После двух побед в родных стенах в "золотом" суперфинале над екатеринбургским "УЭМ-Изумрудом" — 3:0 и 3:2 волейболисты "МГТУ-Лужников" остаются в одном шаге от чемпионского титула. Сегодня спор за высшие награды будет продолжен на уральской земле.

Результаты завершившихся встреч во многом зависели от игры лидеров команд — капитана москвичей Максима Терешина и капитана уральцев, заслуженного мастера спорта, серебряного призера Олимпиады в Сиднее Александра Герасимова. Победителя в этой дуэли определить довольно сложно, оба сыграли не слишком ровно, хотя, безусловно, старались и уверенно вели товарищей за собой. Конечно, больше очков набрал Герасимов, но ведь и атаковал он гораздо чаще своего визави. В свою очередь Терешин проявил себя настоящим заводилой. Нет сомнений, что своего последнего слова в нынешнем первенстве оба еще не сказали.

Накануне отлета в Екатеринбург нам удалось взять короткие интервью у наставников обеих команд.

Юрий Нечушкин, главный тренер команды "МГТУ-Лужники" (Москва):

— Тяжело "въезжать" в суперфинал, но вообще-то я думал, что будет еще сложнее. Большой наш плюс в том, что ребята почувствовали вкус побед. Во время подготовки к московским матчам с "Изумрудом" мы больше ребят успокаивали, настраивая их на то, чтобы они только показали свою привычную игру, а не пытались прыгнуть выше головы. Мы с Игорем Макаровым волновались, что ребята перегорят. Парни молодые, увидят переполненные трибуны, много своих знакомых и близких, и такая ответственность может привести к тому, что игра не сложится. К счастью, этого не произошло, хотя играли с перепадами, особенно во втором матче. Но боязни никакой не было, мы хотели победить и добились цели, хотя, может быть, с большим количеством ошибок, чем хотелось бы. Лучшей своей игры, которую мы демонстрировали в ходе чемпионата с "Белогорьем-Динамо" или "Искрой-РВСН" в Одинцове, мы в суперфинале пока не показали. Сделаем все возможное и невозможное, чтобы выиграть хотя бы один матч в Екатеринбурге. Хочу надеяться, что такая сверхзадача нам по плечу!

— От добра, как известно, добра не ищут. В столице Урала в стартовой шестерке МГТУ увидим те же лица, что и в Москве?

— Нет, я бы так не говорил, что место в шестерке кому-то уже забронировано. Мы, тренеры, не смотрим, молодой игрок или старый — будет играть тот, кто в этот момент сильнее.

Валерий Алферов, главный тренер команды "УЭМ-Изумруд" (Екатеринбург):

— К сожалению, мы уступили сопернику практически во всех элементах игры. Во-первых, Роман Архипов явно превосходил Олега Шкиндера, во-вторых, МГТУ прекрасно защищался, в-третьих, москвичи уверенно и мощно подавали, чего не скажешь об игроках "УЭМ-Изумруда". Конечно, в домашних матчах мы постараемся восстановить статус-кво, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что сделать это нам будет совсем не просто. Похоже, парни из "МГТУ-Лужников" поймали настоящий кураж.

P.S. За день до начала суперфинальных баталий я летел из Екатеринбурга, где завершили спор за медали женщины, вместе с президентом Всероссийской федерации волейбола, заслуженным тренером СССР и России Валентином Жуковым. Опытнейший специалист сказал мне, что чутье ему подсказывает: и в "золотой", и в "бронзовой" сериях командам понадобится по пять встреч для выявления сильнейшего. Что ж, болельщики от такой "зарубы" только выиграли бы!