Гости

Уникальный случай произошел в субботний день. Ни в одном из семи поединков хозяева не смогли победить, потерпев пять поражений. Если сравнить прошлый год с нынешним, можно сразу заметить возросшую агрессивность гостей. Год назад после пяти туров соотношение побед хозяев и гостей было 21:7, и, условно говоря, хозяева были в три раза сильнее. Теперь же аналогичное соотношение равно 15:14, и таким образом гости практически не уступают хозяевам.


Эпидемия

Продолжается начавшаяся во втором туре "эпидемия" вратарских травм, "выкашивающая" в каждом туре пожертве: сначала это был ростовчанин Близнюк, затем раменец Саморуков, потом самарец Лавренцов, и вот теперь сломал палец на руке страж ворот "Сокола" Андрей Сметанин.


Уникум

Изредка в российских чемпионатах предупреждались игроки, которые не принимали участия в матче, а находились за его пределами. За излишнюю горячность то ли по поводу забитого мяча, то ли они реагировали неадекватно на действия судей, находясь за воротами, но несколько футболистов удостоились желтых карточек. В Волгограде впервые в чемпионатах России произошло следующее событие: полузащитник ЦСКА Алексей Савельев сначала был предупрежден краснодарцем Юрием Чеботаревым на 28-й минуте за недисциплинированное поведение (что-то из сказанного футболистом не понравилось судье), а затем, в конце второго тайма, появился на поле.


Штанги

До матча с ЦСКА футбольные штанги и перекладина помогали волгоградцам четырежды (больше всех в дивизионе) отражать удары соперников. Но в игре с армейцами футбольный бог выравнял этот дисбаланс, и теперь волжане четыре раза за матч обстучали стойки ворот красно-синих. Кстати, до этой игры мячи не попадали в штанги ворот ЦСКА в нынешнем чемпионате.


Неразбериха

Многие зрители недоумевали по поводу второго забитого мяча железнодорожников в ворота "Динамо". Некоторым показалось, что гол провел Заза Джанашия, который, правда, не сделал традиционного кульбита. На табло же высветилось, что автором гола стал Максим Бузникин. Не дал точного ответа и просмотр видеоповтора: оба футболиста находились рядом с мячом. В протоколах ПФЛ автором гола указан Бузникин. И лишь обращение к игрокам "Локомотива" дало точный ответ — гол забил Джанашия.


Вратарь

Голкипер самарцев Александр Лавренцов превысил одно из самых старых достижений команды. В 1992 году Виктор Гаус, защищавший в то время ворота "Крыльев", отстоял "насухо" 4 матча (473 минуты). Поединок с "Анжи" стал для Лавренцова пятым, в котором он не пропустил мяча, и его "сухая" серия достигла 498 минут.


Необычность

Если взглянуть на прошедшие туры чемпионата, то можно обнаружить удивительную закономерность. Если отбросить первый тур, когда все происходит в первый раз, то, начиная со 2-го тура, новороссийский "Черноморец" встречался с командами, которые до встречи с моряками еще не выигрывали ("Спартак", "Ротор", "Ростсельмаш" и "Торпедо-ЗИЛ"). "Торпедо" противостояли клубы, не игравшие до матчей с черно-белыми вничью ("Динамо", "Крылья Советов", ЦСКА, "Алания"), а вот "Сатурну" достались самые трудные соперники, которые до игры с подмосковным клубом не проигрывали ("Анжи", "Локомотив", "Зенит", "Сокол"). В следующем туре эта удивительная закономерность рухнет у всех трех команд.


Вдохновение

Объявление по стадиону "Динамо", что на нем присутствует посол Южно-Африканской Республики, придало полузащитнику "Локомотива" Якобу Лексето дополнительные силы, и он тут же, отобрав мяч у соперника, организовал острую контратаку по левому флангу, дав точный пас Джанашия. Сам же Лексето рванулся к штрафной, но пас Джанашия дал африканцу за спину, тот же, сгруппировавшись, нанес удар через себя, однако мяч пролетел мимо ворот. За весь матч Лексето практически не дал развернуться капитану бело-голубых Гусеву, и по итогам встречи легионер "Локомотива" был признан лучшим игроком.


Голы

Тяжело забиваются спартаковцами в этом году мячи. После 5 туров на их счету всего 5 голов, причем нападающие красно-белых еще ни разу не поразили ворота соперников. Четвертую игру подряд "Спартак" побеждает с разницей в один мяч. Ранее такой победной серии у спартаковцев в российских первенствах еще не было.