Новокузнецкий "Металлург" завершил очередной сезон в хоккейной Суперлиге. Прокомментировать его итоги мы попросили президента новокузнецкого хоккейного клуба "Металлург" Анатолия Георгиевича Смолянинова.

Выступление сибирского клуба однозначно оценить нельзя, и только человек, досконально знающий положение дел в команде, может взвешенно проанализировать результаты новокузнецких "сталеваров" в закончившемся чемпионате России-2000/01.

Создали команду с перспективой

— И у болельщиков, и у специалистов нынешнее выступление нашей команды в чемпионате наверняка оставило двоякое впечатление, - говорит Анатолий Смолянинов. — С одной стороны, десятое место после прошлогодней бронзы — несомненный откат назад. С другой, в большинстве матчей "Металлург" показал добротный хоккей и даже в проигравших поединках уступал с разницей лишь в одну-две шайбы. Поэтому, на мой взгляд, категории "хорошо" и "плохо" в оценке результатов турнира не вполне уместны…

Давайте вернемся на год назад для того, чтобы понять и оценить итоги сезона в полной мере. Весна 2000 года. Сезон заканчивается под победные фанфары, но клуб изнутри раздирают серьезнейшие противоречия. Шла грызня внутри команды, "ушли" Николаева, и всю власть в клубе узурпировал генеральный менеджер Хайретдинов. Дошло до того, что "Металлург" превратился в объект личного бизнеса Романа Константиновича: хоккеисты заключали контракты не с клубом, а с генеральным менеджером.

Я убежден, что формула: "результат любой ценой" в корне неправильная. И когда новое руководство клуба приняло дела, вскрылось столько юридических и финансовых нарушений, что ни о какой совместной работе с господином Хайретдиновым не могло идти и речи. Мы не собирались разваливать команду, это сделал бывший генеральный менеджер, руководствуясь принципом: "после нас — хоть потоп".

По сути, нам пришлось комплектовать состав заново, причем делать это в апреле, когда "рынок" хоккеистов уже закрыт. И то обстоятельство, что команда, собранная по остаточному принципу, дважды лидировала — сначала на первом, а затем и на втором этапах — было полной неожиданностью для специалистов.

Мы были в шаге от плей-офф. Конечно, можно сетовать на ноябрьский спад, травмы лидеров (которые у нас наперечет), болезнь главного тренера, обидные поражения из-за нелепых ошибок…. Но в целом результат закономерен, и мне не в чем упрекнуть ни игроков, ни руководство команды. Нынешний состав сыграл на пределе своих возможностей, а выше головы не прыгнешь. Будем считать, что из ямы, которую старательно рыли "Металлургу", мы выбрались. Теперь предстоит идти в гору.

— Не секрет, что создание сильной команды зависит, прежде всего, от уровня финансирования клуба. Не случайно самые богатые российские клубы из Магнитогорска, Казани, Омска, Ярославля неизменно оказываются в призерах чемпионатов…

— Деньги в отечественном спорте, и хоккей в этом смысле не исключение, увы, теперь играют главную роль. Говорю об этом с сожалением, потому что, во-первых, по моему глубокому убеждению, человек должен жить не только ради денег, во-вторых, средний российский игрок высокую зарплату просто не отрабатывает — ни качеством игры, ни отношением к делу.

Пока существует эта порочная практика, мы вынуждены действовать по общим правилам. Да, хоккей — удовольствие дорогое, причем он до сих пор не умеет кормить себя сам. Наш клуб спонсируют Евразхолдинг, КМК, Запсиб, шахтоуправление "Антоновское" и городская администрация. Благодаря совместным усилиям нам в короткий срок удалось добиться прочного финансового положения. Команда имеет одну из лучших материально-технических баз в России, много играет и отдыхает за рубежом, зарплата и премиальные хоккеистам выплачиваются день в день и в полном объеме.

В общем, материальное положение "Металлурга" позволяет к следующему сезону скомплектовать команду качественно иного уровня и решать самые высокие задачи.

В цене доморощенные игроки

— В прошлом году впервые в истории новокузнецкого хоккея клуб взял под свою опеку все хоккейное хозяйство города. Я знаю, что вы были одним из самых заинтересованных сторонников этого объединения. Неужели вам мало забот с главной командой?

