Одержав в отчетном туре прогнозируемые победы, киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" продолжают заочную борьбу за чемпионство. Вот только очередные три очка лидеры добыли разной ценой: если киевляне в Алчевске сняли вопрос о победителе уже в первом тайме, то горняки, проигрывая по ходу встречи "Днепру", склонили чашу весов в свою пользу лишь после выхода на поле Агаховы. После зимней спячки наконец очнулись лучшие снайперы украинского первенства: и Воробей, и Зубов, и Гецко не просто забили пять мячей на троих, но сделали это в критические для своих команд моменты.

"Шахтер" (Донецк) - "Днепр" (Днепропетровск) - 3:1 (0:1)

Голы: Максимюк, 14 — 0:1, Зубов, 58 — 1:1, Зубов, 83 — 2:1, Воробей, 90 — 3:1.

"Шахтер": Вирт, Старостяк, Ндиайе, Тимощук, Попов, Бахарев, Алиуцэ (Глевецкас, 90), Окоронкво, Зубов, Ателькин (Агахова, 74), Воробей.

Прошедшая неделя стала для донецкого "Шахтера" настоящим испытанием на прочность. С трудом вырвав победу у киевского "Динамо", спустя несколько дней горняки вынуждены были пробивать себе дорогу в финал национального Кубка. А уже в воскресенье в столицу Донбасса пожаловала команда, которая в случае успеха нагоняла "Шахтер" в турнирной таблице, клуб, который до 18-го тура не знал горечи поражений в гостях. Кроме того, гости были полны решимости взять реванш за унизительное 1:4 в родных стенах в матче первого круга. Перед "Днепром" также стояла проблема восстановления физических и психологических кондиций, поскольку его поход к кубковым вершинам в минувшую среду был прерван.

Настоящей неожиданностью для болельщиков "Шахтера" стало отсутствие в стартовом составе "акробата" Агаховы, успевшего стать любимцем публики. Причина оказалась банальной — травма боковой связки колена, усугубленная на предматчевой тренировке. А на вязком и мокром после дождя газоне риск быть травмированным значительно возрастал. Хотя поначалу казалось, что появление с первых минут Ателькина было связано с тем, что именно он является лучшим бомбардиром "Шахтера" в играх с "Днепром" за всю историю их противоборства.

Учитывая состояние футбольного поля, команды с первых минут избрали тактику обстрела ворот друг друга с дальней дистанции в надежде на ошибку кого-либо из голкиперов. И на 14-й минуте удача улыбнулась гостям: Максимюк, выполняя штрафной, прицельным ударом направил мяч в обвод стенки. Вирт, вместо того чтобы отбить мяч, попытался его поймать. Но, ударившись о руки вратаря, а затем в штангу, тот влетел в ворота хозяев поля. После пропущенного мяча "Шахтер" откровенно заторопился. Желание поскорее отыграться привело к разобщенности командных действий, особенно в середине поля. Бахарев, Зубов и Алиуцэ не всегда считали своим долгом возвращаться к родным пенатам, сосредоточившись на атакующих действиях. Впрочем, и Зубов, и особенно Бахарев у чужих ворот заметно преуспели. Последний старался сыграть слишком эффектно, что на скользкой траве получалось далеко не всегда. Но еще до перерыва после его точных передач могли забить и Попов, и Воробей. Да и сам россиянин однажды нанес потрясающий удар с 20 метров, но Медин отвел угрозу от своих ворот. Трудно сказать, как развивались бы события в матче, если бы не быстрый гол "Шахтера" во втором тайме. Причем гол этот получился на редкость курьезным. В сутолоке у ворот "Днепра" один из защитников гостей, выносивший мяч в поле почему-то через центр, угодил в набегавшего на ворота Зубова. А дальше пришел звездный час вышедшего на замену Агаховы. На этот раз нигериец не забил, но зато отдал два голевых паса. В первом случае, собрав на линии вратарской вокруг себя четверых защитников, форвард сумел протолкнуть мяч Зубову. Тот нанес несильный удар, но пытавшийся спасти ситуацию капитан гостей Поклонский в подкате срезал мяч в собственные ворота. Третий же мяч "Шахтер" забил, когда соперник сломя голову пошел ва-банк. Спевак потерял мяч в центре поля, и Агахова с Воробьем вышли вдвоем на одного защитника. Нигериец не пожадничал, позволив лучшему бомбардиру украинского чемпионата пополнить свой реестр. Главный тренер "Шахтера" Виктор Прокопенко после матча отметил: "Победы в таких матчах, когда все против тебя, закаляют команду, делают ее прочнее. "Днепр" сегодня вскрыл наши недостатки в некоторых позициях, и за этот урок ему спасибо. Для того, чтобы создать команду европейского класса, в некоторые линии нам необходимы игроки соответствующего уровня для защиты наших амбиций".

