502 Bad Gateway


nginx

На старте чемпионата самарские "Крылья Советов" в пяти матчах одержали четыре победы и один раз сыграли вничью. Сегодня команду-сенсацию российского первенства проэкзаменует прошлогодний серебряный призер — столичный "Локомотив". Впрочем, главный тренер самарцев Александр Тарханов считает, что серьезных выводов по этой игре делать не стоит — вне зависимости от того, победит его команда или уступит. Важнее, на взгляд наставника "Крыльев", стабильное выступление на протяжении длительного времени.

— Могли бы вы перед началом чемпионата представить, что после пяти туров "Крылья" будут возглавлять турнирную таблицу?

— Лукавить не стану, — такого старта не ожидал. Тем более соперники в первых матчах у нас были очень непростые — "Динамо", ЦСКА, "Торпедо", "Анжи"… Да и "Алания" в родных стенах — не подарок. Но, оценивая наши стартовые игры, могу сказать, что все очки мы завоевали заслуженно.

— Нет опасения, что "Крылья" — калиф на час?

— Надеюсь, этого не будет. Я полностью осознаю, что только стабильные результаты могут говорить о классе команды. Не перестаю внушать игрокам, что они постоянно должны находиться в напряжении. Расслабляться нельзя. Пропадет психологическая уверенность — и потом ее уже не вернуть.

— После столь успешного старта не замечали в своих игроках зачатков звездной болезни?

— Пока нет. Многие футболисты всем этим уже переболели. Также у нас в команде есть ряд игроков, защищающих цвета различных национальных сборных. Они не должны позволять себе расслабляться.

— А ваш бразильский суперновичок, Анджело, не способен потерять почву под ногами? Помнится, Олег Романцев, характеризуя Маркао, подчеркнул: не стоит перехваливать бразильцев — загордятся.

— Я не даю Анджело расслабиться. Как только чувствую, что бразилец начинает витать в облаках, тут же возвращаю его на землю. Несколько крепких выражений по-русски — и все в порядке.

— Не обижается?

— Нет. Чувствую, что у Анджело есть перспективы для роста. Он в чем-то даже и не похож на бразильца. Боевой такой. Вот, помню, играл у меня в ЦСКА Леонидас — тоже бразилец. Тот, что не так, сразу слюни распускал. А Анджело — боец. В последнем матче с "Анжи" неудачно въехал во вратаря: на него полкоманды налетело — загнали в ворота. Ничего — жив-здоров, не обиделся.

С "Локомотивом" - без Бушманова

— Прогресс "Крыльев Советов" связывают с появлением в команде опытных игроков — Тихонова и Бушманова. Оба они пропустили последнюю игру с "Анжи", и "Крылья" впервые за последнее время не смогли выиграть…

— К сожалению, Бушманов пропустит и матч с "Локомотивом". Он съездил на обследование в ЦИТО: выяснилось, что у него проблемы с коленным суставом. Дня четыре пробудет в Москве, а потом вернется в Самару. К следующему матчу, скорее всего, будет уже готов. А вот Тихонов, вероятно, сможет сыграть уже во встрече с "Локомотивом". У него три дня подряд держалась высокая температура, но в последнее время она постепенно начала спадать.

— А что вы можете сказать о Бушманове, который в свое время играл у вас в ЦСКА и "Торпедо". Сильно изменился этот футболист за последнее время?

— Значительно. Он стал гораздо профессиональнее. Это чувствуется и на тренировках, и в быту.

— Его заслуга в том, что "Крылья" так успешно играют в защите?

— Несомненно. В межсезонье мы потратили много сил на укрепление обороны. Искали, в том числе, заднего защитника. И в лице Бушманова нашли очень достойного либеро. Хотя тот факт, что мы пока не пропустили ни одного мяча в чемпионате, — заслуга не только защитников. Требования современного футбола таковы, что в оборонительных действиях должны принимать участие игроки всех линий. Стараюсь донести этот принцип до футболистов.

"Крыльям" палка не нужна

— Думается, от сегодняшней работы вы получаете огромное удовлетворение…

— Я еще раньше говорил, что мне нравится работать с этой командой. Никого не надо палками бить, подгонять. Игроки хотят расти и совершенствоваться. Точно такое же удовольствие я получал, работая в "Спартаке" и ЦСКА.

— В этом чемпионате вы обыграли уже три московские команды — "Динамо", ЦСКА и "Торпедо". Судя по всему, столичного комплекса у футболистов "Крыльев" нет и в помине?

— Ну, они же не мальчишки! А что касается этого термина — "гроза Москвы", лично я его очень не люблю. Мы просто выходим играть, и не важно, кто нам противостоит: "Локомотив" или "Алания". "Черноморец" в прошлом году тоже называли "грозой Москвы"! И что теперь? Такова жизнь — сегодня ты наверху, а завтра — нет…

— В прошлом году вы дважды уступили "Локомотиву". Не ваш соперник?

— Не стал бы так говорить. Несмотря на поражения, мы играли неплохо — и в Москве, и в Самаре. Дома вообще владели преимуществом, не забили пенальти. Даже Семин после того матча отметил, что его команде в определенном смысле повезло. Так что никакой боязни "Локомотива" у нас нет. Обыгрывали же мы другие сильные московские клубы — "Динамо", "Торпедо". А утверждать, что в России свет клином сошелся на двух командах — "Спартаке" и "Локомотиве", не стоит.


Ориентировочные составы

"Локомотив": Нигматуллин - Чугайнов, Игнашевич, Нижегородов, Дроздов, Лекхето, Саркисян - Лоськов, Измайлов, Маминов - Джанашия

"Крылья Советов": Лавренцов - Дохоян, Самарони, Шунейко, Ковба, Арифуллин - Коновалов, Касымов, Тихонов, Чайка - Анджело

18.04.2001. 18.00. Раменское. Стадион "Сатурн"

"Локомотив" "Крылья Советов"
Предыдущие игры +11=3-2, мячи 26:10
Предыдущие игры в Москве +7=1, мячи 13:4
Последняя игра в Москве 2:0 (Лоськов, Соломатин)
Бомбардиры Косолапов - 4 Минашвили - 2
Последняя победа в гостях 07.04.01 "Алания" - 1:0
Последнее поражение дома 23.09.2000 "Торпедо" - 0:3
Травмированы Соломатин Бушманов
Дисквалифицированы Нет Коряка

Судья С. Андреев (Новосибирск)