— Согласитесь, нелепо, когда в городе существуют два хоккейных клуба: один был создан ради команды мастеров, другой занимался детским и массовым хоккеем. И жизнь, и здравый смысл, и печальный опыт того же ЦСКА доказывали: власть должна быть в одних руках. Централизованно проблемы решать легче! Грош цена тому руководству, которое все силы и деньги тратит только на достижение сегодняшнего результата.

Да, удачно выступить в Суперлиге — престижно. Ради этого стоит приглашать "варягов", как это делается во всем мире. Но новокузнецкий "Металлург" должен по большей части состоять из своих воспитанников. По этому пути идут уже упомянутые Казань, Уфа, Магнитогорск, Ярославль, и результат налицо.

Пусть пока мы не можем с ними соперничать: слишком много времени потеряно, ведь детским хоккеем в Новокузнецке по-настоящему озаботились лишь три года назад. Рывком многолетнее отставание не наверстаешь, но наверстывать будем, благо все условия теперь для этого есть. Три искусственных льда (и будет еще один), хоккейный интернат, профессиональная экипировка для команд всех возрастов, обилие турниров высокого уровня…

И хотя в регионе нашим мальчишкам уже практически нет равных, Уралу и российской Европе они проигрывают. Значит, успокаиваться рано. Будем приглашать опытных детских тренеров, чаще играть с сильными соперниками. Только постоянная кропотливая работа может дать результат. А в том, что он будет, у меня нет никаких сомнений. Ведь хоккей в Новокузнецке переживает, по сути, ренессанс, и количество неизменно перейдет в качество.

Предложения для ПХЛ

— Давайте поговорим о будущем сезоне. Контуры его пока неясны, но я знаю, что у руководства "Металлурга" есть немало предложений для Профессиональной хоккейной лиги России…

— Предложения действительно есть, и активное лоббирование наших идей в ПХЛ уже идет.

Во-первых, нынешняя формула чемпионата представляется нам не слишком удачной: мало игр, много длинных "антрактов". При предполагаемом нами регламенте команды Суперлиги сыграют по 50 матчей на первом этапе, плюс плей-офф для 16 клубов.

Во-вторых, мы считаем целесообразным увеличение количества легионеров до 50% состава команды. Это будет способствовать и стабилизации заработной платы игроков, которая в России, кстати, сегодня в несколько раз выше, чем в Европе, и росту конкуренции на льду.

В-третьих, мы предлагаем пересмотреть Положение о переходе игроков из клуба в клуб, взяв за основу аналогичный документ, по которому работают футболисты. Пока же отсутствие четкой трансферной системы в хоккее ведет к созданию спорных разбирательств, нередко доходящих до суда.

В-четвертых, необходимо внести серьезные изменения в работу судейского корпуса. Пока тут творится полнейший беспредел, и стало печальной системой, когда результат матча делает пристрастный или неквалифицированный арбитр.

Есть и в-пятых, и в-шестых… Все эти перемены призваны во многом изменить систему приоритетов, оздоровить российский хоккей и навести в нем необходимый порядок. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы претворить задуманное в жизнь.

— И последнее. Вы очень занятый человек, и нетрудно представить, сколько сил, времени и нервов тратите в качестве внешнего управляющего Западно-сибирского металлургического комбината, возглавляя еще и крупное шахтоуправление. При этом, по моим наблюдениям, о вашем "зиц-председательстве" на посту президента НХК "Металлург" говорить не приходится: Смолянинов и здесь выкладывается полностью…

— По-другому работать я попросту не умею. Смолоду привык любое дело, за которое взялся, делать хорошо.

Спорт я очень люблю, в свое время занимался им серьезно. Футбол и хоккей — особые пристрастия. Может, и поэтому, кроме хоккейного "Металлурга", мы много помогаем футбольному "Металлургу-Запсиб". Если бы я не знал и не любил мир спорта, если бы не был патриотом родного города, то попросту не смог, да и не стал бы этим заниматься.

Искренне радуюсь, что дела в клубе ладятся. Доволен, что есть полное взаимопонимание с генеральным директором Александром Филиппенко и главным тренером Андреем Сидоренко. Но отчетливо понимаю: мы только в начале долгого и трудного пути. Наш "Металлург" должен стать чемпионом страны. И он им станет, даю вам честное слово!