Второй день тура был отмечен двумя событиями: впервые с начала нового года "Майорка" обошла "Барселону" в борьбе за место в Лиге чемпионов, а "Сельта" самым скандальным образом прервала свою беспроигрышную серию.

"Расинг" - "Сельта" - 3:0 (3:0)

Голы: Эспина, 18 - 1:0, Регейро, 42 - 2:0, Амависка, 45 - 3:0.

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Касерес, Бериццо, Хуанфран, Вагнер, Хайо, КАРПИН, МОСТОВОЙ, Г.Лопес (Джованелла,56), Катанья (Эду,56).

Предупреждения: Вагнер, КАРПИН, Арсено, Касерес, Кавальеро, Г.Лопес, Катанья.

Удаления: МОСТОВОЙ, 34 (2 предупреждения); Бериццо, 35.

Судья Эскинас Торрес.

Сантандер. 20 000 зрителей.

"Сельте", не знавшей горечи поражений в последних 11 турах, еще ни разу не удавалось обыграть "Расинг" на его стадионе, и эта традиция осталась незыблемой. Правда, винить в таком печальном исходе футболисты "Сельты" с полным правом могут как собственную несдержанность, так и главного арбитра матча, устроившего команде Мостового и Карпина форменную экзекуцию. Подопечные Виктора Фернандеса уже неоднократно становились жертвами необъективного судейства, но с таким вопиющим безобразием они еще не сталкивались. В начале встречи ничто не предвещало бури страстей: игроки обеих команд легко теряли мяч, совершали необязательные фолы по всему полю, тогда как в созидании испытывали заметные проблемы. Вратарям практически не приходилось вступать в игру, однако такой штиль оказался обманчивым: на 18-й минуте, пока защитники "Сельты" сигнализировали об офсайде сразу у троих футболистов "Расинга", Маццони головой пробросил мяч мимо Кавальеро, а пристроившийся слева Эспина мягко катнул его в сетку. Три ведущих игрока "Сельты" — Мостовой, Карпин и Густаво Лопес — начали входить в игру только в середине первого тайма, и в эти минуты территориальное и игровое преимущество перешло на сторону галисийцев, хотя до опасных ударов по воротам Себальоса было по-прежнему далеко. И надо же было такому случиться, что именно тогда у Мостового и Бериццо не выдержали нервы: жестами выразив недовольство действиями арбитра, в раздевалку сперва отправился капитан "Сельты", а затем и аргентинский защитник, высказавший все, что он думает о судействе. И это при том, что в данном эпизоде "Сельта" готовилась подать угловой!

Неудивительно, что, оставшись вдевятером, гости очень скоро опустили руки. Опустились руки в прямом смысле и у голкипера "Сельты" Пабло Кавальеро, который и раньше преподносил своим партнерам неприятные сюрпризы. В данном случае Кавальеро, увидев мчащегося на него Регейро, так и не смог подобрать катившийся к нему мяч, позволив уругвайцу со всей силы расстрелять пустые ворота. Провалы в обороне "Сельты" стали возникать один за другим, и вскоре уже Эмилио Амависка в одиночку расправился с пытавшимися ему помешать защитником и вратарем. Вряд ли в перерыве речь в раздевалке "Сельты" велась о том, чтобы отыграть вдевятером фору в три мяча: совершить этот подвиг, наверное, не смог бы ни один клуб в мире. Максимум, на что была способна осиротевшая "Сельта", — это сохранение своего лица, что в конечном счете ей и удалось. Справедливости ради надо сказать, что и "Расинг" не слишком стремился к тому, чтобы добить соперника.

По окончании матча руководство "Сельты" заявило о том, что обратится в Испанскую федерацию футбола с требованием снять дисквалификацию с Мостового и Бериццо с тем, чтобы они смогли выйти на поле в следующем матче против "Депортиво". Эскинас Торрес, в свою очередь, заявил, что показал Мостовому второй "горчичник" за "оскорбительный жест", которым российский полузащитник выразил свое несогласие с требованием арбитра отойти от вратаря "Расинга" и не блокировать его действия.

"Нумансия" - "Реал Сосьедад" - 3:3 (1:1)

Голы: де Педро, 19 — 0:1, Рубен Наварро, 23 — 1:1, ХОХЛОВ, 59 — 1:2, де Паула, 64 — 1:3, Пачета, 71 — 2:3, Рошу, 79 — 3:3.

Сория. 9000 зрителей.

Ничья не устроила ни одного из участников этого "матча за выживание", хотя судя по тому, как развивались события, "Нумансия" скорее нашла одно очко, чем потеряла два. "Реал Сосьедад", в составе которого в третий раз в сезоне отличился Дмитрий Хохлов, доминировал на поле большую часть игры, но отдал сопернику инициативу сразу же после того, как де Паула забил третий мяч. В оставшееся время "Нумансия" ликвидировала отрыв в два мяча и была близка к тому, чтобы вырвать победу, однако авторы двух последних голов, Пачета и Рошу, попали в штангу.

"Майорка" - "Лас Пальмас" - 2:1 (1:1)

Голы: Сивьеро, 34 — 1:0, Гуайре, 44 — 1:1, Карлос, 90+ — 2:1.

Пальма-де-Майорка. 14 000 зрителей.

"Лас Пальмас" не нашел способа остановить рвущуюся в Лигу чемпионов "Майорку", хотя после перерыва гости с Канарских островов упустили несколько выгодных моментов и в итоге проиграли "островную дуэль".

"Атлетик" - "Эспаньол" - 0:1 (0:1)

Гол: Тамудо, 43.

Бильбао. 23 000 зрителей.

"Вальядолид" - "Овьедо" - 1:0 (0:0)

Гол: Пачон, 77.

Вальядолид. 16 000 зрителей.

"Малага" - "Райо Вальекано" - 1:1 (1:1)

Голы: Дарио Сильва, 5 — 1:0, Мичель, 22 — 1:1.

Малага. 17 000 зрителей.

Бомбардиры: 19 (5 с пенальти) — Ривалдо (Барселона); 18 (4) — Хави Морено (Алавес), Клюйверт (Барселона); 16 — Рауль (Реал); 15 — Катанья (Сельта), 14 — Дели Вальдес (Малага), 13 — Тристан (Депортиво).


САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ МАТЧИ СЕЗОНА-2000/01

Голы Счет Тур Матч
8 4:4 29 "Вильярреал" - "Барселона"
8 4:4 30 "Барселона" - "Сарагоса"
7 7:0 21 "Барселона" - "Атлетик"
7 6:1 21 "Сарагоса" - "Райо Вальекано"
7 5:2 23 "Сарагоса" - "Овьедо"
7 4:3 21 "Реал" - "Малага"
7 4:3 18 "Майорка" - "Алавес"

Сыграв вничью (4:4), "Барселона" и "Сарагоса" повторили рекорд результативности для этого сезона, установленный в прошлом туре. Кстати, именно эти два клуба чаще других принимали участие во встречах, в которых забивалось больше всего мячей. Одним из лучших бомбардиров в этих матчах стал форвард "Барселоны" Патрик Клюйверт.