Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира по биатлону и одиннадцатикратный призер этих соревнований Сергей Чепиков решил вернуться в большой спорт.

Решение "второй раз войти в ту же реку" 34-летний Чепиков принял после встречи в Абзаково на финальном этапе Кубка России с президентом Союза биатлонистов Александром Тихоновым. По мнению самого прославленного биатлониста, занимавшегося последние два года бизнесом в Екатеринбурге, его нынешнее состояние позволяет ему выступать на высоком уровне. Стоит отметить, что регулярные тренировки Чепиков не прекращал, и даже уйдя из большого спорта регулярно принимал участие в региональных соревнованиях. Насколько ему удалось сохранить свои прежние кондиции должен показать сбор кандидатов в национальную команду в Петропавловске-Камчатском, куда Чепиков отправился 12 апреля. Напомним, что спортсмен оставлял биатлон после Олимпиады 1994 года, где он выиграл спринтерскую гонку. Попытка переквалифицироваться в чистого лыжника заметных успехов не имела, хотя до уровня национальной сборной Сергей дошел достаточно легко. На Олимпиаде в Нагано Чепиков не сумел попасть в число призеров и вскоре покинул большой спорт.

Если возвращение состоится, то это будет большой сенсацией в мире биатлона. На сегодняшний день в бюллетене Международного союза биатлонистов Чепикова нет даже в списке спортсменов, недавно закончивших выступления. IBU составляет такие списки на тот случай, если кто-то из отставников надумает вернуться, но на возвращение Чепикова, очевидно, никто уже не надеялся. Это, впрочем, не значит, что никто не помнит нашего биатлониста. И Франку Люку, и Рико Гроссу, и Свену Фишеру не раз и не два приходилось соперничать с Чепиковым, и нередко это соперничество заканчивалось не в пользу немцев. В интервью "Советскому спорту" двукратный чемпион мира Павел Ростовцев сказал, что в пору взросления Чепиков был для него примером в биатлоне: "На дистанции его отличала стойкость, я бы сказал "кремневость". Очень надежный был биатлонист". Очевидно, что именно желанием усилить эстафетную команду продиктовано нынешнее решение руководства сборной России пригласить ветерана на учебно-тренировочный сбор. Ведь в свои 34 года Чепиков является ровесником, например, Франка Люка и Магдалены Форсберг, а значит возвращение в биатлон в таком возрасте возможно не только гипотетически. Впрочем, окончательное решение о возвращении ветерана в сборную будет приниматься 24-25 апреля на коллегии Союза биатлонистов России.