ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:2

В равной игре достойных друг друга соперников победу одержала команда Тарханова, в конце встречи воспользовавшаяся ошибкой защиты железнодорожников. Тем самым "Крылья" подтвердили свои лидерские амбиции, ведь "Локомотив" стал уже четвертым столичным клубом, уступившим самарцам в нынешнем чемпионате.

Сумеют ли дерзкие волжане, лидирующие после пяти туров в чемпионате, продолжить свою победную серию? Такой виделась главная интрига матча. Напомним, что на старте первенства календарь "Крыльев", казалось, уничтожит все надежды на удачный старт самарцев. Имена соперников впечатляли: "Динамо", ЦСКА и "Торпедо"… Тарханову даже сочувствовали коллеги, понимая в душе, что пусть у "Крыльев" есть Тихонов и Бушманов, но обойтись без неприятностей не удастся. И каким же было удивление футбольной общественности, когда провинциалы поочередно стали "снимать скальпы" со своих соперников!

Однако теперь команде Тарханова предстояло сдать экзамен признанному мастеру российского футбола — "Локомотиву", чей авторитет уже долгое время не подвергается сомнению. Команда Семина по праву считается одним из фаворитов первенства и вчера горела желанием поставить выскочек на место, ведь до последнего тура железнодорожники находились на непривычном для себя пятом месте. Серьезность настроя железнодорожников на игру выдало одно обстоятельство, свидетелями которого стали наши корреспонденты, побывавшие за два дня до матча в Баковке. По окончании тренировки Юрий Семин поинтересовался у журналистов, почему не участвовали в прошлом туре Тихонов и Бушманов, а также смогут ли они принять участие в предстоящей игре.

— Экс-спартаковцы, в настоящий момент находящиеся в "Крыльях", являются мотором команды, — отметил Юрий Семин. — Не секрет, что их присутствие на поле вселяет уверенность в остальных футболистов, поэтому неучастие этих игроков в матче нам на руку.

Защитник Евгений Бушманов, получивший повреждение колена, не в силах был помочь своим партнерам: "В Москву я прибыл на день раньше, чем вся команда "Крыльев", — рассказал Бушманов. — К сожалению, я не смогу принять участия в игре с "Локомотивом" из-за травмы. Надеюсь, что к 28 апреля, когда мы на своем поле будем принимать "Зенит", я смогу полностью восстановиться".

Кроме потери либеро Тарханову предстояло решить трудную задачу, кем заменить в сыгранном ансамбле игроков дисквалифицированного полузащитника Андрея Коряку.

Воистину принципиальной казалась предстоящая встреча и защитникам противоборствующих команд — железнодорожнику Сергею Игнашевичу и самарцу Алексею Арифуллину. По сравнению с прошлым сезоном обоим пришлось выходить против своих бывших команд. "Для меня игра представляет особую важность, — сказал Игнашевич. — Мне нужно доказать, что за время моего отсутствия в "Крыльях" я не терял зря времени и вырос как футболист".

Успех Анджело и рекорд Лоськова

Если судить о значимости встречи по количеству пришедших на стадион болельщиков, то вряд ли можно было подумать, что матч "Локомотив" - "Крылья" - центральная встреча тура. Впрочем, объяснением этому мог служить будний день, в который проходил шестой тур чемпионата России высшего дивизиона, а также песня, звучавшая перед матчем на стадионе, со словами: "А кто-то не доехал, а кто-то там отпал". Всего же к моменту, когда арбитр Сергей Андреев дал свисток о начале игры, на трибунах собралось чуть более 4 тысяч человек. Однако среди тех, кто посетил вчерашним вечером матч в Раменском, были главный тренер молодежной сборной Валерий Гладилин, а также полузащитник национальной команды России Алексей Смертин: "Во французском чемпионате сейчас перерыв между турами, поэтому "Бордо" отпустил меня в сборную раньше. Воздержусь от прогнозов на эту встречу, но болеть, естественно, буду за команду, где выступал, - за "Локомотив".

С первых минут на поле пошла позиционная борьба. Обе команды ожесточенно боролись за центральную зону. Стало ясно, что главный тренер хозяев Юрий Семин обратил внимание своих футболистов прежде всего на действия самарских лидеров Тихонова и Касымова, чью активность сковывали Игнашевич и Дроздов. Впрочем, стараясь навязать вязкую игру, "Локомотив" не забыл об острых выпадах. Дважды в дебюте встречи на ударные позиции выходили Лоськов и Обиора. Но безошибочные действия голкипера "Крыльев" Лавренцова, а также руководимой им обороны сводили на нет все усилия железнодорожников. Неплохо получалась у самарцев и конструктивная игра. Здесь на фоне партнеров выделялся опытный Тихонов. Именно трехходовка с его участием, которую завершал ударом с линии штрафной Чайка, заменивший в стартовом составе дисквалифицированного Коряку, могла привести к взятию ворот "Локомотива", но мяч попал в защитника хозяев Дроздова. После зрелищного старта, как это часто бывает в матчах с участием команды Семина, наступило затишье. Соперники ждали друг от друга ошибок. И "Крылья" первыми заставили железнодорожников совершить просчет. На подачу от углового флажка, исполненную мастером стандартов Касымовым, откликнулся Анджело, головой пославший мяч в сетку ворот Нигматуллина. В нынешнем чемпионате бразилец забил уже свой пятый мяч.

