Спартак - Торпедо-ЗИЛ - 1:1

Судья матча Кожухов добавил к основному времени три минуты, но, казалось, что "Спартак", выигрывавший со счетом 1:0, вряд ли упустит победу. Однако футболисты "Торпедо-ЗИЛ" все-таки спаслись от поражения.

В предыдущем туре спартаковцы и автозаводцы выиграли. Однако эти результаты в первую очередь самими победителями были расценены по-разному. Футболисты "Спартака" хотя и положили ростовчан на лопатки только с помощью пенальти, тем не менее к выигрышу отнеслись спокойно, как к должному исходу. Как показывает многолетняя практика, спартаковцы нередко выигрывают не только потому, что в этом конкретном матче были сильнее, но из-за того, что соперники проиграли им психологически еще до выхода на поле. А вот первая победа торпедовцев ЗИЛа наверняка придала им дополнительную уверенность.

- В целом мы не ставим, конечно, под сомнение высокое мастерство спартаковцев. Но ведь далеко не всегда более высокий рейтинг является твердой гарантией превосходства и в счете, - сказал перед игрой главный тренер автозаводцев Евгений Кучеревский. - Уверен, что исход сегодняшней встречи во многом будет зависеть от психологического состояния наших игроков - если не дрогнут, то чемпионам нелегко будет доказать, что они сильнее дебютантов.

И первые же минуты матча подтвердили не только слова Евгения Кучеревского, но и боевой настрой автозаводцев - в самом начале встречи они провели атаку на левом фланге и добились права подать первый угловой. Правда, на этом наступательный порыв футболистов ЗИЛа надолго угас. Но в свою очередь и они не позволяли соперникам приближаться к воротам, разрушали спартаковские атаки на дальних подступах к штрафной, что для футболистов, год назад выступавших в первом дивизионе, уже можно было считать успехом. И все же спартаковцы постепенно добились территориального перевеса, настойчиво теснили соперников к воротам. И в середине первого тайма автозаводцев от неприятностей спас кто-то из защитников, выбивший мяч с линии ворот. Футболисты ЗИЛа не все время, конечно, отсиживались в обороне, и при первой же возможности отвечали хорошо организованными контратаками. И несколько раз Филимонов вынужден был вступать в игру, правда, после дальних ударов. А за 5 минут до перерыва спартаковский вратарь в красивом броске спас ворота после того, как Климов с близкого расстояния направлял головой мяч в ворота. Но в целом игра в первом тайме большого удовольствия зрителям не доставила, хотя о самих участниках этого сказать нельзя - ведь они старались, и если не получалось многое из того, что задумали, то в этом не всегда была их вина. Была и заслуга соперников.

Во втором тайме территориальное преимущество спартаковцев стало еще более заметным - мяч редко оказывался на их половине поля. Однако извлечь выгоду из такого хода матча чемпионы долго не могли, хотя были заменены бесцветно сыгравшие форварды Ширко и Робсон. Но и те, кто их заменил, не очень-то обострили игру спартаковцев. Правда, в конце концов именно Писарев открыл счет. Но это лишь единственный яркий эпизод в его не совсем удачной игре. Что касается автозаводцев, то они до 88-й минуты хорошо справлялись с задачей-минимум - уверенно сдерживали натиск спартаковцев. А вот решить вторую задачу - забить - тоже не могли. Казалось, матч катится к ничейному исходу, однако незадолго до финального свистка Писарев с близкого расстояния все-таки протолкнул мяч в ворота "Торпедо-ЗИЛ", и судья Кожухов показал на центр поля. Однако автозаводцы посчитали, что кто-то из спартаковцев нарушил правила. Но доказать это главному арбитру и его помощнику не смогли, лишний раз убедившись в том, что чаще всего прав тот, у кого больше прав. К чести торпедовцев, они не растерялись, и в добавленное время Климов, безусловно, лучший игрок матча, сравнял счет.


"Спартак" (Москва) - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 1:1 (0:0).

Голы: Писарев, 88 - 1:0, Климов, 90 - 1:1.

"Спартак": Филимонов - 5,5, Куприянов - 5,5, Митрески - 6,0, Бугаков - 5,0, Баранов - 5,5, Парфенов - 6,0, Булатов - 6,0, Робсон - 5,0 (Грановский, 71 - 5,0), Титов (к) - 5,5, Калиниченко - 5,5, Ширко - 5,0 (Писарев, 46 - 5,5).

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун - 5,5, Березуцкий - 6,0, Синев (к) - 6,0, Ризвич - 6,0, Леонов - 5,5 (Грязин, 87 - б/о), Агаев - 5,5 (Бородкин, 63 - 5,5), Б.Аджинджал - 5,5, Микалаюнас - 6,0, Р.Аджинджал - 5,5, Климов - 6,5, Радойчич - 5,5 (Камнев, 75 - б/о).

Лучший игрок матча: Валерий Климов ("Торпедо-ЗИЛ").

Наказания: Агаев, 26 - грубая игра, Купрянов, 65 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Кожухов, И.Котковский, Т.Калугин (все - Москва).

Инспектор: А.Савкин (Балашиха).

18 апреля. Москва. Стадион "Лужники". Ясно. +14 градусов. 7500 зрителей. Время игры: 94.40 (1-й тайм: 46.25, 2-й тайм: 48.15).

Удары по воротам: 12-10, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 5-6, из-за штрафной: 7-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-2, офсайды: 1-3, фолы: 12-13.