Продолжается третья неделя сборов национальной команды в Новогорске накануне стартующего 28 апреля ЧМ в Германии. Если раньше в арсенале подготовки наших ребят были лишь тренировочные занятия, то сейчас для наставника россиян Бориса Михайлова и его дружины начинаются жаркие дни. Теперь сборники не увидят ни единого выходного. Сегодня в ледовом Дворце ЦСКА в 18.30 сборная России проведет первый контрольный поединок - с московским "Динамо".

Добавим, что 21 и 22 апреля россияне сыграют со сборной Чехии в Брно и Злине, а 25-го — в ЛДС ЦСКА со сборной Москвы. Всего получается у наших ребят четыре контрольных встречи накануне первенства мира, в то время как многие европейские сборные давно выясняют отношения на ледовых аренах Старого Света.

Главная потеря сборной: Максим Сушинский. Врачи рекомендовали ему выйти на лед не ранее 20 апреля, однако Максим попытался ускорить срок своего возвращения и вышел на лед в минувший понедельник, сняв гипс спустя две недели после перелома стопы.

— Решил попробовать встать на коньки, потому как боли в ноге во время занятий в зале он не ощущал, — говорит Борис Михайлов. - Однако, покатавшись минут 5 — 10, Максим почувствовал сильную боль и тут же покинул лед. Мы вынуждены были провести дополнительное обследование, наши доктора сделали снимки и пришли к заключению: с такой ногой продолжать готовиться к чемпионату мира бессмысленно. Таким образом, Сушинский уехал домой и, по предварительным прогнозам, будет восстанавливаться несколько месяцев. Конечно, очень жаль Максима, он бы нам, несомненно, пригодился.

— В каком состоянии прибыли в команду первые посланцы НХЛ? После прошлогоднего фиаско в Питере на них, видимо, большой ставки сделано не будет?

— Я неоднократно заявлял, что всех буду ставить в одинаковые условия и предпочтения никому от меня не дождаться. Но относиться к энхаэловцам заранее предвзято никогда не буду, они такие же россияне, как и ребята из Суперлиги. Трое игроков из НХЛ, прибывших в наш лагерь — Твердовский, Вишневский и подъехавший днем позже них Харитонов, — тренируются со всеми в обычном режиме, никаких отклонений нет. Отношение к работе у ребят позитивное. Пока судить об их готовности я не могу, впереди контрольные матчи, они и покажут, кто чего стоит. К тому же не в моих правилах ставить в состав, судя лишь по именам и регалиям, так что всем предстоит доказывать право надеть свитера сборной России. В Чехию на товарищеские игры поедут практически все — 28 человек, в том числе и наши энхаэловцы.

— Кто еще из энхаэловцев добавится к нашей сборной в ближайшие дни?

— В ближайшие день-два ждем появления Дениса Архипова, которого руководство "Нэшвилла" после окончания регулярного чемпионата отправило в фарм-клуб и упорно не отпускало в национальную команду, вопреки всем принятым международным правилам. Президент ФХР Александр Стеблин направил специальное письмо в Международную федерацию, а оттуда послали запрос в НХЛ, так вот мы боролись за Дениса. Не потеряли надежд увидеть в Новогорске еще одного бывшего динамовца Андрея Маркова. О прибытии кого-то еще пока говорить не приходится. Как нам стало известно, Андрей Зюзин получил травму локтя и на чемпионат мира не поедет. Что касается Сергея Самсонова, то в среду мы ждем от него звонка. Форварду "Бостона" врачи клуба после завершения регулярного чемпионата рекомендовали провести операцию в паховой области, однако пока он на это не решается. Ему ввели в организм специальное вещество, которое должно было дать соответствующую реакцию и сигнализировать о характере травмы и необходимости проведения операции.

— Клуб Алексея Яшина "Оттава" уступает в первом раунде серии плей-офф "Торонто" — 0:3 и находится в шаге от вылета…

— Во время моей поездки в США в феврале Алексей дал согласие выступать за сборную на чемпионате мира, и он сдержит слово, в этом я абсолютно уверен. Единственным условием Яшина было не тревожить его во время плей-офф, что мы и делаем. Однако как только Алексей освободится, мы обязательно созвонимся и пригласим его в наши ряды.

— Появилась информация, будто Павел Буре сделал заявление о том, что никогда не отказывался играть за Россию, в том числе и на чемпионате мира…

— Я видел лишь сообщение информагентства, растиражированное телеканалами. Точных данных о правдоподобности такого заявления у меня нет, и мне в руки оно не попадало. Думаю, что Павел вообще не говорил подобных слов. Ведь я вам ранее говорил, что он в телефонном разговоре со мной сослался на необходимость залечить травмы и усталость и сказал, что не поедет на ЧМ.

— Почему вы пригласили в сборную позже всех остальных россиян именно Юрия Добрышкина?

— Хотели, чтобы у нас сформировалось полноценное пятое звено, ведь не хватало левого крайнего. К тому же Юрий в прошлом году с успехом выступал в сборной и как психологически, так и физически оказался готов к экстренному вызову, вписался в коллектив. Однако из-за травм Сушинского, Якубова и Гулявцева, уже покинувших Новогорск, эту задачу мы не решили. У Равиля травма колена, а Александр Гулявцев на пятничной тренировке во время двусторонней игры надорвал связки бедра и потянул пах.