В столичном УСК ЦСКА прошел международный турнир по профессиональному боксу, организованный Всемирным боксерским советом (WBC), крупнейшей и самой престижной организацией в мире профессионального бокса. В рамках этого турнира было проведено семь боев, в шести из которых на кону стояли различные титулы по версии WBC. Российские боксеры не позволили вмешаться в их дележ ни одному приезжему бойцу, одержав победы во всех семи поединках.

Россия еще никогда не видела боксерского турнира столь высокого уровня. До этого лишь американский Лас-Вегас и Лондон удостаивались чести принять у себя такое количество титульных боев.

За один вечер на ринге ЦСКА было проведено 2 боя за титул чемпиона мира среди юниоров, 3 боя за звание Интерконтинентального чемпиона, поединок за звание чемпиона СНГ и славянских стран и один рейтинговый бой.

Московский турнир стал боевым крещением для дебютанта профессионального ринга москвича Григория Дрозда, который перешел в профессионалы из тайского бокса, став в этом виде двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира. Первый блин не вышел для Григория комом — он уверенно победил в рейтинговом поединке в первом тяжелом весе (до 86 кг) семикратного чемпиона Эстонии Валерия Семишкура единогласным решением судей.

Очень убедительным выступлением отметился один из лучших российских профессионалов Максим Нестеренко, который без проблем разделался с украинцем Владимиром Рубайло техническим нокаутом в четвертом раунде. Украинец отказался продолжать бой из-за рассечения брови. Эта победа принесла россиянину титул чемпиона СНГ и славянских стран в полусреднем весе (до 67 кг).

— Хочу сказать, что это был не очень простой для меня соперник, хотя и показалось, что победа досталась мне легко, — поделился впечатлениями Максим. — Дело в том, что я привык к тому, что я самый маленький в своем весе, а украинец оказался еще ниже меня, так что мне пришлось на ходу перестраиваться.

— Что для вас значит этот титул?

— Любой титул значит для меня многое. Каждый из них показывает, что ты еще находишься в форме, и придает уверенности.

— Насколько я знаю, скоро вам предстоит сражаться за более серьезное звание.

— Да, 5 мая в Болонье я буду биться за вакантный пояс чемпиона Европы против итальянца Алессандро Дюрана. Я имел честь проиграть ему два года назад. Теперь у меня есть шанс поквитаться за то поражение и вновь завоевать титул чемпиона Европы, которым я владел уже два раза.

"Малыш" засиделся в юниорах

Центральным поединком вечера был бой россиянина Дмитрия Кириллова по прозвищу "Малыш" с филиппинцем Джанвером Халогом, в котором 22-летний питерец отстаивал свое звание чемпиона мира среди юниоров в супернаилегчайшем весе (до 52 кг). Бой получился достаточно вязким и не слишком зрелищным, хотя неоспоримое преимущество Кириллова было заметно невооруженным глазом. Филиппинец очень осторожничал и старался не рисковать, но в итоге ему это не помогло: все судьи отдали безоговорочную победу россиянину. Эта победа, скорее всего, выведет Кириллова на первую строчку в рейтинге WBC, что при определенных условиях даст ему возможность сражаться за титул чемпиона мира среди взрослых.

— Противник со своей неагрессивной манерой не позволил продемонстрировать мне зрелищный бокс, но победителей, как говорится, не судят, — сказал победитель после боя.

— Дима, вы знали что-нибудь о своем сопернике до боя?

— Вообще-то немногое. Знал, что он является чемпионом своей страны, а также Австралии и Океании, изучал его послужной список. Вообще все филиппинцы очень неплохие бойцы, к тому же в моем весе тон задают именно азиаты.

— Вы готовы сражаться за "взрослый" титул чемпиона мира?

— В принципе, готов, конечно. Пора уже идти дальше — не вечно же сидеть в юниорах, но для этого нужно много пахать на тренировках, и работа менеджеров, опять же, значит очень многое. Ведь для того чтобы организовать серьезные чемпионские бои, требуются долгие и сложные переговоры.

— Вы первым в истории профессионального бокса стали чемпионом мира среди юниоров. Ощущаете, что попали в историю?

— Поначалу действительно какая-то эйфория была — чувствовал свою уникальность. Теперь это прошло — не стоит на этом зацикливаться.

— У вас очень интересное прозвище "Малыш". Откуда оно взялось?

— Оно появилось года два назад в Испании, я тогда только год боксировал в профессионалах. Помню, я разминался перед боем, и маленькая девочка, дочка одного из менеджеров, зашла в раздевалку, показала на меня пальцем и сказала: "Baby!" С тех пор это прозвище так ко мне и прилепилось.

Криволапов довел африканца до слез

Вслед за Кирилловым на ринг вышел москвич Асланбек Кодзоев, который одолел по очкам южноафриканца Шепо Машиго и стал чемпионом мира среди юниоров в среднем весе (до 72 кг).

Еще один африканец, Харрисон Метула, противостоял на ринге Михаилу Криволапову из Златоуста. На кону стоял титул Интерконтинентального чемпиона WBC в суперлегком весе (до 63 кг).

С самого начала Криволапов взял инициативу в свои руки и принялся методично "убивать" африканца. Небольшой перелом наметился было в пятом раунде, но Михаил пресек все попытки Метулы изменить ход поединка. Дело для африканца кончилось рассеченной бровью и, как следствие, поражением техническим нокаутом в седьмом раунде. Метула, видно, всерьез настраивался на то, чтобы взять этот титул — не зря он откровенно рыдал в своем углу, раздосадованный неудачей.

Джабраилов: Мечтаю встретиться с Роем Джонсом!

Единственным поединком, за исход которого московским зрителям можно было не волноваться, стал бой за титул Интерконтинентального чемпиона в самой престижной, тяжелой, весовой категории. Здесь на ринге друг другу противостояли два земляка — 28-летний Александр Васильев и 21-летний Денис Бахтов из Питера. Более старший товарищ взял верх — Васильев добился победы техническим нокаутом в восьмом раунде, несколько раз отправив Бахтова в нокдаун.

Очень ярко выступил на турнире трехкратный чемпион России москвич Джабраил Джабраилов, который не оставил никаких шансов чемпиону Южной Африки Ренье Дорфлингу. Бой был остановлен в пятом раунде ввиду явного преимущества россиянина, завоевавшего звание Интерконтинентального чемпиона в полутяжелом весе (до 79 кг).

— Джабраил, показалось, что победа далась вам легко.

— Если бой закончился досрочно — это еще не значит, что он дался легко. Я отдал на ринге все силы, это был самый напряженный бой в моей карьере, а заработанный титул — самый престижный.

— Как теперь изменятся ваши позиции в мировом рейтинге?

— Признаться, я не слежу за рейтингами. Не могу сказать, что это меня не волнует, но я выполняю другую работу — выхожу на ринг и боксирую. За рейтингами пусть следят менеджеры.

— Вы бы вышли на ринг против легенды мирового бокса Роя Джонса, который боксирует в вашем весе?

— Побоксировать с Джонсом — это мечта всей моей жизни. Психологически я к этому готов.