Идея разговора с Александром Точилиным возникла не случайно. Завтра бело-голубые в матче шестого тура встречаются с питерским "Зенитом",

а эта команда для динамовского полузащитника, можно сказать, "своя". Год назад в Санкт-Петербурге Точилин забил пока что свой единственный гол в высшем дивизионе, хотя провел в составе "Динамо" 110 матчей.

Мы договорились встретиться с Александром сразу по окончании матча с "Локомотивом" и вспомнить те приятные мгновения 2000 года, когда его сольный проход в штрафную площадь принес клубу непростую выездную победу. Однако наш разговор едва не сорвался, когда, получив в первом тайме травму, Точилин был заменен в перерыве игры, а сразу после матча его на машине "скорой помощи" увезли в больницу. Разговор все же состоялся спустя два часа после неудачного для "Динамо" и самого Точилина матча, ведь травма теперь помешает ему выйти на поле "Петровского", а команда к тому же еще лишилась главного тренера. "Эх, как обидно получить повреждение, да еще перед игрой с "Зенитом". Вот бы футболисты вообще обходились без травм", — понятны были желания Александра. Эта фраза навела на мысль: а о чем же еще мечтает футболист? И по сценарию известного мультфильма "Цветик-семицветик" мы оторвали семь лепестков, каждый из которых таил в себе определенное желание или мечту.

Мечта первая. Детская

— С самого раннего детства у меня было полным-полно желаний. Едва ли не каждый день появлялась новая мечта, которую я пытался разными способами воплотить в жизнь. Как правило, все мечты были связаны с машинами, потому что я буквально с ума по ним сходил. Сначала я представлял себя водителем автобуса. Мне казалось очень интересным вождение больших машин. Первым делом, как только с родителями заходили в автобус, я сразу бежал поближе к водителю и мешал ему работать. Я представлял себя на его месте, будто это я сижу за рулем. Затем автобусы и грузовики мне надоели, и я переключился на такси. Желтенькие автомобили меня всегда завораживали.

Насколько помню, на следующем этапе моих бурных фантазий я мечтал стать военным. Все время, что я не тратил на машинки, я бегал во дворе дома с игрушечными пистолетом и автоматом и играл в войнушку с друзьями. У нас разворачивались целые битвы дом на дом или двор на двор. Думаю, я не отличался от многих ребят моего возраста и чего-то особенного не хотел. В комнате на стенке у меня висели плакаты Арнольда Шварценеггера и группы "Депеш мод". Тогда это было очень популярно.

Мечта вторая. Юношеская

— Заниматься футболом я стал не случайно. Мой отец работал в ЦС "Динамо" на дежурной машине и возил разных начальников. Естественно, он болел за этот клуб и постепенно приобщал меня к футболу. До сих пор помню, как отец водил меня на матчи. Но нельзя сказать, что именно он стал человеком, заразившим меня футболом. Во дворе я постоянно гонял мяч до ночи, рвал ботинки. Даже когда пошел в спортивную школу, я не думал стать настоящим футболистом, хотя и мечтал об этом. Причем не просто футболистом, а нападающим. Но форварда из меня не получилось, хотя я долгое время провел именно на этой позиции — я оказался незабивным. Ничто вроде бы не говорило о том, что из меня в итоге получится, ведь занимался в обычной футбольной школе Тимирязевского района ДЮСШ-2. Меня родители отдали туда скорее из желания избавить от прогулок по крышам, подвалам и т.д. Одним словом, от улицы. Отец с матерью наверняка не предполагали, что футбол станет моей профессией, зато надеялись таким образом сделать из меня человека. Так как тренировки обычно шли по утрам, то приходилось рано вставать, а значит, вырабатывались дисциплина, ответственность и самостоятельность. Но с каждым днем тренировок я все больше загорался желанием стать профессиональным футболистом. А поверил в это окончательно только тогда, когда попал в "Асмарал". Хотя по большему счету не предполагал оказаться в высшей лиге. Думал, все останется на уровне первого-второго дивизиона. Очень много перспективных футболистов губится в низших лигах и дублях, так и не дождавшись своего шанса. Мне же посчастливилось встретить Константина Бескова, тренировавшего тогда "Асмарал". Он отобрал тогда из дубля команды, которая называлась "Красная Пресня", несколько человек. В их числе оказался и я. Более того, в 1992 году мне посчастливилось сыграть 45 минут в высшей лиге. В последнем туре первого чемпионата России Бесков выпустил меня в игре против… "Динамо", которому в матче была необходима победа для завоевания бронзовых медалей. Они ее в итоге получили, а для нас матч ничего не решал. Конечно, тогда я не думал оказаться в "Динамо", хотя страстно за него болел. Состав у динамовцев в те годы был дай Боже — Кобелев, Добровольский, Кирьяков. Да можно всех перечислять, не ошибешься.

