Несмотря на то, что Мартине Навратиловой в Амелия-Айленд не удалось добавить в свой послужной список 166-й чемпионский титул в парном разряде, легендарная теннисистка считает свое выступление вполне успешным.

44-летняя Навратилова великолепно смотрелась на грунтовых кортах Амелия-Айленд, не уступая своей более молодой напарнице Аранте Санчес ни в мастерстве, ни в скорости. Однако, по словам Мартины, столь удачное выступление не вынудит ее вернуться в сумасшедший круговорот одиночных игр на турнирах ВТА, где она имеет уникальное достижение — 167 выигранных титулов: "Если говорить о моей физической форме, она великолепна. Я могла бы выйти на корт и в одиночных разрядах, но не буду этого делать. Сейчас я участвую в соревнованиях ради удовольствия. Это моя страсть, а не работа! Я хочу по-прежнему летать на самолете, играть в хоккей, проводить время с дорогими мне людьми, а это невозможно, когда окунаешься с головой в безумную теннисную гонку".

Мартина Навратилова, покинув профессиональный теннисный корт в 1994 году, стала работать с огромным количеством некоммерческих организаций и благотворительных фондов. В свободное время она каталась на лыжах, сноуборде, играла в гольф, баскетбол, каталась верхом, а также писала мистические романы, пользующиеся в США колоссальным успехом. И вот спустя шесть лет, в 2000 году, Навратилова вернулась.

Отличавшаяся своей откровенностью в былые годы, Навратилова и сейчас предпочитает говорить правду, какой бы неприятной она ни была. Так, на вопрос об этичности поведения отца сестер Уильямс во время финала Открытого чемпионата США-2000, когда Ричард Уильямс стал демонстративно танцевать перед Линдсей Дэвенпорт, только что поверженной его дочерью Венус, Мартина Навратилова ответила с присущей ей временами резкостью: "Если бы он проделал это со мной, после того как я проиграла его дочери, я бы, вероятно, просто его побила. Его поведение противоречит духу честной спортивной борьбы. Уильямс много говорит о расизме, о том, что американцы не любят его девочек. Но насколько мне известно, негативное отношение к этой семье вызвано прежде всего неуважительным отношением Ричарда Уильямса к зрителям и теннисисткам".

До конца сезона Мартина планирует сыграть примерно еще на 10 турнирах. Причем Санчес-Викарио будет ее постоянной напарницей, и, как говорит сама Навратилова, им вполне по силам одолеть любых, самых грозных противниц.