ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:1

"Зенит" одержал на поле стадиона "Петровский" пятую победу подряд и остался в числе лидеров чемпионата России. "Динамо", руководимое Александром Новиковым, лишь в конце матча сподобилось на гол престижа.

Перед началом вчерашнего матча мы повстречались перед входом на трибуну стадиона "Петровский" с замечательным защитником "Зенита" и сборной СССР, которая в 1966 году завоевала единственные в истории нашего футбола бронзовые медали, заняв на чемпионате мира в Англии четвертое место, Василием Даниловым.

— На днях "Динамо" возглавил Александр Новиков. Приходилось ли вам, Василий Савельевич, играть против него?

— Нет, не играл, но это жесткий защитник, и мне думается, что сегодня динамовцы поведут примерно такую же игру, — ответил Данилов.

Однако Василий Савельевич ошибся: бело-голубые вели игру, не превышающую рамки правил. На первой же минуте Виталий Гришин пробил по воротам "Зенита", которые защищал Вячеслав Малафеев. Затем питерцы оседлали половину поля соперников, используя для атак в основном левый фланг, где нападающим подыгрывал Александр Спивак. К сожалению для питерцев, из-за травмы не вышел на свое место на левом фланге защиты Валерий Цветков. А на правой кромке поля удачно действовал Саркис Овсепян, старавшийся выключить из игры Ролана Гусева. Единственное, что мог сделать его подопечный в начале первого тайма — проверить невского голкипера ударом в нижний угол. Это случилось на восьмой минуте встречи.

"Зенит" атаковал азартно, заставляя гостей то и дело выбивать мяч за пределы поля. Достаточно сказать, что в первом тайме "Зенит" подал восемь угловых, а гости лишь два. И все-таки в действиях хозяев поля в первой половине игры чувствовалась какая-то инертность. С прохладцей действовали высокорослые защитники Недорезов и вышедший на поле несмотря на травму Катульский.

Не получались у "Зенита" длинные пасы, а многочисленные угловые удары на ворота "Динамо" заканчивались, как правило, промахами. Очень старались в передней линии питерской команды подключавшиеся к атакам Максим Деменко и Андрей Аршавин, признанный лучшим игроком матча.

После перерыва Гусев коварно пробил штрафной удар, изобразив нечто вроде "сухого листа", однако Малафеев взял мяч. Вскоре под удар набегающего Катульского отпасовал Александр Горшков, и вратарь "Динамо" Габулов даже вздрогнул. Вскоре Габулов выиграл единоборство с Деменко, который получил ювелирный пас в штрафной площади динамовцев. Гости активизировались, но их планы были разрушены тогда, когда на поле появился оставленный на несколько матчей в запасе главным тренером "Зенита" Юрием Морозовым юный полузащитник Сергей Васянович. Он появился на поле, заменив нападающего Александра Кержакова, на 58-й минуте. Через несколько минут, использовав передачи Деменко и Аршавина, Васянович пробил в "девятку" динамовских ворот. А еще через шесть минут он "организовал" пенальти в ворота москвичей. После его прострела в штрафную площадь "Динамо" гости сбили Геннадия Поповича, и тот реализовал 11-метровый.

Остро атаковавшие во втором тайме футболисты "Зенита" были близки к еще одному успеху, могли забить третий мяч, но пропустили контратаку, которую завершил уже на самой последней минуте Дмитрий Булыкин. Таким образом, в первом матче, когда динамовской командой руководил исполняющий обязанности главного тренера Александр Новиков, бело-голубые уступили - 1:2. Это третье поражение подряд столичных футболистов.


"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Москва) - 2:1 (0:0)

Голы: Васянович (Деменко, Аршавин), 64 - 1:0, Попович, 70 - пенальти — 2:0, Булыкин, 90 — 2:1.

"Зенит": Малафеев — 6,0, Катульский — 6,0, Деменко — 7,0, Спивак — 6,0, Игонин (к)— 6,5, Горшков — 6,5, Овсепян — 6,0, Недорезов — 6,0, Аршавин — 6,5, Попович — 6,0, Кержаков — 5,5 (Васянович, 58 — 7,0).

"Динамо": Габулов — 6,5, Шемберас — 6,5, Жаринов — 5,5, Булатов — 5,5, Жутаутас — 6,0, Цвейба — 6,0, Кутарба — 5,5, Гусев (к) — 5,5, Гришин — 6,0 (Клюев, 78 - б/о), Булыкин — 6,0, Гогниев — 6,0.

Лучший игрок матча: Андрей Аршавин ("Зенит").

Наказания: Овсепян, 76 — грубая игра, Гогниев, 81 — грубая игра, Васянович, 90 — недисциплинированное поведение — все - предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все — Краснодар).

Инспектор: В.Вороженин (Пермь).

18 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Пасмурно. +10 градусов. 21000 зрителей. Цена билетов 40-100 рублей. Время игры: 92.18 (1-й тайм: 45.08, 2-й тайм: 47.10).

Удары по воротам: 16-9, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 10-4, из-за штрафной: 6-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 13-5, офсайды: 6-4, фолы: 13-13.