Матс Сундин, забросивший решающую шайбу на 11-й минуте овертайма. Интересно, что "Кленовые Листья" сумели уже до этого зажечь красный свет за воротами Патрика Лалима. На 46-й минуте игры тот сумел отразить щелчок Сергея Березина, шайба взлетела вверх, и Николай Антропов переправил ее под перекладину. Но арбитры на видеоповторе момента увидели, что казахстанец сыграл высоко поднятой клюшкой, и гол отменили. Спустя сутки автором победной заброшенной шайбы стал тот самый Березин, у которого это 4-й подобный успех в кубковой карьере. Затем почин россиянина поддержал Гари Робертс, отметившийся дублем и поразивший цель в плей-офф впервые с 1999 года.

Но главным творцов этих успехов стал, конечно же, вратарь "Мейпл Ливз" Куртис Джозеф, отстоявший на ноль 10-й и 11-й разы в Кубке Стэнли соответственно. В субботу он, кстати, обошел по этому показателю…нынешнего президента своей команды Кена Драйдена и вышел на 7-е место в истории НХЛ. Оттавцы не могут пробить "Куджо" в плей-офф уже 166 минут и 50 секунд.

Интересно, что хозяева превзошли своих соперников в сумме как по броскам (73 против 50), так и по попыткам реализации большинства (11 против 5), но выгоды из этого так и не извлекли. А ведь до этого в чемпионате они выиграли у торонтцев во всех 5 встречах. Правда, год назад "Сенаторз" уступил своим "кровным врагам" по "Битве Онтарио" в Кубке Стэнли (2 - 4).

Отметим, что торонтцы, ведя до этого в сериях со счетом 2 - 0, дальше проходили в 22 случаях из 25. Как-то будет сейчас?


Лемье и Ягр снова в деле

В стартовом матче "Вашингтона" и "Питсбурга" (1:0) лидеры гостей Марио Лемье и Яромир Ягр почти все время играли в разных звеньях. И вот в субботу наставник клуба Иван Глинка вновь воссоединил их. И результат не заставил себя долго ждать.

Канадец, забивший свой 9-й победный гол в кубковой карьере, и чех набрали на двоих 4 (1+3) очка и внесли основной вклад в успех "Пингвинз" - 2:1. Против них же по-настоящему боролся лишь один Петер Бондра, который так и не получил поддержку со стороны партнеров.

Хотя словак, забросив свою 26-ю шайбу в плей-офф и на одну обойдя достижение Дэйла Хантера, стал теперь новым рекордсменом "Кэпиталс". Мог Петер, наверное, и еще больше отличиться, но за ним как тень везде следовал самый боевой защитник "Питсбурга" Дарюс Каспарайтис.

А вот другой россиянин - Алексей Ковалев - чуть не стал антигероем команды, на 20-й минуте он получил двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Его счастье, что хозяева сумели за 4 минуты лишь дважды побеспокоить вратаря Юхана Хедберга.


Случайный гол Житника

Что-то "Филадельфия" совсем никак не может найти противоядия "Буффало" во главе с вратарем Домиником Гашеком, потерпев в своих стенах уже второе поражение кряду - 3:4.

В последний игровой день чемпионата (8 апреля) она, победив в Буффало (2:1), сумела заполучить преимущество своего поля в первом раунде плей-офф. Но 11-го числа "Летчики", уступив "Клинкам" (1:2), как бы отдали его им, а теперь, образно говоря, отдали оппонентам и контроль над серией.

У гостей блеснул защитник Джей Макки, который нанес победный бросок на 79-й минуте матча. В первенстве он, заметим, забил лишь один гол в 74 играх. Молодцом был и другой представитель обороны "Клинков" Алексей Житник. Сначала он стал в большинстве одним из ассистентов у Мирослава Шатана, а потом огорчил Романа Чехманека и сам. Причем в комичной ситуации.

Стю Барнс, находясь в чужой зоне, потерял свою клюшку и коньком отбросил шайбу назад, к синей линии, Житнику. Тот просто так сделал щелчок, шайба попала в конек защитника хозяев Дэну Макгиллису, изменила полет и влетела в цель мимо чешского голкипера.