Главной заботой Олега Романцева перед матчем с дебютантом высшего дивизиона является вопрос, кем заменить Юрия Ковтуна. В беседе с нашим корреспондентом Олегом Аблашевым врач "Спартака" Юрий Васильков исключил вероятность появления защитника в среду на поле: "Юрий потянул заднюю поверхность бедра в последнем матче. Успеть бы его поставить на ноги к матчу сборной. Да и у других футболистов мелких повреждений достаточно".

Видимо, с первых минут мы увидим новичка Куприянова.

Сразу после игры узбекский нападающий красно-белых Жафар Ирисметов улетит в Ташкент, где 23 апреля в составе сборной Узбекистана примет участие в отборочном матче чемпионата мира против сборной Тайваня.

С понедельника дебютанты высшего дивизиона столичные автозаводцы тренируются на своей загородной базе в Мячково и после первой победы в первенстве готовы дать бой и чемпиону России московскому "Спартаку".

— Мы, конечно, реально оцениваем свои силы. И прекрасно понимаем, кто есть "Спартак", а кто мы, — рассказал корреспонденту "Советского спорта" Игорю Землянскому главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. — Тем не менее паники никакой нет. Чем бы ни закончилась встреча с нашим сильнейшим клубом, конца света в среду не предвидится. Так что сдаваться мы не собираемся. Постараемся в предстоящем матче сыграть в свой футбол и проверить себя на фоне команды, которая еще совсем недавно неплохо выступала в Лиге чемпионов.

По сравнению с предыдущей встречей состав автозаводцев вряд ли претерпит революционные изменения. По-прежнему травмирован Мороз, который выбыл из строя минимум на десять дней. Покинул расположение команды и полузащитник Студзинский.

Из источников, близких к зиловскому клубу, стало известно, что футболист, недовольный тем, что ему не удается попасть в основной состав "Торпедо-ЗИЛ", попросил разрешения тренироваться с другим клубом.

Зато вполне возможно, что в заявку на предстоящий матч попадут молодые футболисты дубля форварды Лыхин и Пиюк. Не исключено, что с первых минут матча появится на поле югославский форвард Радойчич, сумевший отличиться в поединке прошлого тура с новороссийским "Черноморцем".

Ориентировочные составы

"Спартак": Филимонов — Чуйссе, Митрески, Парфенов, Куприянов — Баранов, Булатов, Титов, Калиниченко — Ширко, Робсон.

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун — Синев, Березуцкий, Агаев, Ризвич — Б.Аджинджал, Микалаюнас, Леонов, Р.Аджинджал — Климов, Радойчич.

Табло
18.04.2001. 19.00. Москва. Стадион "Лужники"

"Спартак" "Торпедо-ЗИЛ"
Предыдущие игры Не было
Предыдущие игры в Москве Не было
Последняя игра в Москве Не было
Бомбардиры Нет Нет
Последняя победа в гостях В высшем дивизионе
не побеждало
Последнее поражение дома 22.07.2000 "Крылья Советов" - 1:2
Травмированы Ананко, Ковтун Лебедь, Мороз
Дисквалифицированы Нет Нет

Судья А. Кожухов (Москва)

Интрига

Первая встреча этих команд в истории российских первенств обещает стать непредсказуемой. "Спартак" уже споткнулся на одном дебютанте, сыграв вничью с "Соколом", и теперь настраивается выместить зло на другом, чему постарается помешать голкипер зиловцев Александр Помазун, который с 1993-го по 1994-й выступал за красно-белых.

Перестрелка

Николай ПИСАРЕВ, нападающий "Спартака":

— Матчи команды "Торпедо-ЗИЛ" в высшем дивизионе наблюдать еще не приходилось. Зато в прошлом году я довольно регулярно посещал игры с их участием. В первом дивизионе выступала она очень сильно. Но в межсезонье состав команды изменился значительно, а потому не могу с определенностью сказать, что она представляет собой в этом году. Как показывает практика, первый год в высшем дивизионе дебютантам дается легче, чем второй. Поэтому настраиваемся должным образом на соперника.

Валентин ИВАНОВ, вице-президент "Торпедо-ЗИЛ":

— Настроение перед поединком с чемпионом у нашей команды совсем неплохое. Положительные эмоции дал последний матч первенства, в котором мы обыграли "Черноморец". Несмотря на то, что "Спартак" сейчас находится не в лучшей форме и испытывает определенные трудности, все прекрасно понимают, кто является фаворитом предстоящей встречи. И все же никаких упаднических настроений у нас нет. Если сыграем в свою игру, то все для нашей команды закончится нормально.