— Кто вам нужен?

- Таккинарди. Я лучшего игрока в полузащите не видел тысячу лет, который все перекрывал бы в обороне. Руководству следует взять на заметку этого футболиста. А если серьезно, нам очень не хватает Ковалева, который из-за травмы завершил свою карьеру. Тимощук выполняет гигантскую двигательную работу на поле, в борьбе хорош, но он хочет объять необъятное, молодой еще и опыта ему не хватает.

"Сталь" - "Динамо" - 0:5 (0:4)

Голы: Головко, 20 — 0:1, Мелащенко, 25 — 0:2, Гавранчич, 28 — 0:3, Пеев, 43 — 0:4, Чернат, 87 — 0:5.

"Динамо": Шовковский, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин, Мелащенко, Белькевич, Чернат, Пеев, Гавранчич, Несмачный.

Как говорится в таких случаях, "Сталь" попалась под горячую руку утратившему лидерство "Динамо". С первых же минут встречи стало очевидно, что на благодушие соперников хозяевам поля рассчитывать не приходится. А самоотверженности хозяев поля хватило ровно на 20 минут, пока капитан гостей Головко в гуще игроков у чужих ворот не протолкнул мяч в сетку алчевской команды. Буквально тут же Мелащенко совершил затяжной рывок с центра поля, хладнокровно обыграл голкипера и окончательно снял вопросы о победителе. А дальше настал черед отрабатывать свой хлеб легионерам. Особенно эффектно выглядели голы Гавранчича и Черната. Первый исхитрился в падении с лета направить мяч в верхний угол ворот, а второй выстрелом почти с 30 метров застал врасплох стража ворот "Стали" Старцева. А вот его визави Александр Шовковский после этой игры продолжил свою серию — 493 минуты голкипер "Динамо", как и вся команда, не пропускает в гостях.

"Металлург" (Донецк) - "Ворскла" (Полтава) - 0:0

Потеря двух очков на своем поле явно не входила в планы команды, ведущей отчаянную борьбу за место в первой тройке. Тем более что на своем поле "Металлург" еще ни разу не обыгрывал полтавчан. А здесь также сыграло свою роль и то обстоятельство, что после зимней паузы игра "Ворсклы" заметно преобразилась. По крайней мере, во втором круге команда уступила только "Шахтеру". Хозяевам же поля не помог и выход румына Саву, который еще недавно защищал цвета команды Прокопенко.

"Кривбасс" (Кривой Рог) - "Таврия" (Симферополь) - 0:0

Это был поединок "достойных" соперников: "Кривбасс" до минувшего воскресенья не мог выиграть в 14 матчах, а крымчане — в 9. Под стать статистике получилась и сама игра, позволившая обеим командам продлить свои малоприятные серии.

"Металлист" (Харьков) - "Металлург" (Мариуполь) - 3:2 (2:2)

Голы: Бабич, 4 — 0:1, Артеменко, 17 — 0:2, Мизин, 24 — 1:2, Гецко, 25 — 2:2, Гецко, 78 — 3:2.

Кредит доверия, выданный наставнику харьковчан Виталию Шалычеву, мог иссякнуть как раз после игры с "Металлургом", однако своего тренера от отставки спасли именно те футболисты, за которых с его подачи зимой были заплачены солидные деньги.

"Нива" (Тернополь) - "Металлург" (Запорожье) - 0:1 (0:0)

Гол: Ковалец, 49.

Несмотря на весьма скромные турнирные показатели, запорожская команда может похвастаться тем, что не проигрывает в гостях с августа прошлого года. А вот "Нива", судя по всему, уже не верит в свое благополучное спасение.

ЦСКА (Киев) - "Карпаты" (Львов)- 4:0 (0:0)

Голы: Мальцев, 46 — 1:0, Закарлюка, 51 — 2:0, Закарлюка, 78 — 3:0, Монарев, 90 — 4:0.

Выйдя в финал национального Кубка, армейцы практически обеспечили себе место в еврокубках (трудно поверить, что донецкий "Шахтер" упустит место в Лиге чемпионов) и теперь могут спокойно сосредоточиться на решении локальных задач. Что касается "Карпат", то игра команды, особенно в гостях, ставит национальную федерацию в положение, когда при выборе клуба, который будет представлять страну в Кубке Интертото, придется руководствоваться принципом: из двух зол выбирают меньшее. Ни "Карпаты", ни "Таврия", являющиеся конкурентами за выход в Европу через черный ход, по большому счету, недостойны подобного права.