Неожиданное подкрепление получил накануне решающих туров в борьбе за медали гандбольного чемпионата страны краснодарский СКИФ. Ворота этого клуба до окончания нынешнего первенства будет защищать самый титулованный игрок мирового гандбола, трехкратный олимпийский чемпион, капитан и голкипер сборной России Андрей Лавров.

Лавров прибыл в свой родной город из французского Форбаха, где уже несколько лет проживает с семьей. Однако это не означает, что восьмилетняя легионерская карьера знаменитого вратаря завершилась. Наоборот, с 1 июля начинается его двухлетний контракт с немецким клубом ТУС "Неттельштадт", который он заключил недавно, после того как ушел из хорватского клуба "Бадель 1862" (Загреб), задолжавшего Лаврову почти годовое жалованье — около 200 тысяч долларов. Адвокат российского гандболиста выиграл процесс, но команде, как уверяет ее руководство, пока нечем расплачиваться. Судя по всему, тяжба продолжится в суде высшей инстанции вплоть до банкротства "Баделя". "Последний раз зарплату в загребском клубе нам выдали в ноябре прошлого года, — сказал Андрей. — В середине декабря я сыграл за них последний матч. А вообще моя игровая практика завершилась в составе нашей сборной по окончании чемпионата мира во Франции в начале февраля".

По словам Лаврова, с тех пор он тренируется один. Сначала утренние пробежки, затем занятия на тренажерах в фитнесс-клубе, а вечерами порой — тренировки с местной командой второй французской лиги. "Заставить себя ежедневно тренироваться очень сложно, — признался 39-летний голкипер. — Тем не менее мне это неплохо удается. Я сохраняю свой вес, реакцию и чувствую, что могу успешно играть. Думаю, поэтому и понятна цель моего возвращения — не только постараться помочь родному СКИФу завоевать награды чемпионата, но и поддержать свою физическую форму, особенно игровую практику. Правда, с командой буду только на трех оставшихся недельных турах. В остальное время намереваюсь возвращаться к семье во Францию.

Вопрос, где жить с семьей во время выступления за немецкий клуб, пока, по признанию Андрея, не решен. "Мои два сына уже давно учатся во французской школе, и найти нечто подходящее для них в Германии во время моей первой поездки туда не удалось, — сказал он. — Финансовые условия контракта считаю нормальными. Что касается самой немецкой команды, то она со следующего сезона будет называться ТУС "Любек". У клуба есть хорошие победные традиции. Он дважды выигрывал Кубок европейской гандбольной федерации. Сейчас в бундеслиге команда находится во второй половине турнирной таблицы, но на будущий год ставится задача закрепиться в десятке, а через сезон — бороться за место в розыгрышах еврокубков. Для выполнения этой цели, помимо меня, клуб в новом сезоне пополнится еще тремя-четырьмя гандболистами высокого уровня, которые имеют опыт выступления за различные национальные сборные".