Возобновление турнира дублирующих составов — это, скорее всего, ностальгия по тому, еще советскому чемпионату. Но одно дело просто "посыпать голову пеплом", вспоминая славную историю советского футбола, а другое — взять то лучшее, что поможет если не поднять, то хотя бы приблизить к тем рубежам футбол российский.

Должно быть, бережное отношение к поиску кадров и было одним из тех основных столпов, на которых держался относительно высокий уровень чемпионата СССР. Ведь вплоть до 1984 года дубль имели не только команды высшей лиги, но и первой. Позже формулу упростили, и вторую команду выбывающего из элиты клуба расформировывали. В переходный период начала 90-х от турнира дублирующих составов решили отказаться: то ли экономическая ноша показалась руководителям неподъемной, то ли просто в пылу демократической борьбы про дубли просто забыли. Однако многие команды высшего дивизиона вскоре спохватились, и турнирные таблицы второго дивизиона по западной подсказке запестрели до боли привычными названиями: "Спартак", "Динамо", ЦСКА с прибавленными двойками и просто буковкой "Д". В возрождении турнира есть свои неоценимые плюсы. Во-первых, во втором дивизионе на поле не имели права выходить легионеры. И сразу же возникал вопрос, где пропитываться спартаковским или каким другим духом будут, к примеру, новые Робсоны, Маркао и Алешандре. Ведь российских паспортов на манер Чуйссе на всех не напасешься.

Так что с возрождением дублей одной проблемой стало меньше. Перед тем как выпускать на поле какого-нибудь Изибора, можно на него хотя бы взглянуть в условиях, максимально приближенных к боевым. Во-вторых, условия эти хоть и боевые, но все же не мясорубка второго дивизиона, где футболистов выступающих там команд больше заботит результат, нежели подготовка молодых дарований элитных клубов. Конечно, наши тренеры любят с каменными лицами говорить, что молодежь, чтобы стать мужиками, должна, как в армии, пройти курс молодого бойца. Но зачастую после баталий на футбольных полях второго дивизиона из техничного футболиста действительно вырастает мужик, даже без намека на проблески футбольного интеллекта.

Еще один момент, который был немаловажен при решении участи дублей в играх второго дивизиона, заключается в том, что турнирное значение для вторых команд в таких матчах было нулевым, чего нельзя сказать о других клубах, решавших свои задачи. И обида этих клубов вполне понятна: почему в игре с ними на поле была команда, наполовину составленная из игроков высшего дивизиона, а в матче с их соперниками выходили 16-17-летние выпускники спортивных школ? И девиз дублей "Главное не победа, а участие" оставлял свободу маневра тем, кто хотел добиваться результата околофутбольными методами. И последнее соображение, из которого исходили руководители клубов высшего дивизиона, можно отобразить так: на глазах будут, так спокойнее.

Вот только редкий главный тренер элитной команды и сейчас дойдет до запасного поля посмотреть на дублеров. А если дойдет, то вряд ли досидит до конца матча. Да и если вспоминать российских тренеров, которые стали главными в командах высшего российского дивизиона, сначала потренировав резервный состав, то пальцев одной руки окажется вполне достаточно. В нашей стране скорее происходит наоборот — попробовав свои силы в первой команде, тренер через некоторое время отправляется в дубль. Этим путем, к примеру, проследовал Анатолий Давыдов, впрочем, вины этого специалиста в случившемся нет.

Однако если вернуться к доводам в пользу возрождения турнира, то они всем понятны и всеми одобряемы. Но до популярности, какой пользовались игры дублирующих составов в прошлом, этому чемпионату еще далеко. И дело даже не в уровне мастерства, который, может и далек от идеала, а в отношении к делу. Некоторые команды относятся к этому турниру по принципу "ну надо, так надо". Тем более что наказание за неявку на подобную игру очень сурово (штраф в размере 10 000 минимальных окладов). Выйти на футбольное поле — пожалуйста, а вот сделать это поле действительно футбольным — это уже слишком. Достаточно сказать, что почти все московские дубли играют на одном стадионе. Много вопросов вызывает и начало матчей дублирующих составов. В регламенте прописано, что эти игры должны начинаться не ранее 16.00. Однако время начала встреч дублей настолько непредсказуемо, что прогнозам простого болельщика не поддается. Так что как тут не вспомнить поговорку про благие намерения. И становится понятно, почему единственная отличительная черта в подготовке российских команд от западных, где что-то наподобие турнира дублирующих составов есть только в Англии, превращается из козырной карты, как это было в прошлом, в битую.