Практически сразу же Семин произвел замену, выпустив вместо Маминова Измайлова, который занял место под нападающими. Однако быстро добиться успеха "Локо" помог не он, а темнокожий форвард Обиора. Нигериец в этом сезоне пока не провел ни одного полного матча за железнодорожников. Тренеры "Локо" объясняли это тем, что Обиора еще не набрал оптимальных физических кондиций. Тем не менее рывок форварда на 30-й минуте был впечатляющим. Войдя в штрафную соперника, он вступил в единоборство с Арифуллиным и оказался на газоне. Арбитр Андреев моментально указал на 11-метровую отметку, и удар Лоськова был точен. Примечательно, что этот гол стал для него 41-м в составе "Локомотива", что позволило ему обойти в споре лучших бомбардиров клуба Гарина и Косолапова.

В оставшиеся минуты до конца первого тайма "Крылья" могли опять повести в счете, однако капитан гостей Коновалов не сумел во второй раз за матч заставить капитулировать Нигматуллина.

Спаситель Коновалов

Вторая половина встречи не изменила соотношений сил на поле. По-прежнему территориальным преимуществом владели гости, но плотные тиски обороны "Локо" не позволяли разгуляться лидерам "Крыльев". Как и в первом тайме, против Тихонова персонально играл Игнашевич, а за Анджело пристально следил Нижегородов. Очень полезно действовал на своем левом фланге легионер из ЮАР Лекхето, который в большинстве эпизодов без нарушения правил отнимал мяч у своего визави на фланге Коновалова, однако в созидании легионер не преуспел.

Обе команды продолжали упорно выжидать ошибок друг друга, но, помня о просчетах, допущенных в первой сорокапятиминутке, оборонительные порядки действовали строго. У "Крыльев" отчаянные попытки прорваться к воротам Нигматуллина предпринимал Анджело. Хотя бразильца и останавливали с нарушением правил, но исполнение штрафных ударов гостям вчера не удавалось. В свою очередь "Локомотив" усилиями Джанашия и Обиоры тоже держал в напряжении голкипера соперников. Опасные удары Измайлова Лавренцов парировал с трудом. А когда нестандартно сыграл темнокожий "железнодорожник" Обиора, то, казалось, "Локомотив" поведет в счете, но опять самарцев спас их вратарь.

Игра приближалась к своему завершению, создавалось впечатление, что команды разойдутся с миром. Но оно оказалось обманчивым. Стремясь внести перелом в ход встречи, Александр Тарханов за шесть минут до окончания матча заменил Осипова на Йокшаса, и этот ход себя полностью оправдал. "Крылья" добавили в активности, и спустя пять минут капитан гостей Коновалов сумел опередить в борьбе за мяч Лекхето и Евсеева, после чего изящно перебросил мяч через вышедшего на несколько шагов из ворот Нигматуллина. Голкипер попытался вытащить мяч из-под перекладины, но оказался не в состоянии спасти свою команду. Времени для того, чтобы исправить ситуацию, у железнодорожников уже не было. Хотя они все же предприняли попытку и устроили последний штурм, который не принес им желаемого результата. Таким образом, команда Александра Тарханова одержала очередную победу в чемпионате, заставив капитулировать уже четвертую московскую команду.

"Мы имели территориальное преимущество по ходу всей встречи, — отметил по окончании матча главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов. — Еще хочу сказать, что пенальти, с которого "Локомотив" сравнял счет, не было. Ошибка судьи смазала все впечатление от игры. Тем не менее мне кажется, что в концовке встречи не только я, но и Юрий Семин были согласны на ничью. Гол же, благодаря которому мы выиграли, стал случайностью".

В свою очередь тренер "Локомотива" Владимир Эштреков посетовал на недостаточную самоотдачу своих футболистов: "Игроки нашей команды действовали далеко не на сто процентов своих возможностей. Мы создали несколько опасных моментов у ворот соперника, но надо было их реализовывать. А в конце матча "Крылья" преподали нам урок: футбол не прощает ошибок".


"Локомотив" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) - 1:2 (1:1).

Голы: Анджело (Касымов), 27 - 0:1, Лоськов, 31 - пенальти - 1:1, Коновалов, 89 - 1:2.

"Локомотив": Нигматуллин - 6,0, Игнашевич - 6,5, Дроздов - 6,0, Лекхето - 6,0, Нижегородов - 6,0, Чугайнов (к) - 6,0, Саркисян - 5,5 (Евсеев, 55 - 4,5), Маминов - 5,0 (Измайлов, 29 - 5,5), Джанашия - 5,5 (Пименов, 70 - 5,0), Лоськов - 6,0, Обиора - 6,5.

"Крылья Советов": Лавренцов - 6,5, Дохоян - 6,0, Самарони - 6,5, Касымов - 6,0, Арифуллин - 6,0, Шунейко - 6,0, Коновалов (к) - 6,5, Осипов - 6,5 (Йокшас, 84 - б/о), Чайка - 6,0 (Ковба, 66 - 6,0), Анджело - 6,5, Тихонов - 6,0.

Лучший игрок матча: Андрей Коновалов ("Крылья Советов").

Наказания: Йокшас, 86 - грубая игра - предупреждение.

Судьи: С.Андреев (Новосибирск), В.Клепиков (Екатеринбург), О.Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор: Н.Козьяков (Воронеж).

18 апреля. Раменское. +14 градусов. Ясно. Стадион "Сатурн". 4500 зрителей. Цена билетов 50 рублей. Время игры: 95.20 (1-й тайм: 46.40, 2-й тайм: 48.40).

Удары по воротам: 18-7, из них в створ ворот: 8-4, из штрафной: 12-6, из-за штрафной: 6-1, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-3, офсайды: 0-4, фолы: 23-15.