ЦСКА - АЛАНИЯ - 3:0

Наконец-то фанаты ЦСКА могут вздохнуть с облегчением. Их команда выбралась-таки с хвоста турнирной таблицы, да еще как! Вчера она показала нам самую что ни на есть феерическую игру.

Надо же было такому случиться: нынешняя ситуация на дне турнирной таблицы точь-в-точь повторила прошлогоднюю. Те же аутсайдеры, те же недоумения по поводу того, как столь авторитетные команды докатились до этого. Впрочем, тут стоит немного оговориться. Как ни крути, "Алания" начала подниматься еще в пятом туре, и это обстоятельство еще раз напомнило прошлый год. Тогда владикавказцы, одержав свою первую выездную победу в Ростове, пожаловали в гости к армейцам. Единственный гол в той встрече забил со штрафного Герман Кутарба, и этот мяч позволил красно-желтым окончательно избавиться от неприятного клейма аутсайдера. Да и вообще в прошлом году ЦСКА стал единственной командой, у которой "Алания" смогла отобрать все шесть очков.

Об этом наверняка помнили армейцы, и неприятные воспоминания стали для них дополнительным раздражителем. Да вот беда: красно-синяя дружина ослаблена потерей сразу нескольких игроков, многие из которых в нынешнем положении у москвичей практически незаменимы. Судите сами: Садырину пришлось забыть о помощи Минько, Бокова, Варламова, Булатова. Причем все они - защитники. Это надо подчеркнуть.

Свои неудобства с составами испытывал и Аверьянов, в очередной раз лишившийся своего многострадального конструктора атак Догузова. Но с армейскими потерями владикавказские, безусловно, ни в какое сравнение не шли.

Однако, к счастью для ЦСКА, отсутствие основных игроков не отразилось на игре команды. Она, наконец, могла порадовать своих поклонников добротной игрой. С первых же минут матча хозяева приступили к осаде гостевых ворот.

Активно используя фланги, армейцы сначала прибрали к своим рукам территориальное преимущество, а затем и игровое. Надо сказать, что ЦСКА совсем не был похож на команду, которая в предыдущей игре не нанесла ни одного удара по воротам. В прошедшем матче она заметно прибавила в движении, и в качестве вознаграждения за это получила множество созданных голевых моментов. Уже на четвертой минуте Енин промчался по правому флангу и прострелил на Попова, удар которого принял на себя защитник. Следом Корнаухов выстрелил издали. Мяч прошел выше ворот, тем не менее зрители приветствовали армейское начало. А на 19-й минуте у ворот Мандрыкина возник первый стопроцентный момент. Кулик, словно паровоз, промчался по левому флангу и идеально навесил в центр штрафной площади — Мандрыкин с трудом отразил последовавший удар.

Вот тут-то напряжение в матче стало расти не по минутам, а по секундам. Попов не смог должным образом подправить удар партнера. На 24-й минуте ЦСКА организовал очередную фланговую атаку. У углового флажка Семак заставил ошибиться Попхадзе и сделал нацеленную передачу на угол вратарской, однако Попов в очередной раз согрешил неточностью. И все же экс-новороссиец был вознагражден за свою активность. На 28-й минуте своими настырными действиями он запутал Попхадзе, и тот вынужден был зацепить его в штрафной площади — пенальти был более чем очевиден. А Корнаухов преспокойно развел Мандрыкина и мяч по разным углам ворот — 1:0.

Почин для победы был сделан, и армейцы, чувствуя, что игра им дается, продолжали штурмовать ворота владикавказского голкипера. На 33-й минуте Лайзанc отважился на удар метров с 30, и мяч едва ли не нырнул под перекладину. "Алания" занервничала. И как следствие, стала ошибаться, частенько запуская в свою штрафную армейских футболистов. Но все же она смогла провести опасный контрвыпад. Номинальный нападающий Базаев прорвался к воротам через угол штрафной площади, мощно пробил, но Новосадов отразил удар, а сыгравшему на добивании Пауло Эмилио попросту не хватило силенок, чтобы переправить мяч в сетку.

Вторая половина встречи стала продолжением первой. "Алания" никак не могла найти себя на динамовском поле. ЦСКА же — наоборот, продолжал увеличивать давление на ворота гостей, чья оборона трещала по швам. И виной тому защитник Попхадзе (если вообще его можно так назвать), который, образно говоря, раскрыл перед армейцами свои ворота. На 52-й минуте очередная его грубая ошибка позволила сразу же двум армейцам выскочить на Мандрыкина. И только блестящая реакция голкипера помешала Енину стать автором второго мяча. Но на этом "мудрствование" Попхадзе не закончилось. На 61-й минуте он, сбив Енина, заработал свой очередной пенальти. На сей раз Корнаухов пробил точнехонько под перекладину, став, таким образом, героем матча. А вскоре и он услужил партнерам. Его проход по правому флангу завершился идеальной передачей в штрафную площадь, откуда Лысенко профессионально уложил мяч в угол ворот. 3:0.

А что же "Алания"? — вопрошают осетинские болельщики. В этой игре она вновь была бледной тенью той команды, которую привыкли видеть российские поклонники футбола. За весь второй тайм она создала лишь один опасный момент, но Боциев, после выхода один на один, пробил бесхитростно, и Новосадову не составило труда сохранить целостность своих ворот. Это поражение вновь опустило владикавказцев на дно турнирной таблицы. И теперь Аверьянову придется вновь выступить в качестве тренера-реаниматора.


ЦСКА (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 3:0 (1:0)

Голы: Корнаухов, 29 — пенальти — 1:0, Корнаухов, 62 — пенальти — 2:0, Лысенко (Корнаухов), 75 — 3:0.

ЦСКА: Новосадов — 6,5, Файзиев — 6,0, Семак — 6,5 (Бакаев, 76 — б/о., Лысенко — 6,5, Евсиков — 6,0, Корнаухов — 7,0, Енин — 6,0, Лайзанс — 6,0, Холли — 5,0 (Савельев, 70 — б/о), Кулик — 5,5, Попов — 6,5 (Даньшин, 79 - б/о).

"Алания": Мандрыкин — 5,5, Кусов — 5,0, Алчагиров — 5,0, Миря — 5,0, Попхадзе — 4,0, Аверьянов — 5,0 (Агаев, 58 — 5,0), Р.Битаров — 5,0, Базаев — 5,0 (Бестаев, 76 — б/о), Тедеев — 5,0, Боциев — 5,5, Пауло Эмилио — 5,0 (Александру, 63 — б/о).

Лучший игрок матча: Олег Корнаухов (ЦСКА).

Наказания: Боциев, 18 — недисциплинированное поведение, Алчагиров, 39 — грубая игра, Попов, 39 — недисциплинированное поведение, Файзиев, 49 — грубая игра, Холли, 58 — задержка руками, Савельев, 78 — грубая игра — все — предупреждения.

Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), В.Бращин (Рязань), В.Степанищев (Воронеж).

Инспектор: В.Царев (Москва).

18 апреля. Москва. Ветрено. +15 градусов. Стадион "Динамо". 5000 зрителей. Цена билетов: 30 — 70 рублей. Время игры: 94.13 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.13).

Удары по воротам: 12-8, из них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 4-2, из-за штрафной: 8-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-4, офсайды: 1-5, фолы: 28-11.