Соревнования дублеров в элитных европейских чемпионатах проходят по разным формулам, но везде подготовке резерва уделяется очень много внимания.

Англия

Англичане проводят специальный турнир для резервистов, однако его формула существенно отличается от российской. В первом дивизионе чемпионата Англии среди резервных составов выступают 20 клубов, разбитые на две подгруппы по географическому принципу. Вторая особенность состоит в том, что состав участников турнира дублеров отличается от состава турнира основных составов. Например, в компании с "Арсеналом" или "Манчестер Юнайтед" могут играть резервисты клубов первого или второго дивизиона. Чемпионат вторых составов — соревнование самостоятельное, с собственным календарем. И график матчей дублеров и первых команд, как правило, не совпадает. Победитель турнира получает специальный кубок, однако цель чемпионата не столько победа в нем, сколько подготовка молодежи и возможность выздоравливающим игрокам набрать форму и иметь игровую практику. Например, в составе резервистов "Арсенала" немало матчей провели Александр Маннингер, Олег Лужный, Игорь Степанов, Нванкво Кану. Даже Дэвид Симэн несколько раз защищал ворота второго состава "канониров".


Германия

Турнир дублеров как таковой в Германии отсутствует. Зато существуют так называемые любительские команды, под знамена которых собраны молодые футболисты клуба, выступающие в первой или второй бундеслигах. Участвовать эти команды имеют право в региональных лигах и оберлигах, соответствующих по статусу нашим областным соревнованиям. Зато эти клубы могут выступать в Кубке Германии. И в прошлом году произошло любопытное событие, когда на одной из стадий "Штутгарту" выпало по жребию играть против своей любительской команды. Вопросов о том, кто пройдет дальше и будет ли борьба в нем, отпали изначально.

Кроме того, в Германии разработана концепция, согласно которой при помощи спонсоров создана 121 школа по подготовке молодых талантов на территории всей страны, в которых работают 242 высококвалифицированных тренера, получающих высокие гонорары за свою работу. Вся эта программа обходится немецкому футбольному союзу в 2,5 миллиона долларов в год.

Еще одна любопытная деталь заключается в том, что немецкий футбольный союз попросил футболиста мюнхенской "Баварии" Мехмета Шолля продемонстрировать исполнение различных футбольных приемов и заснял это все на пленку. Получился фильм, состоящий из 41 серии, который был разослан во все специализированные школы.


Испания

В Испании турнира дублеров как такового не существовало, и дублирующие составы ("кантеры") клубов первого дивизиона играли в чемпионатах низших лиг наравне с остальными участниками. Однако в последние годы отношение к дублю изменилось далеко не в лучшую сторону: если раньше во втором дивизионе выступали вторые команды "Реала", "Барселоны", "Атлетико" и других лидеров испанского футбола, то сейчас здесь не осталось ни одной из них. Во многом на такое развитие событий повлияло введение режима наибольшего благоприятствования для легионеров, при котором руководителям клубов стало выгоднее приобретать игроков за рубежом, чем растить смену из местных молодых футболистов. Наглядным примером служили "Сельта" и "Депортиво": в каждой из этих команд было только по одному воспитаннику галисийского футбола. Тем не менее сейчас на первые роли в испанском футболе постепенно выходят воспитанники "кантер": Гути, Касильяс, Рейна, Габри, Ангуло, Висенте, не говоря уже о таких "мастодонтах", как Рауль и Гвардьола.

На данный момент только 10 "кантер" из 20 клубов элиты выступают в третьем дивизионе: "Реал", "Барселона", "Депортиво", "Алавес", "Атлетик", "Осасуна", "Сарагоса", "Майорка", "Эспаньол", "Расинг". Кроме того, продолжают удерживаться на плаву "Атлетико"-В и "Спортинг"-В, а все остальные задействованы в региональных соревнованиях. "Кантеры" не являются "неприкасаемыми", и в случае неудачного выступления их ждет понижение в классе, тогда как выше второго дивизиона подняться они не могут.


Италия

Элитные клубы Италии считают обязательным для себя делом иметь в своем распоряжении юношеские команды всех возрастов. На данный момент существуют следующие лиги: от футболистов 1990 года рождения до так называемой лиги "Примавера" (самые старшие по возрасту команды, игроки которых сразу попадают в главный клуб).

Данное соревнование включает все клубы серии А, В и некоторые команды серии С, разбитые по лигам. Чемпион, как и в турнире взрослых команд, получает "Скудетто". В высшей лиге можно встретить такие знаменитые названия команд, как "Парма", "Фиорентина", "Ювентус".

На данный момент в турнире лидирует "Ювентус", в составе которого особо выделяется форвард Винсент Перикард, на счету которого 10 мячей в 24 играх и которому пророчат большое будущее. Преследователями туринцев являются "Эмполи" и "Парма". Кстати, "Парма" всегда славилась своей школой и тем, что многие ее выпускники выступают на данный момент в главной команде. Достаточно привести такие имена, как игроки национальной сборной Италии Буффон, Фиоре. Кроме них есть еще Мелли, Биа, Буччи, Фальсини. Знаменитые футбольные личности — бывший полузащитник итальянской сборной Никола Берти и выдающийся тренер Карло Анчелотти — тоже начинали свой путь в молодежной команде "Пармы".

Один из лучших форвардов Италии Алессандро Дель Пьеро также своего первого успеха добился, выступая за молодежную команду "Ювентуса", и выиграл вместе с ней "Скудетто" в 1994 году, когда ему было 19 лет.


Франция

Каждая команда как первого, так и второго дивизиона имеет вторую команду, в которой играют молодые футболисты и игроки, не проходящие по каким-либо причинам в основной состав главной команды. Эти коллективы принимают участие в чемпионате Франции среди любителей вместе с другими любительскими командами, которые в отличие от дублеров клубов элитных дивизионов имеют право выхода в национальную лигу, стоящую рангом выше. Поэтому особой турнирной мотивации у этих клубов нет, и основная цель их существования сводится к тому, чтобы готовить игроков в главную команду.

Яркий пример уровня этого соревнования можно наблюдать, когда украинский легионер "Меца" Сергей Скаченко, не попадавший в заявку главной команды, был сослан в дубль и сразу отметился хет-триком.