До Олимпиады остался год, а дел - непочатый край. И, чтобы своротить эту гору, Федерации хоккея России необходима свежая, энергичная кровь. Вчера, во время передачи ТВЦ "На пятачке" болельщикам был задан вопрос: кого же они хотят видеть во главе ФХР? За Александра Стеблина было подано 29 процентов голосов, за Бориса Иванюженкова - 53.

Как видно из биографии, Борис Викторович Иванюженков в свои 35 лет уже многого добился в жизни. Про него с полным правом можно было бы сказать: "Жизнь — это борьба". Действительно, он долго и успешно занимался греко-римской борьбой, выигрывал международные турниры. Да и в роли спортивного функционера ему пришлось выдержать немало суровых "схваток". А сколько пота и нервов стоило Иванюженкову его любимое детище — красавец Дворец спорта в городе Подольске! И не случайно в одном из своих интервью трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин довольно коротко, но емко сказал о своем друге: "Иванюженков - ответственный и очень надежный человек. Я знаю его давно. За ним — несколько тысяч мальчишек, которые без него просто бы пропали".

В последние годы наши хоккеисты, к сожалению, не баловали нас высокими результатами. Да, бывало, что-то выигрывали, но, как ни удивительно, это чаще всего происходило не благодаря Федерации, а скорее, вопреки ей. Это только доказывает, как же богата на хоккейные таланты наша страна. За рубежом играют более двухсот человек (десять команд!), а мы все равно выигрываем клубную Евролигу! Перед молодежным чемпионатом мира меняют тренера — а команда выигрывает! Из-за недостатка финансов в первенстве страны по женскому хоккею играют всего четыре команды - а сборная впервые в своей истории берет бронзу на чемпионате мира!

Так чего бы мы могли достигнуть, если к могучим резервам нашего хоккея прибавить еще и мощное, энергичное руководство? А ведь еще не поздно это сделать, еще есть время. Почти год остается до главного старта четырехлетия - Олимпиады в американском городе Солт-Лейк-Сити. А хоккейное золото всегда оставалось самым почетным среди всех зимних видов спорта. Не случайно, когда в 1980 году сборная США опередила нашу команду, тогдашний американский президент Джимми Картер поднял на руках 25 медалей и спросил: "Скажите, у какой страны есть столько золота зимних Игр?" А из 25 высших наград 20 принадлежали хоккеистам.

В программе Бориса Викторовича даны четкие ответы, как нашему хоккею вновь подняться на мировую вершину. И не только подняться, а и укрепиться на ней на долгие годы. Ведь немало места уделяется проблемам воспитания молодежи, детскому хоккею.

Немаловажен и тот факт, что Борис Иванюженков много работал в правительстве, поэтому имеет опыт решения глобальных проблем. Знание методики, организации спорта высших достижений, образование (а он окончил две академии: юридическую и физической культуры) позволили Борису Викторовичу плодотворно работать на государственном уровне и должны помочь ему и в новой работе.

А то, что его идеи заслуживают самого пристального внимания, говорит хотя бы тот факт, что их поддерживают такие люди, как председатель Госкомспорта Павел Рожков, вице-президенты ОКР Леонид Тягачев, Владимир Васин. Да и президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, как известно, на коллегии Госкомспорта недвусмысленно дал понять, что нынешнему хоккейному руководству пора подавать в отставку. Согласны с программой Иванюженкова и многие ветераны хоккея.

Все должно быть четко регламентировано, считает Борис Викторович. Именно поэтому необходимо будет сразу же подписать договор о сотрудничестве с Госкомспортом России, как это уже сделали Российский футбольный союз и Федерация легкой атлетики. В договоре должен быть отработан механизм финансовых взаимодействий государства с общественной организацией, вопрос ответственности президента Федерации и главного тренера команды за выступление на чемпионатах мира и Олимпийских играх, оговорена процедура назначения наставников сборных.

Да, проблем в нашем хоккее хватает. И, если вспомнить, то и четыре года назад большинство нынешних вопросов уже стояло на повестке дня. Команде под руководством Александра Яковлевича Стеблина не удалось их решить. Видимо, следует произвести, говоря языком хоккейного комментатора, "смену состава".


Борис Викторович Иванюженков

Родился в подмосковном городе Реутове 25 февраля 1966 года. Его отец - армейский офицер, мать - учительница средней школы. В 15 лет стал заниматься греко-римской борьбой, довольно рано стал мастером спорта, неоднократно выигрывал российские и международные турниры. В 1984 г. был призван в ряды Вооруженных Сил, где впоследствии работал тренером 13-го спортивного клуба Армии. После увольнения из Вооруженных Сил работал тренером в спортивном клубе им. М.И. Калинина в г. Подольске. Как результат тренерской работы и признания его заслуг, был избран на пост вице-президента Федерации спортивной борьбы России.

Выпускник Московской государственной академии физической культуры. В 1996 году избран президентом спортивного клуба "Витязь" (Подольск). В 1997 году избран первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России. В том же году избирается депутатом Московской областной Думы, работает в Комитете по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи.

За организацию подготовки борцовской команды к Олимпийским играм в Атланте награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

В 1998 году за вклад в развитие международных спортивных отношений награжден Международной ассоциацией спортивной борьбы "Золотым знаком FILA".

