Когда футболисты "Зенита" вернулись домой из Воронежа, они увидели в Питере не пасхальную, а прямо-таки новогоднюю картину: снег по щиколотку… Тренировки перед поединком с "Динамо" пришлось проводить на искусственном газоне. А на стадионе "Петровский" усердно убирали снег, заодно готовясь к "нашествию" динамовских фанатов. Напомню, что 15 апреля прошлого года уличные стычки озлобленных "динамиков" и противостоявших им "зенитчиков" привели даже к жертвам.

— Из Москвы приедет тысяча болельщиков "Динамо", рассчитываем на четкие и разумные действия органов правопорядка. А наш стадион полностью готов к матчу, — сказал нашему корреспонденту Герману Попову директор стадиона "Петровский" Богдан Оганов.

Неприятный осадок остался от того, что обрамляло встречу первого круга чемпионат-2000 "Зенит" — "Динамо". Ну а хозяева поля тогда не проявили присущих им качеств командной игры и впервые уступили динамовцам на "Петровском" — 0:1. Сейчас, выиграв четыре матча подряд, питерцы, конечно же, намерены продолжить беспроигрышную серию.

Юрий Морозов вряд ли станет вносить коррективы в состав, который в прошлую субботу одержал верх над "Факелом".

Последние события вокруг футбольного клуба "Динамо", безусловно, подогревают интерес к матчу. Уход Валерия Газзаева с поста главного тренера поставил команду в непростую ситуацию. И без того неудачный старт в первенстве осложняется еще неопределенностью с главным тренером. Нет ничего удивительного в том, что Совет директоров на своем заседании возложил обязанности главного тренера на человека из клуба. Александр Новиков хорошо знаком с планом подготовки команды на месяц вперед, а это значит, что коренной перестройки тренировочного процесса не будет. Да и сам Валерий Газзаев перед уходом сказал, что он оставляет перспективную и хорошо подготовленную команду.

Несмотря на то, что Новиков заявил: изменений в составе не будет, все же некоторые перестановки произойдут. Так, туманным выглядит будущее Германа Кутарбы, как известно, Газзаев питал к этому футболисту симпатии. Теперь можно предположить появление на поле с первых минут Гришина, который, постоянно выходя на замену, усиливал игру. А в последнем матче с "Локо" он и вовсе забил гол Нигматуллину, который оказался у того первым, пропущенным в сезоне. Придется найти замену травмированному Точилину. В последней игре он получил сильный ушиб, сообщает наш корреспондент Александр Боярский.


Ориентировочный состав

"Зенит": Малафеев — Овсепян, Игонин, Цветков — Горовой, Аршавин, Горшков, Деменко, Спивак — Кержаков, Попович.

"Динамо": Габулов - Жутаутас, Цвейба, Жаринов - Гришин, Шемберас, Клюев, Гусев, Булатов - Булыкин, Гогниев.


Табло

18.04.2001. 19.00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

"Зенит" "Динамо"
Предыдущие игры +3=5-2, мячи 5:4
Предыдущие игры в С.-Петербурге +1=3-1, мячи 2:2
Последняя игра в С.-Петербурге 0:1 (Точилин)
Бомбардиры Больше 1 мяча никто не забивал Штанюк - 2
Последняя победа в гостях 27.08.2000 "Крылья Советов" - 2:0
Последнее поражение дома 29.10.2000 "Спартак" - 1:2
Травмированы Давыдов, Катульский,
Коноплев, Лепехин
Козлов, Точилин
Дисквалифицированы Нет Нет

Судья Ю. Чеботарев (Краснодар)

Интрига

Два поражения подряд, несомненно, раззадорят амбициозных динамовцев. Ко всему прочему они не забыли, что во втором круге прошлогоднего чемпионата "Зенит" одолел их в Петровском парке — 2:1. В свою очередь, питерцы уделят пристальное внимание таким игрокам команды гостей, как Гусев, Булыкин, Гогниев. Несмотря на то, что зенитовский либеро Катульский выбыл из строя, питерская оборона действует надежно. Из трех пропущенных "Зенитом" мячей два были забиты с пенальти.

Перестрелка

Валерий ЦВЕТКОВ, защитник "Зенита":

— Для меня встреча с "Динамо" особенно примечательна. 5 июля прошлого года я впервые вышел на поле в майке "Зенита". Это было на московском стадионе "Динамо". Дебют вроде бы удался. На 3-й минуте Саша Спивак забил первый гол, а через 3 минуты я метров с 23-х угодил в "девятку". Мы выиграли — 2:1. Не знаю, удастся ли мне в среду поразить цель на стадионе "Петровский", но постараюсь помочь нашим ребятам в атаке. Мы хотим показать хорошую игру и порадовать наших болельщиков.

Спартак ГОГНИЕВ, нападающий "Динамо":

- В прошлом сезоне я дебютировал за "Динамо" именно в матче с "Зенитом". Несмотря на то, что удалось забить, поединок мы проиграли. В связи с этим есть огромное желание взять реванш на поле соперника. Понимаю, питерцы находятся в хорошей форме и занимают первое место, но это не значит, что у нас нет шансов на победу. В нашей ситуации нам отступать некуда, поэтому играть будем только на победу. Один выигрыш в пяти матчах — это результат не для московского "Динамо".