Подача протестов на действия арбитров стала нормой. Тем удивительнее, что в пятом туре, состоявшемся в субботу, ни один клуб официально не высказал претензий в адрес судей. Однако есть предположение, что без ЧП все-таки не обошлось.

По словам директора по проведению соревнований Андрея Соколова, в понедельник к нему обратился арбитр Виктор Кулагин с просьбой вывести его из бригады, которая 18 апреля будет обслуживать матч в "Лужниках" между "Спартаком" и "Торпедо-ЗИЛ". Мотивация — семейные обстоятельства. Однако по имеющимся у нас сведениям, в субботу вечером Кулагин был избит неизвестными людьми в подъезде своего дома. Что же случилось? Сам судья, признав факт избиения, от комментариев воздержался, зато его коллеги связывают это происшествие с судейством матча "Сатурн" — "Сокол". Насколько верна эта версия, без самого пострадавшего не разобраться, да и, разумеется, вряд ли кто сможет и захочет выяснять причину покушения на жизнь арбитра.

Однако формальный повод для подобного развития событий был. Дело в том, что на 45-й минуте встречи в Раменском, которую Кулагин помогал обслуживать Александру Кожухову, гости из Саратова забили ответный мяч. Но, по мнению руководителей и игроков местного клуба, Никитин сделал это, находясь в положении "вне игры". Об этом в перерыве было сказано судьям: мол, помощник мог бы поднять флажок и зафиксировать офсайд. Но инспектор матча Алексей Спирин посчитал, что в этом эпизоде, наоборот, ошиблись хозяева, а не ассистент главного арбитра. И оценил действия Кулагина на 9,0 балла. На этом, казалось бы, инцидент был исчерпан, тем более что хозяева, несмотря на проигрыш, выделили арбитрам и инспектору специальный микроавтобус, который развез их по домам.

Неприятности судью поджидали в подъезде дома, где на него напали неизвестные и сильно избили. После этого г-н Кулагин и решил временно отойти от судейских дел. Но этот случай шокировал многих арбитров. Но вопрос в том, имело ли это избиение отношение к судейству в матче в Раменском, хотя сам пострадавший, повторяю, подтвердил факт нападения на него.

В этой связи вспоминается другой случай. В прошлом году самый скандальный наш арбитр Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга также был избит возле дома после судейства в Москве, причем в следующем туре в Ростове-на-Дону его возили даже в салон красоты. Однако тогда Лапочкин факта избиения не признал, а синяки и ссадины объяснил падением во время катания на роликовых коньках. Кулагин в отличие от Лапочкина не отрицает, что его избили, а вот за что и кто, также решил промолчать.

Почему? Скорее всего, считает, что нет смысла махать кулаками после драки, все равно, мол, ничего не изменится. И ведь правда: никто наших судей от подобного, увы, не защитит.