В дни, когда сильнейшие женские команды России оспаривали награды чемпионата страны-2001, в Екатеринбурге прошло совещание тренерского совета Профессиональной женской волейбольной лиги (ПЖВЛ), на котором обсуждалась формула проведения чемпионата-2002.

По решению президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), в будущем сезоне в Суперлиге будут выступать 13 команд. На первом этапе они сыграют в два круга (первая шестерка проведет 12 игр дома и 10 в гостях, остальные клубы - наоборот). На втором этапе в борьбу включится бессменный чемпион России "Уралочка-НТМК".

Тренерский совет ПЖВЛ решил представить на утверждение президиума ВФВ следующую формулу: после двухкругового турнира к семи ведущим клубам присоединится "Уралочка-НТМК", первая и вторая команды по итогам второго этапа сыграют "золотой" суперфинал, третья и четвертая - "бронзовый". После заседания корреспондент "Советского спорта" попросил ответить наставников команд на следующие вопросы:

1. Насколько оптимальна, на ваш взгляд, формула проведения чемпионата России среди женских команд Суперлиги в будущем сезоне? Учитывает ли она интересы как отдельных клубов, так и сборных команд?

2. Какая команда стала открытием нынешнего первенства?

3. Какая команда вас разочаровала?

4. Назовите символическую сборную чемпионата России-2001.


Раиса ПОПОВА, главный тренер команды "Университет" (Белгород):

1. Пока формула не утверждена окончательно, наверное, обсуждать ее еще рано.

2. О каких открытиях может идти речь? Наше попадание в серебряные призеры - огромный успех, большое счастье и для девочек, и для тренерского штаба.

3. Среди 12 команд Суперлиги не было слабых, поэтому чемпионат страны прошел на редкость интересно.

4. Связующие игроки - наша Светлана Левина, которая отдельные игры провела просто блестяще, и Анна Лобадина ("Балаковская АЭС"), очень разносторонняя "связка". Не могу не отметить и Ольгу Чуканову из "Уралочки-2", и Елену Василевскую из "Уралочки-НТМК". Первый темп: Елизавета Тищенко ("Уралочка-НТМК"), Ирина Тебенихина ("Уралочка-2"), Людмила Дробот и Мария Маслакова из "Стинола". В нашей команде отмечу Галину Папазову и Елену Сычеву. В "диагонали" хороша наша Елена Сысунина, левша, умеющая неожиданно атаковать с первой передачи. Среди "углов" выделялись высокорослые игроки "Уралочки-НТМК" Екатерина Гамова и Елена Година, наши Александра Коруковец и Лариса Якунина. Либеро - Елена Кузьмина (МГФСО), Ольга Фадеева ("Балаковская АЭС"), Александра Дзигалюк ("Стинол") и Анна Артамонова ("Уралочка-2").


Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ, главный тренер команды "Стинол" (Липецк):

1. Считаю, что формула устраивает всех — и сборную, и клубы. Хорошо, что принято решение расширить Суперлигу — ее покинет только "Метар". Подключение "Уралочки" со второго этапа — самый оптимальный вариант.

2. Мне очень понравился белгородский "Университет".

3. Мне кажется, разочарований не было. Мы встречались со всеми командами, и я могу сказать, что почти все игры проходили в очень упорной борьбе с равными шансами на успех.

4. "Связка": Светлана Левина из "Университета". Первый темп: первая, безоговорочно, Елизавета Тищенко, а второй я бы поставил Людмилу Дробот. Игроки четвертой зоны — безусловная прерогатива "Уралочки-НТМК", это Екатерина Гамова и Елена Година. Лучший диагональный игрок — Наталья Морозова ("Уралочка-НТМК"). Либеро: Ольга Фадеева ("Балаковская АЭС").


Владислав ФАДЕЕВ, главный тренер команды "Балаковская АЭС" (Балаково):

1. Мне кажется, что эта формула не учитывает на 100 процентов клубные интересы, ведь на первом этапе мы дома не увидим все команды-участницы. До декабря мы шесть раз будем играть в родных стенах и пять — на выезде. Получается, что почти половина клубов в Балаково не появится. С точки зрения привлечения телевидения, спонсоров — это, конечно, плохо.

