ВАЛЕНСИЯ - АРСЕНАЛ- 1:0

Определились два полуфиналиста Лиги чемпионов. Два акта испано-английского противостояния не выявили победителей. И Испания, и Англия по одному представителю в четвертку сильнейших клубов Европы провели. Испанию будет представлятьпрошлогодний финалист турнира "Валенсия", взявшая верх на "Арсеналом". Англия делегировала "Лидс Юнайтед", сумевший выстоять в Ла-Корунье. Теперь "Валенсии" и "Лидсу" в нелегком споре предстоит выявить финалиста самого престижного клубного соревнования Старого Света.

С первых минут финалисты Кубка чемпионов устремились вперед, но в штрафной "пушкарей" ситуацию под контролем держали два столпа обороны Адамс и Киоун. Последний был столь усерден, что в дебюте встречи нарвался на предупреждение. Игроки "Валенсии" особой изобретательностью не отличались, в самый решающий момент отправляли мяч то в ноги защитникам "Арсенала", то в руки Симэну. Гости же довольствовались более чем скромными вылазками к воротам Каньисареса. Зрители откровенно скучали и злились, ведь большинство их поддерживали "Валенсию". А той втечении получаса с превеликим трудом создать два момента, которые запорол Карью. Ближе к перерыву "Арсенал" осмелел, пару раз побеспокоил Каньисареса. "Валенсия" же видимо решила перенести выяснение отношений на второй тайм и сбавила темп. Чем несказанно обрадовала гостей. Все атаки валенсийцев пресекались далеко на подступах к штрафной Дэвида Симэна. С нулями на табло стадиона "Месталья" команды ушли на перерыв.

В перерыве Арсен Венгер заменил малозаметного героя первой встречи Рэя Парлора на Юнгберга. Шведский полузащитник сразу совершил рейд к воротам хозяев, но был жестко встречен Карбони и потерял мяч. "Арсенал" освоился на "Местальи" и атаковал уже не реже, чем хозяева. Вьейра вывел Анри на удар, тот не сумел нанести точный удар. Эктор Купер не мог быть удовлетворен таким ходом событий и решил бросить в бой молодого аргентинца Аймара. Но стоило Аймару появиться на поле, как мяч чудом миновал ворота "Валенсии", Анри промахнулся из выгодной позиции. Вялотекущая игра продолжалась еще некоторое время, пока Англома не прострелил справа, а Карью не подставил голову. Как не старался Симэн, а отразить мяч он не смог, Карью пробил точнехонько в угол. После гола Карью ситуация в корне изменилась. Теперь "Арсеналу" предстояло забивать спасительный мяч. Однако, "Валенсия" заметно преобразилась. Хозяева поля не стали отходить всей командой на удержание счета, напротив стали все чаще и острее угрожать воротам Симэна. И добились своего. Мяч,забитый Карью оказался единственным, и за счет гола на чужом поле в полуфинал вышла "Валенсия".

Валенсия (Испания) - Арсенал (Англия) - 1:0

Гол: Карью, 73

Валенсия: Каньисарес, Англома, Айяла (Джукич, 46), Пельегрино, Карбони, Мендьета, Висенте, Бараха, Ангуло (Аймар, 63), Карью, Хуан Санчес (Захович, 69).

Арсенал: Симэн, Диксон, Киоун, Адамс, Коул, Парлор (Юнгберг, 46), Лаурен, Вьейра, Пирес (Кану 77), Анри, Вильтор.

Предупреждения: Киоун, Ангуло, Парлор, Мендьета

Валенсия. Стадион "Месталья". 46 578 зрителей.

Судья Нильсен (Дания)


ДЕПОРТИВО- ЛИДС ЮНАЙТЕД- 2:0

Крупная победа "Лидса" в первой встрече не отразилась на настрое английского клуба. С первых минут гости пошли вперед, и Харт с Дакуром уже на первых минутах начали пристрелку по воротам Молины. Особых хлопот они не доставили, зато первая же атака "Депора" увенчалась успехом. Всегда корректный Кьюэлл уложил в штрафной Виктора. Судье пришлось назначить пенальти, который безупречно реализовал Джалминья. Один мяч галисийцы отыграли, оставалось забить еще два. Чемпионы Испании решили не откладывать дело в долгий ящик и развить успех. Да и гости не отсиживались в обороне, ведь один-единственный гол "Лидса" превращал встречу в пустую формальность. Видука едва не переправил мяч в ворота после прострела Харта. Но все же до перерыва атаковали те, кому это было надо - то есть "Депортиво". Вот только каких-либо дивидендов для себя галисийцы не снискали, четко работала оборона "Юнайтед". Да и в средствах самозащиты гости себя не ограничивали, если не удавалось отобрать мяч чисто, они без зазрения совести шли на нарушение правил. Перед самым перерывом форвард "Лидса" едва не поверг посетителей стадиона "Риасор" в минорное настроение, удар англичанина с большим трудом отразил Молина. Команды ушли в раздевалку на перерыв. На табло горел счет 1:0 в пользу хозяев.

Второй тайм начался с натиска "Депортиво". Но все попытки галисийцев добиться желаемого результата разбивались об уверенную игру защиты "Лидса". Ирурета провел несколько замен, причем весьма удачных. Один из тех, кто начал встречу на скамейке - Валерон выполнил штрафной, а заменивший Виктора Диего Тристан переправил мяч в сетку - 2:0. Над "Лидсом" стали собираться тучи. Но команда Дэвида О'Лири сумела выстоять и сохранила счет 2:0. В матче победил "Депор", но в полуфинал вышел "Лидс Юнайтед". Где его ожидает очередное свидание с испанским клубом, на сей раз с "Валенсией".

Депортиво (Испания)- Лидс Юнайтед (Англия) - 2:0

Голы: Джалминья, 9 - пенальти - 1:0, Диего Тристан, 73 - 2:0

Депортиво: Молина, Мануэль Пабло, Донато, Найбет, Ромеро,

Мауро Силва, Фран, Джалминья (Валерон, 69), Виктор (Диего Тристан, 61), Пандиани (Туру Флорес,78), Макай.

Лидс: Мартин, Миллз, Фердинанд, Маттио, Харт, Бойер, Дакур, Батти, Кьюэлл (Бакке,76), Видука, Смит.

Предупреждения: Фердинанд, Мартин.

Ла-Корунья. "Риасор". 34 780 зрителей.

Судья Браши (Италия)