Главным в повестке внеочередного заседания исполкома Российской федерации баскетбола был вопрос о штрафных санкциях мужской команде ЦСКА, не явившейся на календарный матч суперлиги в Минеральные Воды против местного "Локомотива". Вердикт исполкома — оштрафовать ЦСКА на 30 000 долларов США и засчитать команде техническое поражение.

"Мы обязаны подчеркнуть недопустимость подобных демаршей, — сказал президент РФБ Валерий Кузин, — но, учитывая неординарность ситуации и то, что общая неразбериха в европейском баскетболе определенным образом сказалась и на ЦСКА, решили не снимать команду с первенства и не переводить в низший дивизион. В этом случае теоретически Россия могла вообще потерять место в главном клубном турнире Старого Света. Если объединение УЛЕБ и ФИБА пройдет по схеме, предложенной УЛЕБ, гарантия армейцам места в новой Евролиге на три года будет действовать лишь в том случае, если клуб в национальном чемпионате занимает место не ниже пятого".

Было и еще одно предложение по сумме штрафа — 100 000 долларов, но оно голосованием не прошло. Сумма в 30 000 долларов будет использована на компенсацию издержек "Локомотиву" из Минеральных Вод как пострадавшей в материальном отношении из-за отмены матча стороне и на подготовку молодежных и юниорских сборных России к ответственным международным соревнованиям.

Казанский УНИКС обратился в РФБ с ходатайством об изменении формы дисквалификации центрового волжан Руслана Авлеева. Он был отлучен от баскетбола на два года из-за инцидента с избиением югославского арбитра в матче Кубка Сапорты. Решено поменять срок и форму наказания. Срок в два года заменен на трехлетний по схеме "полгода фактической дисквалификации плюс два с половиной года условной". Это означает, что уже с 15 апреля Авлеев может выступать за УНИКС в поединках первенства России, но за малейший дисциплинарный проступок окажется "вне игры". Штрафные санкции ФИБА по отношению к Авлееву продолжают действовать (2 года с даты проступка), но если перед сезоном его клуб, заявившись в еврокубках, выйдет с ходатайством на РФБ, то наша федерация в свою очередь может обратиться к ФИБА с просьбой смягчить Руслану наказание.

В связи с тем, что чемпионат страны затягивается и под угрозой может оказаться планомерная подготовка национальной сборной к финальной части чемпионата Европы-2001, решено изменить формат суперфинальной серии плей-офф первенства России. Она будет проводиться не до четырех побед, как планировалось ранее, а до трех.