2. Открытий как таковых нет. Все команды, начиная со 2-го места и заканчивая 11-м, были абсолютно равными по силам. Успех во многом определяли календарь чемпионата, стабильность игры и удача. Новых звезд, кроме, может быть, Анастасии Ярцевой из "Малахита", не появилось.

3. Разочаровал челябинский "Метар". В команде опытный тренер Николай Сорогин, перспективная молодежь, есть явный лидер. Обидно, что "Метар" покинул Суперлигу.

4. Связующие: Светлана Левина, Анна Лобадина. В "Уралочке", на мой взгляд, со "связками" большие проблемы. Первый темп: безусловно, Елизавета Тищенко. Второй я бы назвал ее подругу по "Уралочке-НТМК" Анастасию Беликову, но она сейчас из-за травмы не играет. Нападающие второго темпа: Екатерина Гамова и Елена Година. Неплохой диагональный игрок Елена Сысунина. Либеро: Александра Дзигалюк.


Виталий КРАВЧЕНКО, старший тренер команды "Заречье-Одинцово" (Московская область):

1. Система проведения чемпионата страны полностью подстраивается под интересы суперклуба "Уралочка". Конечно, эти интересы мы должны уважать, потому что игроки этой команды представляют на международной арене Россию. Но, к сожалению, наши болельщики в ходе первенства увидят не все российские команды, а только половину.

2. Чемпионат открыл много интересного. Считаю, что "Университет" и "Стинол" взорвали былую традицию, когда на высших ступенях пьедестала обязательно стояли только две "Уралочки". В женском волейболе это революционный момент.

3. ТТУ. Эта команда заняла не свое место, она должна была быть в восьмерке. И самарская "Искра", не оправдавшая тех надежд, которые на нее возлагали в начале сезона, когда она выиграла Кубок России.

4. Пасующие: Анна Лобадина, Светлана Левина, Елена Куликова ("Стинол") и, конечно же, обе "связки" из первой "Уралочки" — Елена Василевская и Татьяна Грачева. Все они ведут интересную комбинационную игру. Первый темп: Лариса Шаманаева ("Балаковская АЭС"), Елизавета Тищенко, Ирина Тебенихина. С игроками второго темпа с хорошим приемом и мощной доигровкой дело обстоит сложнее. Жаль, но по каким-то причинам снизили показатели выдающиеся игроки Екатерина Гамова и Елена Година. Либеро — Елена Кузьмина.


Евгений ДУЩЕНКО, главный тренер команды "Искра" (Самара):

1. -

2. "Университет".

3. В какой-то степени своя команда, но здесь вмешались объективные обстоятельства.

4. Светлана Левина и Елена Василевская — "связки". Первый темп: Елизавета Тищенко. "Углы": Елена Година и Екатерина Гамова. Либеро: все же опытная Елена Тюрина ("Уралочка-НТМК"). Как ни хвалили специалисты Ольгу Фадееву из Балаково, она неровно сыграла в этом чемпионате.


Леонид ЗАЙКО, главный тренер команды ЦСКА (Москва):

1. Новая система принципиально не отличается от той, что была реализована в этом сезоне. Она больше ориентирована на интересы сборной, а не клубов, ибо национальная команда страны — это теоретически и практически клуб "Уралочка". Международный календарь не позволяет игрокам сборной выступать в национальном чемпионате раньше декабря. Поэтому нам предложена схема, по которой первый этап 12 команд проводят без "Уралочки", а она подключается на втором этапе. Данную систему я бы назвал очень плохой, если не сказать резче, ведь большая часть игр не повлияет на распределение мест.

2. Наверное, "Университет", но хочу подчеркнуть, что эта команда и в прошлом сезоне уже показывала хорошую игру.

3. "Малахит", но не потому, что девушки плохо играли, а в силу тех метаморфоз, которые с ней произошли. Ведь только в процессе чемпионата вдруг выяснилось, что одна из команд пользуется какими-то льготами. В Суперлиге, где играют лучшие коллективы страны, подобные эксперименты не должны иметь место, в спортивном плане это даже аморально.

