Прошедшая неделя для российских поклонников тенниса стала настоящим подарком. Создавалось такое впечатление, что сразу три наши девушки решили устроить соревнование: кто первый — Надежда Петрова, Елена Дементьева или Елена Бовина — выиграет свой первый турнир серии ВТА. К сожалению, уже на финишной прямой ни одной из них не хватило сил для решающего рывка. И все же за смелость теннисисток стоит похвалить. Как известно, смелость города берет, и рано или поздно под натиском атак россиянок какая-нибудь крепость упадет.

Что же это такое получается? В табели о рангах наши Дементьева и Курникова стоят довольно высоко, неделю назад обе даже входили в десятку, а если посмотреть на их послужной список, то в графе "Титулы за карьеру" мы обнаруживаем жирный ноль. Куда нам до первой ракетки мира Мартины Хингис, у которой 35 побед на турнирах серии ВТА, нам бы лет через пять хоть до какой-нибудь Аманды Кетцер (7 побед) дотянуться! Радует, что и Бовина, и Дементьева нацелены на победу. Каждая не раз уже заявляла о своем желании в ближайшее время добиться громкого успеха, и выход в финал хоть и не слишком представительного турнира в Эшториле 18-летней Бовиной — это приятный звоночек для тех, кто надеется когда-нибудь увидеть на вершине теннисного олимпа не только наших мужчин, но и женщин.

Елена Бовина стала настоящим открытием турнира в американском Индиан-Уэллсе. В этом соревновании принимали участие все сильнейшие теннисистки мира, и, нанеся по ходу дела поражение чемпионке Уимблдона-94 испанке Кончите Мартинес, Елена пробилась в 1/4 финала. По мнению тренеров нашей сборной, высокорослая Бовина (191 см) может уже в ближайшее время удивить теннисный мир своим потрясающим прогрессом. Надо сказать, что 18-летняя москвичка выросла в спортивной семье. Ее папа Олег Бовин был известным ватерпольным вратарем московской команды "Динамо" и в составе сборной страны даже стал призером Олимпиады в Мехико.

Почему же чуть-чуть не дотянула Елена до заветной победы в Эшториле? Может, она просто перегорела? А может, после очень легкой победы в первом сете слишком расслабилась? Скорее всего, виновата физическая усталость, ведь чтобы попасть в основную сетку, пришлось пройти три квалификационных поединка, а всего на пути к финалу выиграть семь встреч. "Мне удалось сыграть в агрессивном стиле только в первом сете, а затем я почувствовала, что устала и физически, и психологически. А в матчах против представительниц испанского тенниса нужно быть готовой бегать целый день", — прокомментировала свое поражение в финале Бовина. Но теперь в рейтинг-листе Елена занимает уже 69-е место, и, возможно, на Открытом чемпионате Франции ей не придется прорываться через сито квалификации.

Как мы уже писали ранее, на этой неделе две российские теннисные примы Курникова и Дементьева поменялись местами в рейтинге ВТА-тура, и теперь первой ракеткой России официально следует именовать Елену Дементьеву. Сама москвичка к этой новости отнеслась спокойно. По словам теннисистки, изменение в рейтинге не сильно взволновало ее, так как она ставит перед собой более глобальные задачи: "Моя цель — стать первой ракеткой мира. Мне еще только 19 лет, и если я смогу улучшить игру, думаю, у меня появится шанс воплотить свою мечту".

Отрадно также, что личные планы не мешают юной спортсменке со всей серьезностью относиться к матчам за сборную России. Дементьева принадлежит к той категории теннисистов, которые командную победу ценят не ниже своей личной. В отличие от "капризной принцессы" Анны Курниковой Дементьева никогда не отказывалась выступать в России и за Россию. "Я всегда рада возможности выступить на Кубке Федерации. Играть за страну раз или два в год не может быть для меня тяжким бременем. Более того, я всегда буду помнить финал 1999 года, когда сумела одолеть Венус Уильямс. И хотя наша команда в итоге проиграла, для меня тот матч стал поворотным моментом в карьере".

Такой настрой надо только приветствовать. В России выросла совершенно новая генерация теннисисток, жадных до побед, в меру амбициозных, в меру самолюбивых и, главное, гордящихся своим российским происхождением.