В 1999 году был назначен первым заместителем министра РФ по физической культуре, спорту и туризму, а с 24 июня того же года - министром.

С марта 2000 года - первый вице-президент Олимпийского комитета России.

В апреле 2001 года святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вручил Борису Иванюженкову премию Русского биографического института в номинации "Человек года от спорта" за строительство уникального ледового Дворца спорта в Подольске.

Имеет троих детей - дочь и два сына.


Борьба за кресло президента Федерации хоккея России вошла в решающую фазу. Сегодня на отчетно-выборной конференции станет ясно, произойдет ли смена власти в органе, управляющем развитием этой всенародно любимой игры.

Основных претендентов двое. Это нынешний президент ФХР Александр Яковлевич Стеблин и вице-президент Олимпийского комитета России, советник председателя Госкомспорта РФ Борис Викторович Иванюженков. Люди опытные, добившиеся немалых успехов каждый в своей области деятельности. И вот судьбе было угодно распорядиться таким образом, что именно из них предстоит выбрать "рулевого" нашего хоккея на ближайшие четыре года.

Итак, вопрос дня: Стеблин или Иванюженков, Иванюженков или Стеблин? Но ведь главное даже не в этом. Миллионы любителей хоккея больше всего волнует вопрос, как же будет развиваться в России эта игра в новом, XXI веке? А это во многом зависит от личности, которая станет во главе.

Александр Стеблин уже четыре года является первым лицом нашего хоккея. Одно перечисление его должностей чего стоит: президент Федерации хоккея России, член совета IIHF, председатель тренерского комитета IIHF, член комитета маркетинга. Как говорил недавно один известный телевизионный персонаж: "Мощно! Внушает". А каковы же успехи наших хоккеистов за этот период?

Увы, они пока что довольно скромные. На уровне сборных победа одна - в 1999 году лучшей стала наша "молодежка" на первенстве мира в Канаде. Первая сборная стабильно остается за чертой призеров на мировых форумах. Дошло до того, что "серебро" на Олимпиаде в Нагано в 1998 году преподносят как успех! Не знаем, может быть, скоро и об этом можно будет лишь мечтать. Но вспоминается 1980 год, когда мы стали вторыми в Лейк-Плэсиде. Тогда это была трагедия, ведь поражения той великой команды можно было пересчитать по пальцам одной руки. Да, сейчас времена изменились, конкуренция возросла, но, на наш взгляд, цель российской хоккейной сборной должна быть одна — "золото".

Но, может быть, у нас стал очень интересный внутренний чемпионат? Да, класс клубов заметно выравнялся. В решающих матчах плей-офф в этом году мы увидели действительно классный хоккей. Хотя, с другой стороны, разве увидели? Этим могут похвастаться лишь жители Омска и Магнитогорска плюс немногочисленная аудитория спутниковых каналов. На ТВ хоккей, увы, стал редким гостем. Лишь традиционный декабрьский турнир, который сейчас носит название "Кубок пивоваренной компании "Балтика", и молодежное первенство мира, проходившее в Подольске, зрители смогли увидеть на своих голубых экранах.

Впрочем, это тема отдельного разговора, а мы вернемся к нашему чемпионату. К сожалению, назвать его очень интересным нельзя. Формула турнира была невразумительной, чтобы не сказать больше - несправедливой. Дошло до того, что одержавший в течение сезона всего 7 побед в 44 матчах питерский СКА досрочно обеспечил себе место в группе сильнейших и на следующий сезон, а их московские одноклубники лишь в последнем матче, забросив шайбу в овертайме, избежали вылета, хотя в сумме по итогам сезона набрали очков в два с лишним раза больше.

Много и других проблем: судейство, детский и юношеский хоккей, соглашение с НХЛ и другие. Александр Яковлевич утверждает, что в его программе даны четкие методы, с помощью которых он намеревается их решить. Но возникает вот какой вопрос: с 1997 года Александр Стеблин возглавляет ФХР. Так почему же эти проблемы будут решаться только после его избрания президентом Федерации на новый срок? А что же было сделано за предыдущие 48 месяцев? Неужели этого времени было мало, чтобы хотя бы заложить фундамент будущих побед? Или же стоит передать бразды правления нашим хоккеем в более энергичные руки?


Александр Яковлевич Стеблин

Родился 16 мая 1948 года. Образование - высшее, окончил Московский областной институт физической культуры. Воспитанник хоккейной школы "Спартак" (Москва). Выступал в командах мастеров.

С 1977 по 1983 гг. работал тренером-селекционером хоккейной команды "Динамо" (Москва).

В 1983-87 гг. работал в Управлении хоккея Госкомспорта.

В 1987-89 гг. возглавлял отдел спортивных игр Центрального совета "Динамо".

С 1989 года - президент ХК "Динамо" (Москва).

В 1997 году был избран президентом Федерации хоккея России.

Полковник пограничных войск. Награжден Орденом Почета и медалями. Женат, имеет дочь.

P.S. Когда уже верстался номер, к нам поступило сообщение, что в адрес Госкомспорта России поступили письма за подписями председателей спорткомитетов Санкт-Петербурга и Поволжья, а также тренеров и директоров СДЮШОР с полной поддержкой кандидатуры Бориса Иванюженкова на пост президента ФХР.