4. Связующий игрок — Светлана Левина, она очень грамотно использует возможности тех игроков, которые на данный момент есть в команде. Среди игроков первого темпа особняком стоит Елизавета Тищенко, остальные способны решать только узкие задачи. Среди нападающих второго темпа первым номером я бы назвал Екатерину Гамову. Это удивительный игрок, я должен поздравить тренера Николая Сорогина и челябинский волейбол с тем, что они воспитали уникального игрока. Такого таланта, по-моему, еще не было в российском и даже в советском волейболе. Следом за ней идет Елена Година. Удачно действовала на протяжении сезона Александра Коруковец. Либеро — однозначно Елена Тюрина.


Леонид БЕРЕЗИН, главный тренер команды МГФСО (Москва):

1. Думаю, что предложенная на совещании формула — единственный компромисс, учитывающий интересы как сборной команды России, так и всех клубов, в том числе участвующих в еврокубках.

2. Сложный вопрос. Очень порадовал "Университет", завоевавший серебро, порадовал "Стинол", прорубивший "окно в Европу". Но "открытием" нынешнего первенства стал, наверное, "Малахит", потому что мы узнали об этой команде только в ноябре, когда выяснилось, что она выступает вне конкурса и при любом раскладе останется в Суперлиге.

3. Наверное, ТТУ и МГФСО.

4.-


Николай СОРОГИН, главный тренер команды "Метар" (Челябинск):

1. Мне кажется, что оптимальным вариантом проведения чемпионата России был бы разъездной календарь, причем как на предварительном этапе, так и на финальном. Я убежден, что медали первенства нужно разыгрывать по системе "плей-офф". Команд может быть 4 или 8, игры до 2 или 3 побед. Учитывать интересы сборной нужно, но очень жаль, что "Уралочка-НТМК" не будет играть на первом этапе. Во-первых, много потеряют болельщики, а во-вторых, другие команды, встречаясь с лидером, могли бы у него многому научиться.

2. Открытием для меня однозначно является "Университет", ставший серебряным призером.

3. Наверное, мой "Метар". Я надеялся, что лучше выступит и "Малахит", который по своему составу вполне мог бы показать более зрелый волейбол.

4. Связующая — Светлана Левина, третья зона: Елизавета Тищенко и Ирина Тебенихина, в "четверке": Екатерина Гамова и Татьяна Горшкова ("Уралочка-2"), диагональный игрок — Елена Сысунина, либеро — Елена Кузьмина.


Виктор БАРДОК, главный тренер "сборной молодежной команды России - "Малахит" (Екатеринбург):

1. Совещание тренеров, я считаю, прошло плодотворно. Мы пришли к единому мнению, какой должна быть формула проведения чемпионата. В первую очередь она устраивает как интересы сборной, так и клубные интересы.

2. Таких команд три — "Университет", "Стинол" и "Заречье-Одинцово". Уверен, что в будущем сезоне подмосковная команда заставит говорить о себе во весь голос.

3. По объективным причинам плохо выступила команда ТТУ. Оставшись без главного тренера, получившего инфаркт, она проиграла слишком много игр, чтобы с его приходом наверстать упущенное.

4. Лучшие наши "связки" — Елена Василевская и Татьяна Грачева, а также Светлана Левина и Елена Куликова. Первый темп: в этом году неплохо играют Елизавета Тищенко, Наталья Морозова, Ирина Тебенихина, Анжела Гурьева ("Уралочка-2"), Лариса Шаманаева. Среди нападающих второго темпа наголову сильнее остальных Елена Година и Екатерина Гамова, которая очень прибавила в мастерстве. Неплохо смотрится Татьяна Горшкова. Либеро — Елена Кузьмина.

Итоговая таблица

И В П С/П О
1 Уралочка-НТМК 9 8 1 26:7 17
2 Университет 9 4 5 15:18 (0,83) 13
3 Уралочка-2 9 4 5 16:22 (0,72) 13
4 Стинол 9 2 7 12:22 11