Выступление в минувшем первенстве России вице-чемпиона страны-2000 казанского "Ак Барса" можно отнести к одному из главных разочарований сезона.

Многие предрекали финал "Магнитка" - "Ак Барс". Однако казанцы, победившие на первом этапе чемпионата, вылетели из плей-офф в стартовом раунде.

"Матч выигрывает команда, при поражении же виноват тренер" — эта известная мысль о тяжелой тренерской доле стала основной на встрече с главным тренером "Ак Барса" Владимиром Крикуновым. Владимир Васильевич поступил мужественно и профессионально: взял на себя всю ответственность за фиаско его команды.

— В первом же раунде плей-офф, уступив ярославскому "Локомотиву", команда выбыла из борьбы за медали, и всю ответственность за этот провал я беру на себя, - констатировал Владимир Крикунов. - Игроков ругали, критиковали за поражение, но спросят-то все равно за результат с тренеров. Главный тренер должен был почувствовать кризис в коллективе перед решающими поединками с "Локомотивом". Не нашел нужных слов, дабы вдохновить подопечных на жесткую борьбу, неправильно скомплектовал звенья нападающих…

Во все времена в проигрыше команды виноват тренер. Но попробую все же разобраться, что же в итоге случилось.

Первые два дня после поражения в Ярославле вспоминать тяжело. Не могли ни спать, ни есть. У ребят настроение было таким же, тренировались, как роботы.

Все началось во втором казанском матче четвертьфинальной серии, когда ярославцы лучше выполнили буллиты. А ведь по прикидкам, пройди мы дальше, обыграть "Авангард" нам было вполне по силам. Но эта нелепая серия с буллитами просто выбила игроков из колеи. Так и не смогли "барсы" собраться во время ответных игр в Ярославле.

Все пошло наперекосяк, я не находил себе места. Из-за многочисленных травм все наши звенья развалились. Нужно было за короткий срок найти оптимальные сочетания хоккеистов. В такие моменты на первый план выходит игровое взаимопонимание и чисто человеческие отношения. Но здесь оказалось не все ладно.

При счете 1-2 в серии мы собрались и проанализировали свои ошибки. Прежде всего, требовалось вылезти из психологической ямы. Перед четвертым матчем тренерский штаб подолгу беседовал с каждым из хоккеистов. Все обещали собраться, дать бой "Локомотиву". Ведь прежде мы ярославцев на их поле не раз обыгрывали. Вспоминали и прошлый сезон, когда в борьбе с "Северсталью" в схожей ситуации команда сплотилась и одержала победу. Я просил ребят повторить тот успех. Не получилось…

Корю себя и за то, что поставил на матч голкипера Ячанова. Из-за травмы Дмитрий долго не имел игровой практики. Но после подобных перерывов он часто защищал ворота выше всяких похвал. И его уверенность передавалась партнерам. В решающем поединке в Ярославле именно две ошибки Ячанова предопределили результат. В серии с ярославцами непривычно мало забивали нападающие: будто бы разучились это делать.

Нужен был и лидер. Но неубедителен в этой роли оказался капитан Дмитрий Балмин. Его тезке — форварду Квартальнову — стать лидером помешали травмы. В трудное для команды время ни ветераны, ни молодежь показать своих лучших качеств не сумели.

Защитники в матчах в Ярославле, боясь ошибиться, в атаке действовали робко. Либо шли вперед неоправданно. Время уходило неумолимо, и я ощущал невозможность что-либо изменить по ходу игры. Коллектив, пораженный эпидемией травм, разрушился, и мы уступили мобильной и сплоченной команде.

"Ак Барс" лучшие игры показал на первом этапе, который мы выиграли: хоккеисты мощно атаковали, проявляли тактическую гибкость. На финише же второго этапа у игроков появилась некоторая успокоенность. "Побережем пока силы", — читалось в глазах "барсов". Но как оказалось, сил-то уже не было. Приходится признать, что мы не смогли к матчам плей-офф выйти на пик формы. Просматривая позже видеозаписи игр с ярославцами, я просто поражался, какие мы нелепые ошибки допускали, в результате которых пропускали решающие шайбы.

Будем думать о следующем сезоне. Уверен, минувшее первенство многому научило и меня, и хоккеистов. Будем доказывать вновь: "Ак Барс" может и должен побеждать.