ЧЕРНОМОРЕЦ - САТУРН - 0:3

"Черноморец" вновь разочаровал своих болельщиков. На этот раз команда уступила подмосковному "Сатурну" — 0:3. Два мяча забил Валерий Кечинов, который также отличился в предыдущей встрече с "Соколом".

Больше всего новороссийских любителей футбола волнует в эти дни вопрос: уйдет Байдачный в "Динамо" или нет? Отсутствие главного тренера "Черноморца" на матче дублеров еще больше подогрело ажиотаж. Сейчас в Новороссийске усиленно муссируются слухи, что из Москвы уже прибыли эмиссары вербовать Байдачного и в данный момент он ведет с ними переговоры. Все же остальные руководители новороссийского клуба находились на трибуне, держались подчеркнуто спокойно и предпочитали уходить от волнующей всех новороссийцев темы, отмахиваясь от любопытствующей публики фразами, смысл которых сводился к одному: "Не задавайте глупых вопросов".

"Сатурн" для "Черноморца" соперник очень неудобный. Ни разу еще в рамках чемпионата новороссийцам не удавалось одолеть раменчан. Сегодня же положение южан таково, что только победа могла как-то скрасить невыразительный старт, вернуть команде уважение, и при благоприятном стечении обстоятельств "Черноморец" с 13-го места мог бы перепрыгнуть сразу на 7-8-е.

Накануне, наблюдая за игрой дублеров, зрители ломали голову, кого же Байдачный выставит в нападение в "основе". Шевченко вызвали в сборную Казахстана. Адаму Баба продолжает лечение в Москве, а Кожемякин еще просто не готов выступать на высоком уровне. Пушкуца и Олейник отыграли по тайму за дублеров, но ничего нового не показали. К тому же в последний момент выяснилось, что вновь не сможет выйти на поле Призетко, на сей раз из-за травмы колена. Вся надежда болельщиков хозяев была на то, что тренерам "Черноморца" удастся так настроить, мобилизовать игроков, как это было в домашних матчах с ЦСКА и "Спартаком".

Поначалу "Черноморец" действительно играл, как в этих двух матчах, пока своих лучших в сезоне. Особенно заметен был 18-летний Тлисов, которого за неимением нападающих Байдачный вынужден был выдвинуть на острие атаки. На 9-й минуте он метров с 20 мощно выстрелил в нижний угол, вратарь "Сатурна" на удар среагировал, мяч срикошетил о штангу и ушел за пределы поля. Спустя три минуты Тлисов головой бил с линии штрафной площадки прямо под перекладину. Чижов в прыжке сумел перевести мяч на угловой.

Первый звоночек для "Черноморца" прозвучал на 20-й минуте, когда Кечинов точным пасом вывел на ударную позицию Рогачева. Усминский успел накрыть мяч в ногах у нападающего. Звоночек этот, видимо, футболисты "Черноморца" не заметили и жестоко за это поплатились. На 30-й минуте в безобидной ситуации ошибается Свистунов. Рогачев отдает пас Кечинову, и тот четким ударом открывает счет. Не успели новороссийцы опомниться, как тот же Рогачев уже сам прошел по правому краю и вколотил мяч в нижний ближний от вратаря угол ворот. Случилось это на 31-й минуте. В первом тайме не слишком активен был правый фланг новороссийцев. Лишь в самом его конце стремительно прошел по правому флангу Йович, сделал передачу Майорову, тот с восьми метров ударил по воротам, но голкипер "Сатурна" вновь отвел мяч на угловой.

После перерыва футболисты "Черноморца" пытались переломить ход встречи. Активен и очень хотел отличиться Какосьян, который, кстати, проводил в этот день свой юбилейный, сотый матч в высшем дивизионе. На 47-й минуте ему представилась прекрасная возможность отметить юбилей. Но оказавшись один против вратаря, он с 12 метров пробил бесхитростно прямо в голкипера. А на 70-й минуте гости довели счет до разгромного. Кураев выиграл борьбу у защитника, сделал пас Кечинову, тот остался один против вратаря и умело распорядился мячом. После этого зрители дружно потянулись со стадиона. А "Сатурн", почувствовав "запах крови", не успокоился, продолжая остро атаковать.

Концовка встречи прошла под аплодисменты атакам подмосковных футболистов. Это было довольно необычно и обидно для "Черноморца". Гости могли забить еще один мяч — на последней минуте игры Ребежа, обыграв двух защитников, пробил с близкого расстояния, но Усминский в броске взял этот мяч.


"Черноморец" (Новороссийск) - "Сатурн" (Московская обл.) - 0:3 (0:2).

Голы: Кечинов (Рогачев), 30 - 0:1, Рогачев, 31 - 0:2, Кечинов (Кураев), 70 - 0:3.

"Черноморец": Усминский - 5,0, А.Березуцкий - 5,5, Алякринский - 4,5, Йович - 5,5, Снытко - 4,5, Майоров - 5,5 (к), Какосьян - 5,5, Машкарин - 4,5, Тлисов - 5,5, Свистунов - 4,5, Зуев - 4,5 (Олейник, 89 - б/о).

"Сатурн": Чижов - 6,0, Кураев - 6,0, Ребежа - 6,5, Мелешин - 5,5, Сосновский - 6,0, Джяукштас - 5,5, Ляпкин - 6,0, Смертин - 6,0 (Мор, 59 - 5,5), Дзамихов - 6,0, Кечинов - 7,0 (Букиевский, 81 - б/о), Рогачев - 7,0, (Мовсесьян, 68 - 6,0).

Лучший игрок матча: Валерий Кечинов ("Сатурн").

Наказания: Ребежа, 60 - грубая игра, Джяукштас, 65 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: В.Иванов, А.Николаев (оба - Москва), Е.Волнин (Владимир).

Инспектор В.Варюшин (Москва).

18 апреля. Новороссийск. +16 градусов. Центральный стадион. 8000 зрителей. Цена билетов 30-70 рублей. Время игры: 94.30 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.30).

Удары по воротам: 16-7, из них в створ ворот: 10-6, из штрафной: 4-5, из-за штрафной: 12-2, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 2-3, офсайды: 4-0, фолы: 12-19.