Сегодня в Мюнхене и Мадриде пройдут два последних ответных четвертьфинальных матча Лиги чемпионов. Победитель прошлогоднего розыгрыша "Реал" будет стремиться отыграть дефицит в один мяч у турок, а английскому "Манчестер Юнайтед" в гостях предстоит нелегкая задача по взятию реванша у "Баварии" за поражение дома.

"Бавария" (Германия) - "Манчестер Юнайтед" (Англия)

Первый матч — 1:0.

Мюнхен. "Олимпиаштадион". 22.45. Судья В. М. Мелу Перейра (Португалия).

Последние матчи: "Бавария" — "Шальке 04" — 1:3, "МЮ" — "Ковентри Сити" — 4:2.

Дисквалифицированы: Лизаразю, Салихамиджич — "Бавария", Бекхэм — "МЮ".

Под угрозой дисквалификации: Линке, Финк, Шолль, Эффенберг — "Бавария", Г. Невилл, Сильвестр, Скоулз — "МЮ".

Ориентировочные составы

"Бавария": Кан, Куффур, Андерссон, Линке, Саньоль, Йеремис, Эффенберг, Тарнат, Янкер, Элбер, Шолль.

"МЮ": Бартез, Г. Невилл, Стам, Браун, Сильвестр, Кин, Скоулз, Гиггз, Батт, Йорк, Коул.

В преддверии ответственного поединка против английского чемпиона в "Баварии" нашли очередного козла отпущения за все грехи в последних матчах. Им стал легионер из Ганы Самуэль Куффур, в вину которому вменяются все три гола датчанина Эббе Санда из "Шальке 04". "Из-за многочисленных предложений у него блокада в голове. Он считает себя малооплачиваемым в "Баварии". Да с такой игрой он и одной марки не заслуживает", — разносил защитника менеджер команды Ули Хенесс.

Последней неудаче мюнхенцев есть и другое объяснение. На поле не было главного голеадора бразильца Элбера, который был дисквалифицирован и к тому же испытывал боли в колене. Однако уже в понедельник на тренировке форвард с радостью заявил, что он готов к игре. Проблема перед Хитцфельдом стоит лишь в отношении того, кем заменить лишенных возможности из-за перебора желтых карточек выступить против "МЮ" Лизаразю и Салихамиджича. "Слишком наивно говорить, что мы сделали великий задел, победив в Англии, — сказал накануне встречи Хитцфельд. — Фаворитом по-прежнему остается "Манчестер Юнайтед".

"Манчестер Юнайтед" как нельзя кстати завоевал очередной титул чемпиона Англии, получив возможность полностью сконцентрироваться на ответной игре Лиги чемпионов. Главный тренер Алекс Фергюсон выставил против "Ковентри Сити" состав, который он планирует выпустить против немцев, за исключением французского голкипера Фабьена Бартеза. "Я хотел его поберечь, чтобы он был готов на сто процентов в среду", — признался наставник. В связи с этим с первых минут в последнем матче не вышел Дэвид Бекхэм, который из-за дисквалификации не сыграет с "Баварией". Это будет ощутимой потерей англичан, которым предстоит на выезде отыгрывать дефицит в один мяч. Однако настроены они вполне оптимистически. "Если мы забьем гол, что нам вполне по силам сделать, все повернется на 180 градусов, и уже "Бавария" будет испытывать проблемы", — предположил Фергюсон. Капитан "МЮ" Рой Кин пошел еще дальше, заявив: "Если два года назад мы отгрузили три мяча "Ювентусу" в Турине, почему бы нам не сделать то же самое в Мюнхене".


"Реал" (Испания) - "Галатасарай" (Турция)

Первый матч — 2:3.

Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 22.45. Судья А. Фриск (Швеция).

Последние матчи: "Реал" — "Вильярреал" — 4:0, "Галатасарай" — "Антальяспор" — 2:0.

Дисквалифицирован Попеску — "Галатасарай".

Под угрозой дисквалификации: Мичель Сальгадо — "Реал"; Хаджи, Хакан Унсал, Окан, Суат, Юмит — "Галатасарай".

Ориентировочные составы

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Каранка, Йерро, Иван Эльгера, Роберто Карлос, Макелеле, Макманаман, Фигу, Рауль, Гути.

"Галатасарай": Таффарел, К. Бюлент, Фатих, Капоне, Окан, Эмре, Хасан Шаш, Хаджи, Юмит, Суат, Жардел.

Для "Реала" на данный момент матч против "Галатасарая" является самым важным в сезоне: если в чемпионате Испании "королевский" клуб еще может позволить себе осечку, то в Лиге чемпионов права на ошибку у него больше нет. Дважды пройдя в этом году через "стамбульский ад", причем оба раза с потерями (1:2 в матче за Суперкубок Европы и 2:3 в первой четвертьфинальной встрече), мадридцы надеются, что их поклонники устроят футболистам "Галатасарая" такой же теплый прием. Однако, если в тех матчах "Реал" не имел кадровых проблем, то сейчас его главному тренеру придется поломать голову над составом. Проблемы у "Реала" есть в защите, где под вопросом выход на поле получившего в последнем туре травму Фернандо Йерро, и в нападении: Фернандо Морьентес скорее всего не сможет принять участие в этой встрече, и пару только-только восстановившемуся Раулю должен составить Гути. В чемпионате Испании Гути отличился уже 12 раз, и четыре мяча он провел в Лиге чемпионов. Не исключено и появление в основе Савио, который, как и Гути, сыграл выдающийся матч против "Вильярреала".

В составе делегации "Галатасарая" насчитывается 21 футболист, и некоторой неожиданностью можно считать появление в заявке полузащитника Эмре, уже проданного в миланский "Интер". Прибыл в Мадрид и столп обороны турецкого клуба Попеску, который не сможет сыграть из-за перебора желтых карточек, но намерен морально поддержать своих партнеров. Футболисты и представители тренерского штаба "Галатасарая" считают "Реал" фаворитом этой встречи и едины во мнении, что именно мадридский суперклуб демонстрирует самый зрелищный футбол в Европе. Однако в то же время турки не обошлись без критических стрел в адрес УЕФА, заявив, что эта организация благоволит клубам из Западной Европы и делает все возможное для того, чтобы они прошли как можно дальше.

Главный арбитр этого матча Андерс Фриск уже обслуживал матчи с участием "Реала", и мадридцам он запомнился как строгий и принципиальный судья. Так, в ответной встрече с киевским "Динамо" в рамках Лиги чемпионов-98/99 Фриск не засчитал гол Йерро, уже на 1-й минуте встречи предупредил Ярни и не обращал внимания на постоянные нарушения правил со стороны украинцев. В двух других случаях "Реал" добивался побед во встречах, проходивших под "патронажем" Фриска: 2:0 над "Баварией" в прошлом году и 4:0 над московским "Динамо" в 1/8 финала Кубка УЕФА-94/95.

Испанская полиция и служба безопасности стадиона "Сантьяго Бернабеу" готовы встретить и нейтрализовать особо буйных турецких фанатов. Все передвижения гостей из Стамбула по городу будут контролироваться, а по прибытии на отведенный им сектор на трибуне они будут взяты в плотное кольцо. В свою очередь в полной боевой готовности находится и радикальная группировка фанатов "Реала" "Ultra Sur", члены которой пообещали устроить своим оппонентам "жаркий вечер". Этому матчу присвоена "высочайшая степень риска", и в УЕФА уже высказали свою обеспокоенность по поводу того, что в Мадриде могут произойти столкновения между болельщиками.