Победив вчера шведов, сборная России (игроки 1982 г.р.) единолично возглавила таблицу турнира в Санкт-Петербурге.

27-й международный турнир вторых сборных в воскресенье открыли хоккеисты Чехии и Швеции. В рядах скандинавской команды более десятка участников прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров (1982 г.р.), где шведы заняли третье место. В сборной Чехии, возглавляемой знаменитым в прошлом форвардом Ярославом Холиком, титулованных на юниорском уровне игроков пока нет. Тем не менее его подопечные оказали упорное сопротивление шведам и прежде всего в силовых единоборствах. Желто-синие были мобильнее. Во втором периоде они вели — 2:0. После перерыва чехи сравняли счет, а потом Михал Вондрка мог даже вывести команду вперед. Решающую шайбу забросил Петер Эберг из шведского клуба "Модо" — 3:2, два очка в копилке победителей "Большого приза Санкт-Петербурга-2000".

На юниорском чемпионате мира-2000 дважды встречались сборные России и Финляндии. Сначала наши выиграли — 5:2, но в финале, увы, уступили — 1:3. Но при чем тут питерский турнир? Дело в том, что большую часть этих команд ныне составили хоккеисты, которые в прошлом году завоевали золотые и серебряные медали юниорского ЧМ-2000. И вот встреча Финляндия — Россия на невском льду. Хозяева начали в таком составе: Мыльников; Заболотнев — Сапожников, Никулин — Волченков, Селуянов — Самойлов, Гусев — Якимович; Зайнуллин — Свитов — Шастин, Семенов — Лучкин — Смирнов, Татаринов — Непряев — Суглобов, Чернов — Якубов — Фролов.

Наши сразу взяли быка за рога. Быстрый гол организовало четвертое звено сборной России, добавив к нему в первом периоде еще одну шайбу. Непосредственным исполнителем оба раза была тройка: Артем Чернов ("Салават Юлаев") — Михаил Якубов ("Лада") — Александр Фролов ("Крылья Советов").

Высокий темп, сопровождавшийся выходами один на один с финским вратарем, дальними бросками, был явно не по нутру гостям. Пропустив во втором периоде третью шайбу от омича Егора Шастина, лучшего бомбардира юниорского ЧМ-2000, финны вдруг взбодрились, а наши как-то расслабились. В конце третьего периода, когда преимущество россиян буквально висело на волоске (3:2), они целых 100 секунд имели на двух полевых игроков больше, но успеха не добились. Только при игре в равных составах, что называется, "взыграло ретивое". Якубов с помощью Фролова забросил-таки еще одну шайбу — 4:2.

За минуту до финальной сирены был удален динамовский форвард Дмитрий Семенов. Финны выпустили шестого полевого игрока, но все осталось по-прежнему. Наша молодежная команда, так и не получившая подкрепления из национальной сборной, одержала победу.

— Наш план на игру был прост: как можно сильнее сыграть в обороне, — отметил тренер финнов Юкка Хаптари. - Однако мы оказались не готовы к скоростным маневрам соперников. Выручил вратарь, а то могло быть еще хуже. Во втором и третьем периодах наши парни выкладывались полностью, но все решила четвертая шайба.

— Всего четыре дня назад собралась наша команда, составленная из молодых игроков 11 клубов, — говорит тренер россиян Александр Жуков. - Старались играть тактически грамотно. Первый период нам удался, а с середины второго чаша весов стала клониться в сторону финнов. К счастью, в третий раз за матч успеха добилась тройка Якубова.

Вчера в борьбу вступила сборная города на Неве, куда, кроме молодых игроков питерских клубов, включен и юный нападающий ЦСКА Иван Мызников. Год назад питерцы выиграли у сверстников из Финляндии и заняли в итоге третье место. На этот раз хозяева уступили — 1:4. Единственный гол в ворота финнов забил Александр Дроздецкий, реализовав буллит при счете 0:4.

— Можно понять все, кроме какого-то безразличия молодых питерцев, — сказал мой сосед по трибуне, легендарный вратарь сборной СССР Николай Пучков. — Трудно, тяжело, но рвись, борись!

Это своеобразное пожелание претворили в жизнь хоккеисты сборной России. Как и в предыдущей игре, с финнами, нашим удалось открыть счет в самом начале — на 3-й минуте. Но надо было сразу же забыть о промахе скандинавской обороны. Давно известно: обороняясь, шведы умеют и контратаковать. А в защите они действуют организованно даже в меньшинстве. Надо было бросать, как можно больше бросать по воротам шведов, манеру игры которых отлично знает Николай Пучков, много лет работавший в тамошних клубах.

На старте второй 20-минутки добил шайбу в ворота гостей Владислав Лучкин, а чуть позже при поддержке партнеров счет увеличил динамовец Алексей Смирнов. В середине периода шведы на некоторое время заперли россиян на их половине поля. Дважды проверял Мыльникова дальними бросками шведский форвард Даниэль Херманссон. Однако последовала контратака, и в ворота Хенрика Лундквиста влетела четвертая шайба.


15 апреля. Швеция-2 - Чехия-2 - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1). Голы: 1:0 Кристеен (Эберг, 16.15), 2:0 Лундквист (Петтерстрем, Хельмерссон, 32.25), 2:1 Плеканец (39.56, б.), 2:2 Кучера (45.22), 3:2 Эберг (Вестерлунд, 53.31).

Финляндия-2 - Россия-2 - 2:4 (0:2, 1:1, 1:1).

16 апреля. Санкт-Петербург - Финляндия-2 - 1:4 (0:1, 0:1, 1:2). Голы: 0:1 Пилман (0.26), 0:2 Хагелберг (Ниеминен, 24.21), 0:3 Хирсковиц (Ниеминен, 44.32), 0:4 Суутаринен (Хаатайа, 48.09), 1:4 Дроздецкий (57.18).

Россия-2 - Швеция-2 - 4:0 (1:0, 3:0, 0:0). Голы: 1:0 Фролов (Чернов, 2.49), 2:0 Лучкин (20.56), 3:0 Смирнов (Никулин, Фролов, 26.58), 4:0 Шастин (Свитов, 34.08). Штраф: 16-16.

Положение команд: 1. Россия-2 - 4 очка, 2. Финляндия-2 - 2, 3. Швеция-2 - 2, 4. Чехия-2 - 0, 5. Санкт-Петербург - 0.