Очень трудно найти в темной комнате выключатель, особенно если он находится в коридоре. Вот так и мы ищем в нашем футболе прирожденных бомбардиров и не находим их, постоянно обнаруживая причины, по которым мы объективно не можем это сделать.

Все начинается с заявления, что коллективная игра ставится во главу угла в российском футболе и что игрок, слишком часто берущий игру на себя, является просто эгоистом. В конце концов же, мы чаще всего скатываемся до банального объяснения отсутствия у нас бомбардиров, которые добирались бы регулярно до отметки в 20 голов, плохим качеством полей. Позвольте, но как же быть с такими северными странами, как Швеция, чей форвард Ларссон претендует на титул главного голеадора Европы. Норвегия с Финляндией, и те поставляют периодически в элитные чемпионаты игроков с неординарным голевым чутьем.

Что же мы видим после пяти туров нашего чемпионата? Средняя результативность составляет 1,7 мяча за матч, что с трудом можно обнаружить в каком-либо европейском первенстве, если не во всем мире. Теперь взглянем на список бомбардиров. Такая же не самая радостная картина. Впереди бразилец Анджело с четырьмя мячами, за ним следуют Тарасов, выступающий за сборную Казахстана и полузащитник Есипов, забивший один мяч с пенальти. В преддверии отборочных матчей первой и молодежной сборных России против югославов это наводит на грустные мысли, если вспомнить, что и в лице легионеров мы не располагаем забивными нападающими.

Наглядно в недееспособности российских форвардов можно было убедиться и в последнем туре. Из каких только положений не промахивались торпедовцы в матче с "Аланией", или чего стоят нереализованные стопроцентные голевые моменты "Ротора" в игре с армейцами! Остается, видимо, опять надеяться на то, что полузащитники возьмут часть работы форвардов на себя.

Главным же событием прошедшей недели стала первая тренерская отставка в этом сезоне. Причем последовала она совсем с другой стороны, нежели можно было предполагать. Многие были шокированы отставкой Валерия Газзаева в "Динамо", ведь результаты этой команды после стартовых туров чемпионата не выглядели столь плачевными, как, скажем, у "Алании" или ЦСКА. Хотя, думается, не спортивные результаты стали истинной причиной ухода наставника бело-голубых.

Вид турнирной таблицы после пяти туров ласкает взгляд провинциального болельщика. Когда раньше первые три верхние строки занимали немосковские команды, в том числе дебютант высшего дивизиона саратовский "Сокол", который после кубковой победы над "Спартаком" жаждет очередных скальпов? В общем, интрига закручивается невероятным образом. Очередной тур стал лишь подтверждением этому. Гости, проявив недюжинную волю, буквально смяли хозяйские бастионы. Они одержали пять побед, причем в двух из них проигрывали по ходу встречи.

Словом, даже не имея возможности радоваться обилию голов на стадионах, болельщики уже не вправе пожаловаться на отсутствие борьбы на поле. Битва за очки набирает обороты. Что-то будет осенью?