Я испытывал тогда невероятные чувства — оказаться у самого Бескова, который столько сделал для советского футбола и воспитал множество известных футболистов.

Мечта третья. Семейная

— Когда еще я не был женат, то мечтал и представлял себе ту девушку, на которой женюсь. Можете не верить, но я нашел именно такую, какую хотел, а может быть, и лучше. С Марией мы очень счастливы и воспитываем ребенка. Это доставляет мне радость, хотя нечасто удается побыть со своим чадом. Мечтаем о втором ребенке, чтобы он был таким же здоровым и красивым. Кстати, воспитание нашего ребенка я полностью возложил на свою супругу, потому как она более приспособлена к этой жизни, нежели я. Пока я не женился, у меня жизненного опыта не было никакого — кругом футбол. Для меня не важно, кем вырастет ребенок, главное, чтобы он был хорошим человеком. Я люблю разносторонних людей, поэтому сделаю все, чтобы ребенок и спортом занимался, и в искусстве разбирался. Тяжело всегда зацикливаться на чем-то одном.

Мечта четвертая. Победная

— Когда я попал в 1995 году в динамовский дубль, о многом, конечно, не мечтал. Желание было одно — попасть в основной состав, не более. Но так случилось, что по целой цепи обстоятельств в ту пору мне удалось сыграть в финальном матче за Кубок России. Та игра против "Ротора" будет храниться у меня в сердце, наверное, всегда. Больше половины основных игроков не смогли принять участие в матче по разным причинам, и в ход пустили дублеров. Мы достойно сыграли с "Ротором" и взяли верх в сумасшедшей серии пенальти, в которой из шестнадцати ударов пятнадцать достигли цели. Более того, после той победы у меня появилась мысль, что такими темпами мы сможем выиграть и чемпионат. Ведь, насколько помню, после 7-8 туров "Динамо" было на первом месте и намного опережало остальных соперников. Но затем произошел необъяснимый спад, и мы утратили свои позиции. Правда, у меня вроде, что называется, пошло. Меня стали подключать к основному составу, и в дальнейшем я играл за "Динамо" более или менее стабильно.

Кстати, попадание в "Динамо" избавило меня от службы в армии. Помню, за мной чуть ли не гонялись из военкомата. Я собирал разные справки, чтобы не идти куда-нибудь на границу. Когда, наконец, собрал, нести в военкомат их все-таки побоялся, и вместо меня туда пошла моя мама. Однако там ей сказали, чтобы я являлся сам, но про себя я уже давно решил: "Вы меня не дождетесь". Затем как раз мне поступило предложение от "Динамо", и там уладили все формальности.

