Борис Иванюженков — мастер спорта по греко-римской борьбе, работал вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, был депутатом Московской областной Думы III созыва. Ныне — вице-президент ОКР и советник председателя Госкомспорта России. За вклад в развитие международных спортивных отношений награжден Международной ассоциацией спортивной борьбы "Золотым знаком FILA".

За организацию подготовки борцовской команды к Олимпийским играм в Атланте — медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". В апреле 2001 года святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вручил Борису Иванюженкову премию Русского биографического института в номинации "Человек года от спорта" за строительство уникального ледового Дворца спорта в Подольске.

Человек в своей жизни должен сделать три главных дела: посадить дерево, построить дом и вырастить детей. Если это сделано, значит, он прожил не зря.

Детей у Бориса Иванюженкова трое — дочь и два сына.

Дом тоже построен. Да еще какой! Красавец стадион в Подольске является одним из лучших в Европе, что признано и всеми специалистами. Недаром на пятилетии клуба "Витязь" глава города Александр Васильевич Никулин сказал: "Я благодарен Борису Иванюженкову за его работу. Строительство ледового Дворца — это памятник при жизни".

Осталось только дерево посадить. Точнее, не дерево, а древо возрождения российского хоккея. Но хватит ли сил у него на это нелегкое дело?

О людях судят по их поступкам. Обратимся же к этому, на наш взгляд, самому надежному критерию. Как мы уже отмечали, в Подольске во многом благодаря Борису Иванюженкову теперь есть большой хоккей. В этом году спортивному клубу "Витязь" исполнилось 5 лет. А в марте прошлого года принял первых посетителей и ледовый Дворец.

А кто же был первым в истории нашей страны министром спорта? Опять же Борис Иванюженков. Уже хотя бы поэтому его мысли, мысли человека государственного масштаба, заслуживают уважения.

В их основе не лозунги, а реальность выполнения поставленных задач. Помните, как говорил в свое время наш великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов? Будущих звезд он называл "высококлассными полуфабрикатами". Так вот, сейчас в нашем хоккее главное — это увеличить КПД — коэффициент полезного действия тренерского состава для выпуска таких вот "высококлассных полуфабрикатов". А для этого необходимо повысить класс тренерского состава, особенно тех, кто готовит будущих мастеров. И готовить их надо в академиях спорта и институтах физкультуры на основе современнейших методик. Как человек, работавший тренером, Борис Иванюженков хорошо себе представляет, что значит вырастить высококлассного спортсмена.

Это лишь один из пунктов программы. Далее следуют грамотная трансферная политика, календарь чемпионата России, взаимодействие со СМИ, решение вопросов трансляций хоккейных матчей. По мнению Бориса Викторовича, все это требует упорядочивания.

Борис Иванюженков долгое время работал министром спорта, а это, как известно, государственный орган. Его не приучили говорить лозунгами, но приучили мыслить на федеральном уровне. Он считает, что к хоккею как государственному виду спорта и подходить надо по-государственному. И в своей программе Борис Викторович намерен четко выстраивать внешнюю и внутреннюю политику, международные отношения, систему пропаганды.

Однако современные реалии таковы, что любая, даже прекрасно разработанная программа может погибнуть, если не будет в достаточной мере профинансирована. Так откуда же взять средства на развитие нашего хоккея?

Борис Иванюженков продумал и этот вопрос. И дает ответ, четкий и ясный, в соответствии с нормами юридических взаимоотношений, согласно законодательству РФ. Ведь как бы ни говорили, что тот или иной президент клуба привлек деньги на хоккей, средства ведь все равно оказываются государственные. Не из своего же кармана платят руководители крупных предприятий! Другое дело, что средства на социальное развитие в своем городе или области по согласованию с губернаторами и федеральными бюджетами округов направляются в том числе и на развитие хоккея.

Не случайно Бориса Иванюженкова поддерживают здравомыслящие люди, которые отчетливо понимают, что в российском хоккее нужны перемены, что пора прекратить эти позорные поражения нашей сборной. Среди них, например, председатель Госкомспорта Павел Рожков, вице-президенты ОКР Леонид Тягачев, Владимир Васин. И президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, как известно, на коллегии Госкомспорта недвусмысленно дал понять, что нынешнему хоккейному руководству пора подавать в отставку. Поддерживают Бориса Викторовича и ветераны хоккея.

Конечно, вывести наш хоккей из кризиса — дело сложное. Ну сами подумайте, сколько времени нужно, чтобы вырастить новых Буре или Федорова? Именно поэтому Борис Иванюженков не дает пустых обещаний, но считает, что при правильном подходе к делу выиграть Олимпиаду нам вполне по силам, ведь база у нашего хоккея хорошая.

А в первую очередь, считает Борис Викторович, необходимо будет сразу же подписать договор о сотрудничестве с Госкомспортом России, как это уже сделали Российский футбольный союз и федерация легкой атлетики. В договоре должен быть отработан механизм финансовых взаимодействий государства с общественной организацией, вопрос ответственности президента федерации и главного тренера команды за выступление на чемпионатах мира и Олимпийских играх, оговорена процедура назначения наставников сборных.

Уже после чемпионата мира он хотел бы собрать ведущих специалистов, тренеров, известных хоккеистов для обсуждения и внедрения реальной программы выхода российского хоккея из тупика. Решать методические проблемы можно начинать с середины июня. Но это детали. Главное, что работать Борис Викторович умеет. А при таком отношении к делу человеку по силам любая задача.