ЦСКА - АСВЕЛ - 78:63

В первом матче серии 1/8 финала ЦСКА вновь скрестил шпаги с французским АСВЕЛом. Россияне наконец смогли сломать "комплекс своего поля" (в этом сезоне команды дома только проигрывали друг другу) и победили, сделав еще один шаг навстречу Парижу.

Поединок должен был дать ответы на два вопроса, от которых зависело место в "Финале четырех". Будут ли пристрастны (и если будут, то насколько) арбитры? Ведь квартет сильнейших Супролиги в этом сезоне собирается в Париже. И, следовательно, присутствие французского клуба желательно для организаторов. Вторая проблема ЦСКА — форвард АСВЕЛа Билл Эдвардс. Во встрече в "регулярке" россияне не смогли справиться со снайпером, "отгрузившим" в их кольцо 34 очка. Будут ли оборонительные построения армейцев выстроены специально против "Доллара Билла"? А может быть, с учетом "пожароопасности" других игроков баскетболисты ЦСКА сделают все, чтобы нейтрализовать "группу поддержки"?

К Эдвардсу с первой же минуты приклеился Кириленко. Впрочем, эта пара была неразлучной и в течение шести с половиной минут не смогла записать ни одного очка на свой счет. Раньше отличился Андрей, а Эдвардс с игры забил буквально перед сиреной в первой 10-минутке. Впрочем, у гостей инициативу на себя взял Захар Пашутин. Именно 5 его очков и вынудили Тихоненко взять первый тайм-аут — 9:2. Кстати, дебютным мячом Кириленко сравнял счет — 14:14. А Моргунов раз за разом расправлялся со своим оппонентом Бильба, определив преимущество ЦСКА в передней линии.

Первый же бросок Игоря Куделина из-за дуги вывел армейцев вперед на 4 очка. К концу стартового периода хозяева наконец нащупали свою игру. В обороне армейцы играли жесткую "персоналку". Все было бы хорошо, если бы не разошедшийся Пашутин. Армейцы выпустили на него Домани. Развернувшаяся во второй 10-минутке перестрелка из-за дуги проходила без участия Захара, который за 13 минут успел записать на свой счет 15 очков. Хорошо вошли в игру Петренко и Фетисов.

В большом перерыве оба тренера, похоже, "накачивали" своих подопечных по игре в защите. Более двух минут после возобновления матча команды не могли забить. ЦСКА быстрее "разорвал круг молчания". Гости пошли на расстановку в "три малыша". Это помогло им приостановить порыв армейцев. Более "тяжелый" (впрочем, он не уступал гостям в мобильности) состав ЦСКА диктовал противнику свои условия игры. На 29-й минуте разрыв стал двузначным. Это Никита Моргунов, у которого получалось в этот вечер все, средним броском сделал счет 57:48.

Армейцев было уже не остановить. По крайней мере, АСВЕЛу это было явно не под силу. В конце хозяева даже немного ослабили тиски, сдавившие горло "Доллару Биллу". Но "разорвавший дистанцию" Кириленко изрядно потрепал нервы противнику. А судьи, по большому счету, о себе даже не напомнили. Завтра командам предстоит второй матч серии во Франции. Третий, в случае победы АСВЕЛа, пройдет в Москве в будущий четверг.


ЦСКА (Москва, Россия) - АСВЕЛ (Виллербан, Франция) - 78:63 (23:20, 18:18, 17:10, 20:15). Москва. 17 апреля. УСК ЦСКА. 4700 зрителей. Судьи: Ремс (Словения), Битон (Израиль).

ЦСКА: Аланович (0), Лару (7), Кириленко (21), Моргунов (25), Эйникис (9) - с. п. Петренко (6), Фетисов (5), Куделин (3), Домани (2).

АСВЕЛ: Скьрра (3), Пашутин (19), Эдвардс (12), Бильба (7 + 12 подборов), Фригу (11) - с. п. Плюви (7), Хоффман (2), Блом (2).

Процент попаданий с игры - 52:40, подборы - 35:29, потери - 14:17, фолы - 24:19.