Мечта пятая. Неосуществимая

— Я думаю, пока продолжается жизнь, можно теоретически любую мечту воплотить в реальность. Но если подходить серьезно к вопросу, то стать чемпионом мира по футболу мне никогда не удастся. Впрочем, не только мне, но и всем россиянам. Почему? Я просто не верю в это. Можно, конечно, получить бразильский паспорт, но это из области фантастики. Надо постоянно прогрессировать и ни на минуту не останавливаться в росте. Тогда осуществится только маленькая частичка мечты — попадание в сборную команду страны. Ну а чтобы уже твоя сборная стала чемпионом, должно совпасть очень много факторов и обстоятельств. Не думаю, что сборная России может внезапно заиграть, как сборная Франции. Например, для какого-то человека нет шансов полететь в космос. Он может мечтать об этом всю жизнь, но что толку-то? Я пытаюсь реально оценивать свои силы и ставлю перед собой такую цель, которую можно осуществить. Я — футболист, а потому большинство желаний у меня связано с этой игрой. Что касается жизненных планов, то о неосуществимом можно говорить только перед смертью, когда оглядываешься назад и смотришь, что сбылось, а что нет (улыбается). Вообще-то пока такие мысли меня не посещали, ведь, несмотря на возраст, у меня еще вся жизнь впереди.

Мечта шестая. Осуществившаяся

— Если оглянуться назад, то можно выделить два ярких момента в моей жизни. Сначала я стал профессиональным футболистом, о чем мечтал с самого детства. Теперь завел семью, с которой я очень счастлив. Получил ли я от этого удовлетворение, сказать трудно, поскольку как только что-то исполняется, сразу надо ставить перед собой новую цель и не останавливаться на достигнутом. Сейчас передо мной задача полностью обеспечить семью и сделать так, чтобы она ни в чем не нуждалась. В свою очередь для этого нужно зарабатывать хорошие деньги. А чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно стать хорошим футболистом. Над этим я сейчас и работаю. Ведь жизнь футболиста ступенчата. Лично я жил по такому принципу: сначала хотел стать просто футболистом, затем пришло желание поиграть в высшей лиге. Это тоже исполнилось, но мне кажется, этого мало: сейчас стремлюсь попасть в сборную команду. Первая попытка оказалась не совсем удачной, поэтому продолжаю работать над собой и жду второго шанса. Пока есть силы и возможности, буду стремиться к заветной цели. Что дальше? Я не хочу останавливаться в росте и надеюсь попробовать себя на более высоком уровне, например, поиграть за границей. На мой взгляд, когда покоряешь очередную вершину, не все зависит от тебя. В процентном соотношении я определил для себя, что 70 процентов — это трудолюбие футболиста и 30 процентов — дело случая или удачи. А в судьбе игрока он имеет большое значение. Вот не встреть я Бескова и не позови он меня в "Динамо", может быть, работал бы сейчас водителем такси. Не получи я сегодня травму (разговор проходил после матча "Динамо" — "Локомотив". — Прим. авт.), может быть, мы бы и не проиграли сопернику, а я забил бы гол. И таких примеров в карьере любого игрока множество.

Мне лично интересно было бы узнать, какого уровня я достиг сейчас. Мне кажется, я реализовал себя процентов на 60. Но может быть и так, что я достиг своего потолка и лучше уже играть не смогу — у каждого свой потенциал. Но я все же верю в первое.

Мечта седьмая. Будущая

— Если выпадет шанс, то с удовольствием поиграл бы во Франции. Я бывал там несколько раз — мне очень понравилось. Дело даже не в футболе — мне подойдет любой футбол, хотя… (улыбается) на данный момент я предпочитаю английский чемпионат. Самый больной для меня вопрос, кем я стану после завершения карьеры. Я даже не могу себе представить своего будущего. На самом деле я все чаще и чаще задаю себе этот вопрос, но так и не нахожу на него ответов. Можно остаться в футболе, а можно, наоборот, забыть его. Пока не решил и не хочу об этом думать, хотя надо. Если и останусь в футболе, то, скорее всего, на какой-нибудь должности администратора.

Но скоро я приму, наверное, решение, поскольку моя жена постоянно мне об этом напоминает. Я в этом году хочу сделать то, что не удавалось в течение последних лет, а именно: отнести документы в РГАФК и поступить учиться в Высшую школу тренеров. Я надеюсь получить образование, пусть оно в дальнейшем и не пригодится. А вообще я мечтаю построить дом, где будет жить вся моя большая семья, хотя живу я под таким девизом: "Дожить до завтра".